Гемофилия: лечение, причины, симптомы, признаки

0
1628

Гемофилия известна с древности. Врачи описывали её, как повышенную кровоточивость, которая повышает вероятность смертельных исходов. Сегодня заболевание изучено гораздо лучше. Специалисты разработали ряд методов, позволяющих бороться с ней.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «гемофилия»?

Гемофилия — заболевание наследственного характера, при котором происходит нарушение процесса свертываемости крови. В результате у больного возникают кровотечения, которые могут открыться в суставной полости, мышечной ткани или во всех органах тела. При этой патологии возникает повышенная кровоточивость. Медицина относит заболевание к группе гематологических диатезов и наследственных коагулопатий. В тяжелых случаях пациент может стать инвалидом.

Интересный факт. Заболеванием часто страдали представители королевских династий. Из-за этого гемофилию называли царской или викторианской болезнью. Такое название патология получила в честь Королевы Виктории, которая была единственной представительницей женского пола из королевской династии, которая болела этим недугом.

Патология обусловлена мутацией в генах, которые кодируют фактор свертываемости крови. В результате возникает их недостаток, что приводит к невозможности сворачивание крови с нормальной скоростью. Больной страдает длительными непрекращающимися кровотечениями, которые могут возникнуть в результате хирургических вмешательств, ранений или травм, а также спонтанных кровоизлияний в различные органы и гематома.

Особенностью заболевания является тот факт, что им страдают только мужчины. Женщины не болеют, однако являются переносчиками мутированного гена. Современные методы лечения позволяют больным гемофилией доживать до глубокой старости. Если терапию игнорировать, обычный человек погибает в течение 10-15 лет.

Гемофилия обусловлена недостатком крови особых белков, именуемых факторами свертывания. Они участвуют в целом перечне биохимических реакций, отвечающих за осуществление процесса. С их помощью образуется тромб и останавливается кровотечение из поврежденного участка ткани. Если присутствует дефицит факторов свертывания, это становится причиной того, что биохимические реакции протекают медленно и не полноценно. Это в свою очередь отражается на скорости свертывания крови. Самое малейшее кровотечение остановить довольно трудно.

В зависимости от того, какого именно фактора свертывания недостаточно, гемофилия может быть двух видов — А и В. В первом случае имеет место быть дефицит VIII фактора свертывания. Его также называют антигемофильный глобулин. При заболевании типа В присутствует дефицит IX фактора свертывания. Его именуют фактором Кристмаса.

Ранее выделяли гемофилию типа C. Её также называли болезнью Розенталя. Оно обусловливало дефицитом XI фактора свертывания. Эта особенность приводила к тому, что патология существенно отличалась от других разновидностей гемофилии. В итоге врачи выделили его в отдельную категорию. Сегодня патология не считается одним из вариантов гемофилии.

Статистика показывает, что порядка в 85% случаев гемофилии приходится на заболевание типа А. Его также именуют классической разновидностью патологии. Оставшиеся 15% приходится на гемофилию типа B. Заболевание является достаточно редким. Первая разновидность патологии встречается в 5-10 случаев на 100000 новорождённых. Второй вариант болезни констатируется 0,5-1 раз на 100000 новорождённых.

Первые признаки гемофилии

Главным признаком гемофилии вне зависимости от типа является длительное кровотечение. Она может возникнуть от самой незначительной травмы. У новорождённых первыми признаками гемофилии выступают:

  • обширная гематома на голове после родов;
  • позднее кровотечение из пупочной ранки;
  • появление синяков и кровоизлияний на промежности и ягодицах;
  • кровоточивость при прорезывании зубов.

В старшем возрасте патология проявляется кровоподтеками даже при незначительных ушибах. У человека могут возникать кровоподтеки из десен и носа. Аналогичная ситуация возникает и в случае лёгкого прикусывания языка. Кровь достаточно проблематично остановить в течение 15-20 минут. Даже через несколько дней после травмы кровотечение может возобновляться. Именно эта особенность является основным признаком гемофилии.

У больных с патологией образовываются обширные синяки и гематомы. Они долго не рассасываются и постоянно возникают повторно. Процесс рассасывания синяка может занять несколько месяцев. При гемофилии синяки цветут — происходит постоянная смена их цвета. Изначально они голубые. Затем цвет меняется на фиолетовый. Далее синяк становится бурым. На последнем этапе появляется золотистый цвет. Наиболее опасной ситуацией при гемофилии является кровоизлияние в глаза или внутренние органы. Первая ситуация способна привести к слепоте. Второй случай способен стать причиной гибели человека.

Гемофилии характерны суставные кровотечения. В этом случае кровь вытекает в полость сустава, что приводит к развитию гемартроза. Чаще всего поражаются крупные суставы, в перечень которых входят:

  • коленные;
  • локтевые;
  • лучезапястные;
  • голеностопные;
  • плечевые;
  • тазобедренные.

При подобном явлении в суставе появляется припухлость. Человека беспокоит боль в пораженном органе. Может наблюдаться повышение температуры тела и защитное сокращение мышц. В случае первичных кровоизлияний кровь постепенно рассасывается. Если ситуация возникла повторно, в полости сустава остаются сгустки. Они могут стать причиной развития хронического воспаления и появления так называемого анкилоза — неподвижности сустава.

Симптомы признаки гемофилии

Для обывателя гемофилия остаётся загадочным заболеванием. Однако важно иметь четкое представление о патологии.


Интересный факт. Многие считают, что привести к гибели больного гемофилией может любой незначительный порез или ранка. На практике это далеко не так. Человек, больной гемофилией, не истекает кровью от самых маленьких порезов. Однако небольшое кровотечение останавливаются у него в течении длительного промежутка времени. Кроме того, больной сталкивается с постоянными кровоизлияниями под кожу и в область подмышечного пространства. В результате появляются гематомы, которые могут возникнуть даже при небольших кровотечениях. У здорового человека такие повреждения не вызывают образование синяков.

Обычно гемофилия проявляется с первых дней жизни ребенка. У пациента можно заметить кровоизлияние под кожей, кровотечение, возникающие на месте укола, а также периодическое появление кровоподтеков в течение нескольких дней после перевязки пуповины. В первые годы жизни дети сталкиваются с кровопотерей при прорезывании зубов, случайном укусе щек или языка. В возрасте 1 года ребенок начинает ходить. В этот промежуток времени у него проявляются все те же симптомы гемофилии, что и у взрослых. Специалисты объединили их в одну группу, называемую геморрагическим синдромом. Его основными симптомами являются:

  • отсроченное кровотечение;
  • гематома;
  • гемартроз.

При гемофилии геморрагический синдром неадекватен тяжести полученной травмы. Так, если человек слегка удариться, у него появится крупный синяк. Кровотечение, которое прекратилось, может возобновиться через несколько часов, в последующем прекратится самостоятельно.

Чаще всего у больного патологией возникают кожные и межмышечные гематомы. Эта разновидность является самой безопасной. Помимо боли и эстетического вида тела, она не приносит какого-либо дискомфорта. В области синяка или в мышцах человек может ощущать онемение, покалывание, жар или боль, также ограниченность в движениях. Обширная гематома может привести к общему повышению температуры тела, появлению недомогания, слабости и и нарушению сна.

Наиболее опасными являются гематомы, которые появляются во внутренних органах. Так, забрюшинная гематома может привести к возникновению симптоматики, похожей на аппендицит. Гематома в брыжейке кишки может привести к кишечной непроходимости. Если явление затронула глаза, это может стать поводом возникновение слепоты.

Все кровотечения при гемофилии делят на два вида — обычные и опасные для жизни. В первую категорию включают кровотечения, которые происходит в мышцах, суставах, коже и подкожной клетчатки. Ко 2 группе относится кровотечение во внутренних органах, важных для жизнедеятельности человека. Так, подобные явления в головном мозге могут привести к возникновению инсульта.

Причины и профилактика признаки гемофилии

Причинами проявления гемофилии выступают мутации в генах, которые кодируют факторы свертываемости крови. Из-за произошедшей мутации ген становится дефектным. В результате в организме человека не вырабатывается необходимое количество факторов свертывания. Именно они отвечают за остановку кровотечения и формирование тромба. В результате  кровотечение долго не останавливается. Организму требуется много времени для формирования тромба, закупоривающего повреждения на стенке сосуда.

Изменения затрагивают один ген в x-хромосоме. Сегодня выявлено, что именно этот участок несет ответственность за производство необходимых факторов свертывания. В у-хромосоме ген гемофилии не возникает. Это говорит о том, что он достается плоду от материнского организма.

Исследования показали, что 15-25% мам, у детей которых выявлена гемофилия, не имели повреждений x-хромосомой. Это говорит о том, что возможно появление первичной мутации при формирование эмбриона. Шанс заболеть гемофилией существует даже при отсутствии отягощенной наследственности. Однако в последующих поколениях болезнь будет передаваться, как семейное.

Гемофилией является генетическим заболеванием. Потому специфической профилактики не существует. Если у женщины обнаружен мутировавший ген, или у мужчины выявлено заболевание, им не рекомендуется иметь детей естественным путем. Если здоровая женщина вынашивает ребенка от мужчины носителя заболевания, на сроке 8-16 недель после определения пола малыша принимается решение о прерывании беременности. Действие выполняется лишь в случае, если ожидается девочка. Манипуляция осуществляется для того, чтобы не допустить распространения патологии. Выходом является  осуществление процедуры Эко, которая проводится при определенных условиях.

Если человек болен гемофилией, с раннего возраста рекомендуется избегать травматизации различного рода. Такие люди не должны не только заниматься физическим трудом, но не принимать участие в травматичных видов спорта. Из спортивных дисциплин им доступно лишь плавание.

Лечение признаки гемофилии

Ранее считалось, что гемофилия является неизлечимым заболеванием. Однако медикам не так давно удалось избавиться от патологии лабораторных мышей при помощи генной терапии. Для лечения ученые использовали 1 ассоциированные вирусы. Принцип терапии заключается в вырезании мутированный последовательности ДНК при помощи фермента. В последующем на вырезанное место вставляется здоровый ген. Если исправить последовательность, фактор свертывания начинает вырабатываться в печени, как и у здоровой особи. После генотерапии у мышей уровень факторы роста в крови достиг нормы. За 8 месяцев побочных эффектов замечено не было.

Аналогичный метод сегодня применяется и на людях. Для этого используется очищенный или комбинированный фактор, а также свежая цитратная донорская кровь. Средство заместительной терапии вводится внутривенно по два раза в сутки.

Это интересно. В странах США и Европы для заместительной терапии уже больше 30 лет не используют препараты, изготовленные из крови. Это происходит потому, что возможен перенос тяжелых инфекций. Однако в странах бывшего СССР применяется именно лекарственные средства, которые были получены из права донора.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия. Она требуется для купирования тех или иных возникающих расстройств функционирования различных органов и систем. Так, чтобы остановить возникшее кровотечение, больные гемофилией принимают внутрь препараты аминокапроновой или транексамовой кислот.

Если произошло кровоизлияние в сустав, больного укладывают на постель и обездвиживают конечность в физиологическом положении на два-три дня. К пораженному суставу прикладывают холод. Если в суставную полость вылилось много крови, ее удаляют. После этого в сустав вводят раствор гидрокортизона, позволяющий купировать воспалительный процесс. Через два-три дня после произошедшего устраняется обездвиженность. Пациенту необходимо делать легкий массаж пораженной конечности и совершать осторожные движения. Если в результате большого количества кровоизлияния сустав потерял свои функции, проводится хирургическое вмешательство.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя