Признаки замершей беременности на ранних сроках, симптомы и причины замершей беременности

0
5537

Замершая или наразвившаяся беременность – это внутриутробная гибель плода, которая не проявляется явными признаками прерывания беременности. Патологическое состояние встречается до 28 недели вынашивания плода. Наиболее часто замирание беременности происходит на ранних сроках в первом триместре до 16 недели развития ребенка. Особенно опасен период до 8 недели беременности, когда идет закладка органов и систем эмбриона, а плацента еще не сформирована. После диагностики замершей беременности, эмбрион удаляют из матки женщины. В некоторых случаях происходит самопроизвольный аборт.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках

Опасность неразвившейся беременности на ранних сроках развития состоит в том, что патология может протекать без клинических проявлений. Задержка мертвого эмбриона в матке приводит к постепенному разложению его тканей. Токсические продукты разложения всасываются в кровь женщины, вызывают отравление организма и развитие тяжелых осложнений.

Явные клинические признаки могут возникнуть через 6-7 недель после гибели плода, которые свидетельствуют о нарушении в работе организма женщины. Замершая беременность на поздних сроках во 2 триместре выявляется быстрее – прекращается шевеление плода, что должно насторожить женщину. Врачи предупреждают, что плановое посещение гинеколога может устранить не только развитие интоксикации и других нежелательных последствий у беременной, но и в ряде случает предотвратить гибель плода.

Клинические признаки неразвивающейся беременности, если и проявляются, то довольно слабо. Женщина может не придать этому значения. Необходимо знать симптомы внутриутробной гибели плода на ранних сроках, чтобы своевременно отреагировать и посетить врача женской консультации, где беременная состоит на диспансерном учете.

Симптомы замершей беременности:

  • тянущие боли внизу живота и в области поясницы низкой интенсивности, возникают периодически без четкой закономерности от физической нагрузки и приема пищи;
  • ощущение внутренней дрожи;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 градусов);
  • Признаки замершей беременности на ранних сроках, симптомы и причины замершей беременностислабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • озноб;
  • прекращение токсикоза беременности;
  • изменения в грудных железах (становятся мягкими, безболезненными, приобретают размер, который был до наступления зачатия);
  • кровянистые или мажущие выделения из влагалища, которые являются признаками отторжения организмом женщины погибшего плода (выкидыш).

При возникновении осложнений, связанных с отравлением организма токсическими продуктами разложения тканей плода, возникают явные клинические признаки.

  1. Лихорадка до 40 градусов.
  2. Озноб, повышенная потливость.
  3. Головные боли.
  4. Интенсивный болевой синдром в нижних отделах живота.
  5. Постоянная тошнота, многократная рвота.
  6. Маточное, носовое, внутреннее кровотечение.

Длительная интоксикация может привести к развитию сепсиса (бактериемия, общее заражение организма) и ДВС-синдрому (нарушению свертывающей способности крови, массивным кровотечениям).

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Диагностировать неразвивающуюся беременность может врач-гинеколог по специфическим признакам, которые характерны для внутриутробной гибели плода. Специалист также назначает дополнительные методы обследования, которые подтверждают неутешительный приговор. Только после обращения в женскую консультацию можно будет с уверенностью сказать, что эмбрион погиб, а беременность остановила развитие. До посещения специалиста не следует делать преждевременные выводы.

Заподозрить замершую беременность можно в домашних условиях по изменению базальной температуры. Для этого необходимо измерить градусником температуру в прямой кишке утром после сна, не вставая с постели. За сохранение беременности отвечает женский половой гормон прогестерон, который вызывает повышение базальной температуры на 0,3-0,5 градусов.


Нормальное течение внутриутробного развития плода соответствует температуре в прямой кишке на уровне 37,2-37,5 градусов. Снижение этого показателя свидетельствует о нарушении течения беременности и возможной гибели плода. Необходимо помнить, что низкий показатель базальной температуры – не является абсолютным признаком замершей беременности. При выявлении базального симптома необходимо обратиться за консультацией к гинекологу.

На приеме врач собирает жалобы женщины, проводит осмотр, в том числе на гинекологическом кресле, назначает лабораторные и инструментальные методы обследования. На ранних сроках вынашивания плода наиболее информативна УЗИ диагностика эмбриона и лабораторный анализ на выявление концентрации ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в периферической крови.

Причины замершей беременности

В большинстве случаев удается выявить причину неразвивающейся беременности и при дальнейшем планировании зачатия пройти курс профилактического лечения. Иногда врачи не могут определить причину внутриутробной гибели плода. Это не вызывает опасений в том случае, когда такая патология встречается единожды. Повторное невынашивание беременности свидетельствует о тяжелой патологии в организме женщины, которая требует тщательного обследования и адекватной терапии. По статистике внутриутробная гибель плода встречается редко и не имеет привычный характер – на 200 нормально протекающих беременностей приходится один случай гибели эмбриона в утробе матери.

Причины замершей беременности.

  1. Генетические нарушения в развитии плода (хромосомные аномалии), которые не совместимы с жизнью. Такая патология на ранних сроках вынашивании ребенка устраняется естественным отбором – организм женщины отторгает плод, вызывая его гибель.
  2. Признаки замершей беременности на ранних сроках, симптомы и причины замершей беременностиАнтифосфолипидный синдром – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется образованием антител к фосфолипидам мембран собственных клеток. В результате происходит тромбирование сосудов плаценты и нарушение снабжения плода кислородом и питательными веществами, что приводит к его гибели. В акушерском анамнезе женщин, страдающих патологией, часто можно обнаружить 2 и более неразвивающиеся беременности. Лечение антифофолипидного синдрома на этапе планирования зачатия и во время вынашивания плода дает хорошие шансы на рождение здорового ребенка.
  3. Резус-конфликт матери и ребенка – возникает при резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода. В результате иммунная система женщины вырабатывает антитела к тканям эмбриона, что приводит к гибели плода и замиранию беременности. Своевременное выявление риска возникновения резус-конфликта и превентивное лечение предупреждает развитие нежелательных последствий и сохраняет беременность.
  4. Инфекционные заболевания – половые инфекции, ТОРЧ-инфекции (токсоплазмозкраснуха, цитомегаловирус, герпес) на ранних сроках беременности вызывают формирование внутриутробных пороков развития, несовместимых с жизнью и гибель эмбриона.
  5. Гормональные нарушения – недостаточная выработка прогестерона, который поддерживает нормальное течение беременности.
  6. Тератогенное действие лекарственных препаратов – проникают и накапливаются в тканях плода (особенно на сроке до 8 недель, когда происходит закладка органов) и вызывают тяжелые пороки развития, несовместимые с жизнью.
  7. Анатомические факторы – аномалии в развитии половых органов женщины (матки, маточных труб, яичников).
  8. Интенсивные физические нагрузки, хронический стресс или тяжелое эмоциональное потрясение.
  9. Пагубные привычки – алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость.
  10. Вредные условия труда – химические предприятия, ионизирующее излучение.
  11. Проживание в неблагоприятных экологических зонах.

Привычное невынашивание плода часто вызывает совокупность нескольких неблагоприятных факторов. Выявление причины патологии – важное звено в планировании беременности и рождении здорового ребенка.

Какая диагностика замершей беременности будет самой точной?

Неразвивающуюся беременность на ранних сроках выявляют при помощи лабораторных и инструментальных методов диагностики. Перед назначением обследования проводят гинекологический осмотр беременной.

  1. Осмотр на гинекологическом кресле – позволяет определить состояние шейки матки, соответствие размера матки сроку беременности. При выявлении несоответствия или патологические изменения назначают ультразвуковую диагностику.
  2. УЗИ обследование матки и плода – самый точный метод выявления внутриутробной гибели плода на ранних сроках развития. Признаки замершей беременности: неровные контуры и деформация плодного яйца, локализация эмбриона в нижних отделах полости матки. В случае сомнительного результата, проводят повторное УЗИ исследование через 5-7 дней. Остановка роста плодного яйца или слабая визуализация эмбриона свидетельствую в пользу неразвивающейся беременности.
  3. Анализ крови на содержание ХГЧ – эффективный метод диагностики внутриутробной гибели плода на самых ранних сроках беременности (до 8-10 недель), когда УЗИ обследование не информативно. В первые недели беременности уровень гормона увеличивается вдвое каждые 24-48 часов. Отсутствие нарастания ХГЧ в крови или снижения до содержания 5 мМЕ/мл (характерен для небеременных женщин и мужчин) говорит в пользу внутриутробноей гибели плода. В некоторых случаях оболочки плодного яйца формируются и синтезируют ХГЧ, а эмбрион не развивается – показатели гормона дадут ложноотрицательный результат и диагностика становится неэффективной.

Назначением метода диагностики замершей беременности и интерпретацией результатов обследования занимается врач-гинеколог. Специалист правильно оценит риск появления патологии беременности и определит тактику лечения.

Что делать, если обнаружена замершая беременность?

После подтверждения замершей беременности мертвый эмбрион удаляют из полости матки. В ряде случае организм самостоятельно отторгает плод в процессе самопроизвольного аборта. При несостоявшемся выкидыше беременной назначают медицинские процедуры и оперативные вмешательства, которые направлены на удаление эмбриона и его оболочек.

Методы прерывания неразвивающейся беременности.

  1. Медикаментозный – внутривенное введение лекарственных препаратов, которые повышают тонус матки и вызывают схватки. Эмбрион покидает полость матки естественным путем через шейку матки и влагалище.
  2. Кюретаж – чистка полости матки специальным хирургическим инструментарием. Проводится под наркозом. Шейку матки расширяют, затем в полость органа вводят инструменты. Эмбрион и внутренняя оболочка матки выскабливается. Методика опасна развитием осложнений: кровотечением, воспалением, бесплодием. Этот способ не может считаться щадящим на ранних сроках беременности и назначается, если другие методики противопоказаны.
  3. Вакуум-аспирация – щадящее оперативное вмешательство посредством вакуум-отсоса. Используется для проведения аборта на ранних сроках беременности. В шейку матки без применения расширителей вводят наконечник вакуумного аппарата и под давлением засасывают содержимое органа, удаляя эмбрион и слизистую оболочку.

После прерывания замершей беременности женщина должна находиться под наблюдением гинеколога. Проводят амбулаторное или стационарное лечение в зависимости от вида разрешения от бремени, общего состояния женщины, риска развития осложнений. В терапию включают антибиотики широкого спектра действия, кровоостанавливающие средства, витамины. Рекомендуют воздержаться от планирования зачатия в течение полугода.

Для выявления причины внутриутробной гибели плода для гистологического исследования берут слизистую оболочку матки (эндометрий) и ткани эмбриона. При выявлении хромосомных аномалий назначают генетическую консультацию родителей для установления совместимости. Обязательно исследование крови женщины на состояние гормонального фона, анализ мазка на флору и наличие половых инфекций. Выявление причины замершей беременности позволяет предотвратить внутриутробную гибель плода при дальнейшем планировании материнства.

Замершая беременность – это трагическое событие в жизни женщины, но не приговор. При выявлении причины патологии можно предупредить гибель эмбриона, сохранить жизнедеятельность плода в течение всего периода развития, родить здорового ребенка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя