37, 38, 39 недели беременности: предвестники родов у повторнородящих

0
1305

37, 38, 39 неделя беременности считаются благоприятными для начала родового процесса. Это нормально и для ребёнка, и для матери. Ребёнок появляется доношенным, у матери организм бывает готов к родовой деятельности. Чтобы понять, что счастливое событие вот-вот начнётся, необходимо знать, какие предвестники на него указывают.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Рождение ребёнка редко случается в тот день, который устанавливает врач. Таких беременных только 16 процентов от общего числа, большинство из них повторнородящие. Этот факт доказан на практике, и сами женщины, готовящиеся родить не в первый раз, знают, что это может случиться несколько раньше. На пару недель раньше срока часто рожают те, у кого после предыдущих родов прошло не более трёх лет.

О времени появления первых родовых признаков

У каждой беременной вынашивание плода идёт по-разному, внутриутробное развитие также не одинаковое, матка бывает готова к раскрытию у некоторых уже на 37 неделе, но чаще это происходит в 38 и 39 неделю. Поэтому указанные три недели считаются предродовыми, но процесс родов может начаться в любой день и час этих 21 суток.

Какие родовые признаки бывают при второй беременности

Понятие предвестники не означают начала родовой деятельности. Они лишь подсказывают, что организм уже готовится к ней, и мама тоже должна морально и физически должна подготовиться к главному событию. Морально — значит всё понимать и осознанно ждать схваток, физически — уметь снизить болевые ощущение от схваток.

Опущение живота. Это явление происходит по естественному алгоритму развития беременности. В указанные три недели плод занимает позицию к выходу. Его голова располагается в нижней тазовой части. Это нормальное родовое предлежание, оно свидетельствует о том, что разрешение от бремени пройдёт без осложнений. Такая ситуация складывается за несколько дней до родов.

Нужно иметь в виду, что живот опускается на предродовых неделях не у всех, у некоторых это происходит уже в период схваток. Для повторнородящих подобная ситуация не редкость, поэтому беспокоиться, что живот не опустился, а другие предвестники появились, не стоит.

После опущения матки у беременной наблюдается улучшение самочувствия. Это касается стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Дышать становится легче, проходит изжога, пища хорошо усваивается. Неудобством можно считать учащение мочеиспускания и болезненность в лонном сочленении.

Болевые ощущения иногда бывают довольно сильными и мешают полноценной двигательной активности.

Сроки опускания живота для повторнородящих — 38 и 39 неделя, реже это бывает уже на 37. После опущения матки до родов остаётся совсем мало времени, поэтому женщина начинает готовиться в роддом. Бывают случаи, когда опускание и начало схваток начинаются одновременно. Это не патология, и у рожениц со вторыми родами считается обычным делом.

Потеря веса. На 37 неделе или уже с 36 происходят хорошие изменения при наборе веса беременной, он начинает расти медленней, и на 38-39 неделе у повторнородящих может прекратиться совсем или снизиться. Для этого есть объективные причины:

  • масса тела ребёнка уже сформировалась и он перестал увеличивать свои параметры;
  • отёчность снижается, так организм устраняет всё лишнее, чтобы легче было рожать;
  • активизируется работа почек и осуществляется выведение влаги из тканей тела в усиленном режиме.

Потеря веса не должна пугать беременную, тем более что она незначительная. На 39 неделе она может составить не более пары килограммов. Снижение массы тела никак не сказывается на здоровье матери и плода. Наоборот, женщине становится немного легче двигаться, а исчезновение отёков на ногах способствует тому, что обувь не стягивает их и восстанавливается нормальное кровообращение. На лицо женщина хорошеет, это тоже связано с устранением отёчности.

Отхождение слизистой пробки. Объективным предвестником скорых родов является отход слизистой пробки, закрывающей вход в матку.

Во время вынашивания ребёнка она была защитой от проникновения в матку, и, следовательно, к плоду, любой инфекции и вредных микроорганизмов.

Эта субстанция представляет собой слизистый комок имеющий телесный или коричневый оттенок.

Определить начало этого процесса можно по оставленным слизью следам на белье. При полном и одноразовом выходе, сгусток бывает значительным, при частичном обнаруживаются комки небольшого размера без запаха, имеющие тугую консистенцию и примесь кровяных прожилок. Целостное отхождение сопровождается некоторыми неприятными явлениями, они заключаются в ощущениях тяжести и тянущих болях внизу живота, поясничном отделе позвоночника.

Для повторнородящих характерны особенности выхода пробки:

  • отхождение является обычно близким предвестником родового процесса;
  • родовая деятельность начинается, как правило, через несколько часов;
  • матка открывается после отхода пробки быстро;
  • перерыв между отходом пробки и схватками в несколько дней бывает редко.

Оценивая эти факторы, можно сказать, что роды у повторнородящих проходят быстрее, чем у тех, кто впервые становится мамой.

Синдром «гнездования». Этот термин означает желание женщины всё подготовить дома к появлению младенца. Утверждается, что это делается на инстинктивном уровне, однако беременная делает это осознанно и с любовью. Сама природа помогает ей, потому что состояние на последних неделях стабилизировалось и у неё возникает прилив жизненного тонуса. Выполнение домашних работ успокаивает женщину и дарит ей эмоциональный позитив. Своей энергией она заряжает домочадцев, они включаются в эту работу, семья сплачивается, и в доме появляется благожелательная обстановка.


Все эти хлопоты не простая суета, а создание идеальных условий для ребёнка. Это касается гигиены, комфорта, приготовления необходимых уходовых средств. Инстинкт гнездования просыпается у будущих мама на 36-37 неделе и является одним из предвестников родов.

«Ложные» схватки. Данный вид схваток называется схватками Брекстона-Хикса. Повторнородящие знают о них, но не всегда ощущают. Они уже на практике поняли, что такое истинная родовая деятельность, и слабые спазмы не вызывают у них тревоги. Женщина живёт своей обычной жизнью, выполняют домашние обязанности и не чувствуют какого либо дискомфорта.

Привычное название этого явления — тренировочные схватки, их появление приходится на период от 32 до 37 недели. Спутать их с родовыми схватками могут только женщины, первый раз вынашивающие ребёнка. У них возможно сокращение матки и наступление тренировочных схваток даже во втором триместре.

37 неделя беременности: предвестники родов, что происходит с малышом и мамой, фотоУ втородящих мам ложные схватки могут появиться обычно на двух последних неделях, в этом случае даже опытные роженицы ошибаются и принимают их не как предвестники, а как начало родов. Чтобы не перепутать ложные и истинные схватки, необходимо знать, в чём их отличие. Признаками настоящих родовых схваток являются:

  • регулярность наступления схватки;
  • сначала равные временные промежутки между ними;
  • затем промежутки между схватками сокращаются;
  • увеличение продолжительности схватки;
  • нарастание боли, невозможность утихомирить её сменой положения;
  • излитие вод, предшествующее маточному сокращению.
«Ложные» схватки не бывают такими болезненными, не имеют регулярной схемы, не развиваются поступательно  к увеличению продолжительности и болезненности.

То есть у них нет определённого алгоритма развития, они по сути хаотичные. Второродящие женщины знают, как их можно прекратить, для этого достаточно сделать дыхательную гимнастику или найти удобное положение.

Выделение молозива. Молозиво представляет собой капли жидкости белые как молоко, но прозрачные, которые появляются на сосках беременной. У второродящих они могут образовываться не в последние недели, а раньше — во втором триместре. Но такое раннее появление — редкость,  а вот на 38-39 неделе они обязательно будут выделяться из соска, и ваш бюстгалтер будет мокрым.

Это явление вполне естественное и бороться с ним не нужно, более того, препятствовать выделению молозива не рекомендуется. Неприятную влажность следует убирать с помощью водных процедур — душ, протирание, промакивание. При этом соблюдать гигиенические правила, чтобы не занести в сосок инфекцию.

Помните о том, что для обработки сосков следует как можно реже использовать мыло. Оно подсушивает нежную кожу на сосках, что может впоследствие при кормлении стать причиной их растрескивания. Трещины приносят ощутимые страдания кормящей матери, поэтому кожу сосков нужно беречь.

Появления мокрых пятен на одежде от выделяющегося молозива можно избежать. Есть специальные вкладки в лифчик, которые впитывают молозиво. Используйте их и ваши блузки останутся чистыми, вам удастся обойтись без дискомфорта. Прокладки нужны не только во время беременности, они будут защищать вашу одежду и во время лактации. Молоко тоже выделяется из сосков при переполнении грудной железы.

37, 38, 39 недели беременности: предвестники родов у повторнородящихНекоторые женщины пытаются выдавливанием молозива спасти одежду перед выходом на улицу. Это делать категорически запрещается. Подобным образом можно инфицировать сосок и навредить себе и ребёнку.

Уменьшение толчков. На последних неделях наблюдается снижение количество шевелений. Это вполне объяснимое явление — малыш в утробе подрос настолько, что ему уже трудно активно двигать конечностями. Его организм готовится к трудной работе — прохождению через родовые пути, ему нужна сила, поэтому двигательная активность снижается.

Но несмотря на физиологическую потребности снизить количество толчков, их число должно контролироваться матерью. Ребёнок должен толкаться не менее десятка раз за день. Если малыш шевелится реже, то пройдите осмотр и КТГ. Женщина может быть спокойной лишь тогда, когда обследование выявит нормальное состояние плода, и врач сделает вывод, что ему ничто не угрожает.

Если при обследовании выяснится, что шевеления сократились потому что ребёнку не хватает кислорода, то правильным решением будет искусственная стимуляция схваток и начала родового процесса.

Расстройства стула. Появление поноса, как предвестника у повторнородящих характерно для последних дней перед родами. Это физиологический процесс очищения организма. Чистке кишечника нужно помогать, для этого следует перейти на режим питания лёгкой пищей. Она будет хорошо усваиваться и выводиться своевременно, не задерживаясь в органах пищеварения.

Ваш кишечник должен быть свободен во время потугов, природа предусмотрела вывод кала с помощью жидкого стула в предродовой период. Что не выйдет естественным путём будет удалено с помощью клизмы. Во время поноса выводятся вредные токсины и шлаки, что способствует оздоровлению организма роженицы. Избавление кишечника от кала способствует снижению нагрузки на органы и облегчает процесс родов.

Предвестники начала родов

К ним относятся два основных признака:

  • регулярность сильных схваток;
  • отход околоплодных вод.

При схватках, от которых очень больно, женщина понимает, что роды пришли, а вот с отходом вод не всё так просто. Идеальный вариант разрыва пузыря — это когда он происходит во время родов при раскрытой матке. Но бывают случаи излияния вод до начала схваток или во время их, то есть дома. Тогда женщине нужно запомнить, сколько было вод, как они пахли, какого были цвета. Это необходимо для того, чтобы врач правильно оценил обстановку и выбрал верный алгоритм ведения родов.

Опасным прецедентом является постепенное подтекание вод, такое явление свидетельствует о повреждении околоплодного пузыря и риске заразить ребёнка инфекциями. При подозрении на подтекание, обязательно нужно обращаться к врачу, а отслеживать это явление можно, не используя в постоянном режиме гигиенические прокладки. Они впитывают влагу и не дают возможности своевременно определить разрыв оболочки пузыря.

Таким образом, есть два вида предвестников — в преддверии скорых родов и с началом родовой деятельности. Если вы научитесь их различать, то спокойнее будете чувствовать себя в последние недели беременности и вовремя сориентируетесь, когда нужно будет собираться в родильный дом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя