Дислексия: коррекция, причины, симптомы, виды

0
708

Проблемы с чтением могут быть вызваны дислексией. Чаще всего проблемы возникают у мальчиков. Патология характеризуется сложностью освоения, понимания и осознавания информации, полученной при чтении.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «дислексия»?

Дислексия — расстройство высшей психики, проявляющееся в трудностях во время обучения чтению и письму. При этом общая способность обучаться сохраняется. Патология является одной из наиболее частых аномалий у детей. Она выявляется у 58 процентов обучающихся. При этом у мальчиков заболевание констатируется гораздо чаще, чем у девочек. Степени тяжести патологии могут существенно различаться. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучших результатов в последующем удастся добиться. Однако начать развивать речевые способности можно в любом возрасте.

У детей, у которых выявлена дислексия, наблюдается проблема с чтением. Они сложно обучаются этому навыку. Причина кроется в сбоях некоторых функций головного мозга. Так, присутствует нарушение передачи изображения как визуального образа на информацию, полученную человеком. Нужно учитывать, что дислексия не является проблемой зрения или слуха. Со слабоумием она также не связана.

В дошкольном возрасте заболевание обнаруживается крайне редко. В процессе занятий ребёнок может испытывать страх из-за того, что не сможет научиться читать. Это только усугубляет существующие проблемы. Если лечение начато не вовремя, у ребенка может развиться невроз и снизится самооценка. В этом случае поведение больного дома и в учебном заведении может стать неадекватным. Если и дальше игнорировать проблему, возможно возникновение серьезных сложностей в обучении.

Виды дислексии

Видов дислексии достаточно много. Классификация осуществляется по разным критериям. В зависимости от того, какую именно операцию человек не может выполнить в процессе чтения, выделяют следующие разновидности патологии:

  • аграмматическая;
  • мнестическая;
  • семантическая;
  • тактильная;
  • фонематическая;
  • оптическая.

Если у человека выявлена аграмматическая форма заболевания, у него наблюдается недоразвитие грамматического строя речи. Дополнительно присутствуют проблемы с синтаксическими и морфологическими обобщениями. Заболевание приводит к тому, что человек меняет число местоимений существительных, неверно употребляет глаголы 3 лица прошедшего времени, путает падежные окончания и неправильно согласовывает прилагательные и существительные. Обычно разновидность заболевания выявляется у лиц, которые страдают системным недоразвитием речи.

Считается, что у пациента присутствует мнестическая дислексия, если наблюдаются трудности с усвоением всех букв. Такой процесс обусловлен нарушением установления связи между конкретным звуком и соответствующей ему буквой.

При семантической дислексии наблюдается нарушение понимания прочитанного текста. При этом человек читает технически правильно. Подобное возникает из-за нечеткости представления о связи синтетического характера с трудностями, возникающими при синтезе звуков и слогов.

Тактильная дислексия возникает у слепых и слабовидящих детей. Причиной развития патологии становится нечеткость осязательного восприятия.

Фонеvfтическая дислексия наиболее развита среди школьников, проходящих обучение в младших классах. Патология характеризуется тем, что в течение 2-4 лет такие дети не могут научиться правильно читать. Некоторые ученики, у которых выявлено заболевание, с трудом усваивают буквы. Они не могут их складывать в слоги и слова. Другие дети легко учат их. Однако при чтении допускают большое количество ошибок. Это возникает из-за того, что буквы для них не являются обобщенным графическим знаком. Ряд экспертов уверен, что патология возникает в результате плохого фонематического слуха.

Оптическая дислексия констатируется в ситуациях, когда ребёнок испытывает проблемы с усвоением и смешением похожих букв. При этом буквы, которые путает пациент, могут различаться в одном элементе или состоять из однотипных, но по-разному расположенных в пространстве частей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что фонетическая, семантическая и аграмматическая дислексия возникают из-за несформированности речевых функций. При этом причиной появления тактильный, монистической и оптической разновидностей заболевания выступает недоразвитость психических функций.

Как выглядит дислексия с фото

Внешне дислексия никак не проявляется. Дети с таким заболеванием могут ничем не отличаться от других. Проблемы у лица с таким недугом возникают в процессе освоения навыка чтения или восприятия прочитанной информации. Дети могут не понимать написанный текст, а также допускать ошибки при самостоятельном письме. По фото определить наличие патологии нельзя. Обычно она выявляется в процессе обучения.

Интересный факт. Среди больных патологией очень много известных личностей. Дислексией страдал Леонардо да Винчи. Он всю жизнь испытывал проблемы с чтением и особенно с письмом. Леонардо был левшой и писал слева направо. Ученые, изучавшие его рукописи, использовали зеркало.


Альберт Эйнштейн также страдал патологией. Он испытывал проблемы с обучением. Известно, что в школе он был двоечником. Однако не все знают, что подобное явление обусловлено не разгильдяйством, а особенностями развития.

Ганс Христиан Андерсен буквально не умел писать. Первые пробы пера привлекли внимание публики чудовищной безграмотностью. Над ошибками писателя смеялись, Однако это его не остановило. Изначально Андерсен сочинил сказку в голове, а в последующем изливал ее на бумагу. Известны случаи, когда издатели, потрясенные безграмотностью автора, возвращали рукописи обратно.

Еще одним дислексиком является Орландо Блум. В свое время родители поставили его перед выбором. Чтобы юноша мог получить мотоцикл, он должен был прочитать 50 книг. Однако выполнить поставленную задачу Орландо так и не удалось. Сегодня актер, осваивая новую роль, должен проделывать тройную работу. Ему сложно прочитать и выучить сценарий. Однако это не помешало Орландо овладеть французским и стать звездой мирового масштаба.

Симптомы дислексии

Симптомы патологии меняются в зависимости от формы. Клиническая картина также влияет на признаки недуга. Заболевание удастся выявить не только при нарушении чтения, но и по манере поведения, а также способности пациента адаптироваться в современном обществе. Если патология выявлена у ребёнка, в зависимости от разновидности заболевания имеют место быть следующие симптомы:

  1. Семантическая форма — отсутствует возможность воспринимать и запоминать прочитанный текст. Ребенок сталкивается с проблемами с успеваемостью в школе. Имеет место быть плохая память и сложность звукового анализа. Ребёнок в учёбе не заинтересован.
  2. Акустическая форма — пациент испытывает сложность в воспроизведении сходных по звучанию букв. Он пропускает или переставляет звуки местами. Такой человек невнимателен. Он обладает несобранностью и рассеянностью. У него плохая память.
  3. Аграмматическая форма — присутствует сложность в воспроизведении окончаний и согласовании предложений. В результате человек не понимает то, что прочитал. Патология присутствует в любом возрасте.
  4. Оптическая — человек испытывает трудности с воспроизведением отдельных букв, которые схожи по своему написанию. Гораздо сложнее понять, о чём идёт речь в прочитанной информации. Воспроизводить новые сведения также трудно.
  5. Фонематическая форма — человек часто допускает графические ошибки. Он может переставлять буквы в слове, что приводит к дальнейшей потере смысловой нагрузки. При чтении пациент не может воспринимать отдельные символы.

Причины и профилактика дислексии

В основе дислексии лежит плохая способность распознавания. Ребёнок часто не способен запомнить звуки. Патология может характеризоваться нарушением понимания текста и его написания. В дальнейшем это приводит к возникновению проблем с запоминанием информации на слух, подбором подходящих слов и формированием речи в целом.

В формировании заболевания большое значение имеет наследственный фактор. Если у кого-то из родителей имелось нарушение чтения или расстройства в освоении школьных навыков, ребенка сразу же включают в группу риска.

Ученые исследовали патологию. В результате удалось выявить функциональные изменения головного мозга у людей, которые страдают патологией. При этом специалисты пришли к мнению, что патология является результатом кортикальной дисфункции из-за врожденной аномалии развития нервной системы и структуры головного мозга. Особую роль в причинах возникновения недуга и нарушения процесса объединения частей в единое целое играет и интеграция.

Большинство специалистов связывают патологию с особенностями функционирования левого полушария головного мозга и нарушением работы в участках, отвечающих за распознавание речи. Важную роль играет и изменение слаженности функционирования между этими областями. Подобное явление может возникнуть из-за разрыва соединения. Так, если имеет место быть дисфункция в области угловой извилины головного мозга, правого полушария и средней затылочной области, это может привести к возникновению проблем с распознаванием слов.

Ребёнок, страдающий дислексией, может испытывать и другие проблемы с чтением. При этом они существенно отличаются от симптомов, присущих заболеванию. Так, нарушения способны спровоцировать различного рода сложности в понимании речи. Иногда возникают зрительные проблемы и аномальное движение глаз при чтении. Эти явления к дислексии не относят. Однако вышеуказанные особенности так или иначе оказывают влияние на изучение слов.

Родители могут попытаться снизить вероятность возникновения патологии и последствий, к которым она приводит. Для этого необходимо проходить диагностические исследования, позволяющие определить нарушение как можно раньше. Присутствие симптомов может стать поводом для проведения курса логопедической и медико-педагогической коррекции. Дополнительно необходимо формировать функциональный базис навыков чтения. Для этого проводится работа в детском саду. Она возложена на воспитателей. Родители также должны заниматься развитием ребёнка.

Коррекция дислексии с упражнениями

Борьба с патологией осуществляется при помощи логопедических занятий. Подход меняется в зависимости от формы заболевания. Если имеет место быть дислексия:

  • фонематическая, то суть занятий с больным сводится к коррекции звукопроизношения;
  • монистическая, то ведется работа над развитием слуховой и зрительной памяти;
  • семантическая, то лечение будет состоять в работе над усвоением грамматических языковых норм;
  • тактильная, то особое внимание уделяется пониманию пространственного представления оптически, ведется работа над зрительным представлением, анализом и синтезом;
  • аграмматическая, то лечение направлено на формирование грамматических основ языка.

Медикаментозное лечение также проводится. Однако оно состоит лишь из приема витаминов группы B и омега-3 жирных кислот.

Возможна более сложная терапия, если имеют место быть сопутствующие заболевания. Так, если взрослые пациенты страдают от депрессии и нервных расстройств, им могут прописать дельфинотерапию или иппотерапию. Сегодня специалисты доказали, что общение с животными повышает оптимизм и поднимает настроение. Дополнительно рекомендуется заниматься дыхательной и двигательной гимнастикой, танцами и музыкой. Посещение массажа также может улучшить состояние пациента.

Помочь при дислексии способно выполнение упражнений. Ими можно заниматься дома. Упражнения позволяют развить зрительное внимание, восприятие и память, способствуют улучшению навыка чтения и обогащают словарный запас. Родители могут выполнять с ребенком следующие действия:

  1. Использовать буквы-магниты. Из них родитель составляет слова, затем прикрепляет их друг к другу. Задача ребенка разделить их. Постепенно задания можно усложнить, составляя целую фразу.
  2. По очереди записывать слова, начинающиеся на последнюю букву предыдущего. Например:  собака — альбом — мама — Англия — яблоко — облако — океан.
  3. Совместить упражнения с массажем. Ребенок должен лечь на живот, а его родитель чертить на спине буквы, слоги и слова. В этот момент включается воображение ребёнка, что позволяет ему легче осваивать навыки чтения и написания.
  4. Родитель должен рисовать вместе с ребёнком буквы, слоги и слова. Действия следует выполнять везде, где это возможно. Причем эксперты советуют выбирать необычные места. Буквы можно чертить на песке, запотевших стеклах, мелкой крупе или бумаге. Также их можно вырезать из бумаги, выкладывать или вышивать.
  5. Перед ребёнком рекомендуется выложить карточки с разными изображениями. Они должны быть подписаны с обратной стороны. Задача упражнения состоит в названии слов. Ребёнок при этом должен искать соответствующую картинку и читать название.

Проявив фантазию, родители смогут изобрести собственные упражнения, способствующие развитию навыка чтения. Однако коррекцию лучше производить совместно с логопедом. Постоянные занятия позволят улучшить состояние ребенка. Нужно помнить, что выполнение упражнений должно осуществляться систематически. В ином случае пользы от выполнения действий практически не будет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя