Кефалогематома на голове: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

0
292

Опухшая голова ребенка после родов приводит в ужас родителей и заставляет думать самое плохое. Одна из причин – кефалогематома, которая успешно исчезает при правильном подходе и не влечет последствий для нервной системы.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «кефалогематома»? 

Кефалогематомой называют скопление жидкости с кровью между костью черепа и надкостницей. Патология появляется в результате поражения какой-либо кости черепа, поэтому жидкость скапливается в определенной области и не переходит на соседнюю кость. Подобных кровоизлияний может быть несколько, каждое из них будет формироваться над определенной костью черепа (затылочной, височной и другими).

Кефалогематома появляется как осложнение родов. Природа предусмотрела тяжесть этого процесса для малыша и наделила его мягкими и эластичными хрящами и костями черепа. Однако таз матери стоит из прочных костей, а родовые пути – из сильных мышц, которые во время продвижения ребенка могут создать некоторые препятствия или привести к чрезмерному сдавливанию головки. После извлечения малыша, которое в случае неожиданных ситуаций часто заканчивается кесаревым сечением, в тканях мозга скапливается жидкость и кровь. 

Как выглядит кефалогематома на голове с фото 

Примеры кефалогематом приедены на фото:

Несмотря на то, как ужасно выглядит кефалогематома, в большинстве случаев. Она не вызывает последствий для развития ребенка и успешно исчезает после консервативного или хирургического лечения. 

Первые признаки кефалогематомы

Кефалогематому можно заметить сазу после родов, однако диагностику проводят только через 48 часов. У здорового ребенка размеры головки за первые двое суток жизни меняются, приобретая более округлую форму. У ребенка с кефалогематомой показатели в области поражения остаются завышены.

Внешне скопление жидкости выглядит как припухлость. При этом поверхность кожи над пораженной областью не изменяется, ее цвет остается нормальным, могут быть заметны лишь точечные кровоизлияния. 

Симптомы кефалогематомы 

После того, как врачи обнаружили скопление жидкости над костями черепа, они наблюдают за образованием несколько дней. При кефалогематоме в последующие 2-3 дня размеры выпуклости обычно увеличиваются, так как кровь у новорожденных сворачивается не сразу и продолжает поступать в область поражения. Объем крови, который скапливается, может достигать 150 мл.


Чаще кефалогематома расположена в области теменной кости. Реже обнаруживаются множественные поражения. Из-за особенностей детской системы свертывания кровь долго остается жидкой и не сворачивается. Так как надкостница плотно сращена с костями черепа, то жидкость с кровью накапливается в определенной области  и не распространяется на другую. Если выпуклостей обнаружено несколько, это свидетельствует о нескольких местах травм.

Кефалогематома небольшого размера похожа на шишку. Большие скопления жидкости полностью повторяют форму кости (треугольная, прямоугольная). Кефалогематома имеет некоторые характерные особенности, которые позволяют отличить ее от других патологий:

  • В центре образование мягкое, эластичное и вжимается под давлением пальца;
  • По краям образования врач может пощупать уплотненную надкостницу;
  • Пальпация доставляет ребенку болезненные ощущения.

Дифференциацию нужно поводить с родовой опухолью – состоянием, которое возникает у малышей после родов из-за затрудненного прохождения по половым путям матери. При родовой опухоли головка малыша также отечна и в ней пальпируется скопление жидкости. Однако это состояние походит самостоятельно на 2-3 день жизни и не требует лечения. Именно поэтому после рождения малыша врачи до 3 дней просто наблюдают за динамикой развития выпуклости с жидкостью. Если она не исчезает, проводят дополнительные исследования. В отличие от кефалогематомы, родовые опухоли бесформенны и могут занимать область нескольких костей черепа.

В некоторых случаях ситуация ухудшается и возникают осложнений. Это возникает очень редко, однако следует помнить, что иммунитет малыша еще не сформирован и очень восприимчив к инфекциям. Вероятность нагноения кефалогематомы увеличивается при травмировании этой области и даже мелких ссадинах кожи. Опасные симптомы, которые требуют срочной врачебной помощи:

  • покраснение кожи, которая покрывает гематому;
  • вялость и слабость ребенка;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от груди, отсутствие аппетита, которые появляются как следствие интоксикации;
  • Уплотнение гематомы.

При таких симптомах жидкость из кефалогематомы срочно откачивают и устанавливают дренаж. Ребенку могут назначить антибиотики, в соответствии с возрастом.

Причины и профилактика кефалогематомы

Кефалогематома является родовой травмой. К ней могут привести следующие причины:

  1. Узкий таз роженицы. Параметры таза и расстояние между тазовыми костями обязательно замеряется гинекологом при регулярных осмотрах беременной. Этот параметр очень важен, чтобы вовремя определить, соответствуют ли параметры женщины размерам головки ребенка. Решение о способе родоразрешения (естественный процесс или кесарево сечение) принимается на основе полученных данных. Кефалогематомы часто возникает у деток, которые не могут пройти по родовым путям матери, из-за чего врачи прибегают к экстренной операции.
  2. Использование механических средств. Акушерские щипцы являются очень опасным инструментом, так как часто приводят к родовым травмам у детей. При помощи них ребенка вытягивают за голову из половых путей матери, что часто выливается в патологии нервной системы или кефалогематому. Подобное осложнение возможно также при использовании вакуум-экстрактора.
  3. Заболевания новорожденного. При отсутствии повреждений черепа и сложностей о время родов, наличие крови может свидетельствовать о заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью. К ним относится, например, гемофилия. 

Лечение кефалогематомы 

Однозначно верная тактика лечения кефалогематомы ее не разработана. Врачи не сходятся в едином мнении относительно  того, что лучше – ждать или предпринимать меры. Эффективность консервативного и оперативного лечения приблизительно одинакова, поэтому окончательное решение принимается врачом и родителями.

  1. Консервативный. Обычно является предпочтительным при кровоизлияниях небольшого объема (до 70 мл). Тактика лечения – выжидательная. Врач рассчитывает на то, что гематома рассосется самостоятельно и может назначить лекарственные средства, которые будут ускорять этот процесс. Одним из препаратов для подобного консервативного лечения является гель Троксевазин. Его фармакологические свойства способствуют укреплению сосудистой стенки, предотвращают дальнейших рост гематомы, повышают тонус гладкой мускулатуры сосудов, ускоряют рассасывание отека. Гель разрешается применять с младенческого возраста.
  2. Хирургический. Используется для гематом большого размера. Скопившуюся жидкость удаляют пункцией. Процедура безопасна и после нее маму с ребенком выписывают без задержек. Поводить манипуляцию нужно в первые 7 дней после рождения. Пункция занимает до 10 минут, после чего место прокола обрабатывают антисептиком и закрывают повязкой.

Если врач предполагает у ребенка наличие заболеваний крови, то новорожденному проводят полное обследование. При гемофилии и других заболеваниях лечить нужно не саму гематому, а ее первопричину, а обычное намазывание головы Троксевазином не даст желаемых результатов. Как правило, терапия при таких заболеваниях носит заместительный характер, то есть направлена на восполнение веществ, которых не хватает в организме для нормального свертывания крови.

Рекомендации родителям

Уход за ребенком с кефалогематомой, а также после ее удаления пункцией требует соблюдения некоторых правил осторожности:

  • Нужно беречь голову от любых повреждений, даже легких царапин, так это увеличивает вероятность попадания инфекции.
  • Категорически запрещено самолечение. Лекарства должны использоваться только те, которые назначил врач, превышение их дозировок и терапия народными рецептами недопустима.
  • Ограждайте голову ребенка от лишних нагрузок и давления – не завязывайте туго шапочку, не укладывайте спать на пораженный бок. Все это усиливает неприятные ощущения у малыша.
  • Наблюдайте за динамикой развития гематомы. Она не должна увеличиваться в размерах. Если это происходит, нужно срочно обратиться к врачу.

В большинстве случаев, кефалогематома не приводит к опасным последствиям. Когда ребенок подрастет, по его развитию нельзя будет сказать, что у него в детстве была подобная проблема. Большой плюс кефалогематомы  в том, что она расположена сверху костей черепа и не повреждает сам головной мозг и нервную систему. Своевременное лечение дает возможность быстро и эффективно избавиться от такой родовой травмы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя