Пиелонефрит у детей: лечение, причины, симптомы, признаки

0
971

Пиелонефрит входит в четверку наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Чаще всего болезнь выявляют у девочек в возрасте до 7 лет. При отсутствии лечения, пиелонефрит может перерасти в хроническую стадию.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «пиелонефрит»?

Пиелонефрит у детей — воспалительный процесс, поражающий чашечно-лоханочную систему и почечную паренхиму. К его возникновению приводит попадание в организм инфекции. Заболевание сопровождается болевым синдромом, который локализуется в поясничной области, повышением температуры тела, частыми позывами к мочеиспусканию, интоксикацией, недержанием.

Различают две формы пиелонефрита — острую и хроническую. В первом случае заболевание развивается очень быстро и протекает ярко. Патология сопровождается тошнотой, повышением температуры, ознобом, головной болью. Если ребёнок совсем маленький, он может не ощущать боли в пояснице. У детей постарше этот симптом присутствует. Боли могут носить периодический или постоянный характер. Иногда они отдают в паховую область.

Острый пиелонефрит имеет несколько стадий развития. Их течение зависит от морфологических изменений, которые происходят в почках. После того, как воспаление началось, орган увеличивается и напрягается. Дополнительно наблюдается отек околопочечной клетчатки. Если лечение начато на этой стадии, орган можно быстро вернуть в нормальное состояние. Однако если никаких действий не предпринято, пиелонефрит перейдет в стадию деструктивного воспаления. Острое гнойное воспаление делится на следующие фазы:

  • апостематозный пиелонефрит;
  • карбункул;
  • абсцесс почки.

Во время апостематозного или гнойничкового, как его еще называют, пиелонефрита в корковом слое почки образуется множество мелких гнойничков. Их размер составляет до 12 мм. Если несколько гнойничков сольются между собой, это приведет к образованию локального нагноительного очага. Его именуют карбункулом почки. Его величина варьируется от 0,3 до 2 см. Карбункулы могут быть одиночными или множественными. Если паренхима расплавляется в очагах слияния гнойничков или карбункуле, это приводит к формированию почечного абсцесса. Опасность подобного явления состоит в том, что образовавшийся гнойник может опорожниться в паранефральную клетчатку, что в дальнейшем может привести к развитию гнойного паранефрита или забрюшинной флегмоны.

Если пиелонефрит имеет благоприятный исход, инфильтративные очаги постепенно рассасываются. Их замещает соединительная ткань. Процесс происходит с образованием рубцов. Изначально они имеют тёмно-красный цвет. Затем они становятся бело-серыми. Форма у рубцов клиновидная.

Если острый пиелонефрит не лечить, он может перерасти в хроническую форму. Заболевание протекает скрыто, однако периодически наблюдаются обострения. Симптомы при этом те же, что и при острой форме.

Патологию делят на два вида в зависимости от причины ее возникновения. У детей может возникнуть первичный или вторичный пиелонефрит. В первой ситуации заболевание провоцируют инфекции, которые попадают в почки через уретру или вместе с током крови. Вторичный пиелонефрит появляется в результате застоя мочи. Подобное явление может быть вызвано патологическими изменениями мочеполовой системы. Риск повышается, если у ребенка имеются врожденные аномалии строения почек или мочевого пузыря.

Чаще всего пиелонефритом болеют девочки. У них заболевание выявляется в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Это связано с особенностями строения женского организма. Девочки имеют более широкий мочеиспускательный канал. Это повышает риск попадания бактерий в почки и мочевой пузырь.

Первые признаки пиелонефрита

Пиелонефрит — коварное заболевание, которое достаточно трудно выявить на первых порах. Нередко оно маскируется под классическую простуду. Основные признаки связаны с проявлением интоксикации организма. Если ребенок очень маленький, единственным симптомом, способным рассказать о подобном явлении, выступает желтушность кожи, которая сохраняется в течение длительного промежутка времени. Обычно диагноз ставится после проведения анализа мочи.

Признаком пиелонефрита у ребенка до года выступает повышение температуры тела. При этом признаки ОРЗ отсутствуют. Ребенок становится беспокойным. Он начинает плохо есть или вовсе отказаться от еды. Во время мочеиспускания беспокойство усиливается. Нередко ребенок начинает плакать во время этого процесса.

Родители должны обращать внимание на частоту мочеиспусканий. Если в мочевыделительной системе присутствует воспаление, количество позывов к опорожнению увеличивается. При этом объем мочи существенно уменьшается.


У детей постарше признаки пиелонефрита становятся более отчетливыми. О наличии заболевания могут свидетельствовать:

  • появление жалоб на тяжесть в пояснице;
  • количество позывов к мочеиспусканию существенно учащается;
  • ребенок становится вялым, жалуется на общую слабость;
  • заболевший может испытывать тошноту. Иногда пиелонефрит сопровождается   рвотой;
  • наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек;
  • на фоне общего благополучия резко поднимается температура. При этом симптомы простуды отсутствуют.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита у детей могут существенно различаться вне зависимости от возраста ребёнка, тяжести заболевания, формы течения. Присутствие других заболеваний также способно отразиться на клинической картине. При острой форме пиелонефрита в первую очередь наблюдается повышение температуры. Значение показателя может достигать 38-39 градусов. Нередко она является единственным симптомом начала течения патологического процесса. Повышение температуры может сопровождаться общими признаками проявления интоксикации, в перечень которых входят:

  • общий упадок сил;
  • ребенка тошнит или даже рвет;
  • присутствует лихорадка;
  • ребенок становится сонливым и отказывается от еды.

Заболевание отражается и на внешнем виде больного. Под глазами у ребёнка появляется синева. Кожа становится бледной и приобретает сероватый оттенок. Дополнительно возникают боли. Они локализуются внизу живота, в пояснице или в боку. Если ребенок младше 4 лет, он с трудом может сообщить о месте локализации неприятных ощущений.

Боль носит тянущий характер. Она может усиливаться при смене положения тела. Иногда наблюдается нарушение мочеиспускания. Ребенок испытывает частые позывы к опорожнению, но выделяется небольшое количество мочи. Она мутная и имеет неприятный запах. По утрам может наблюдаться незначительная отечность лица. При этом существенные отеки отсутствуют.

У грудных детей сильно выражена интоксикация. Температура нередко поднимается до 40 градусов. Ребенок отказывается от груди, постоянно срыгивает. Он может перестать набирать в весе. Обезвоживание сказывается на коже. Она становится сухой и дряблой. Ребёнок постоянно капризничает и плачет. Его беспокоит боль. Перед актом мочеиспускания может наблюдаться характерное кряхтение. Рвота, обезвоживание и нарушение стула часто путают родителей и врачей. Из-за этих особенностей пиелонефрит в младенческом возрасте нередко принимают за кишечную инфекцию.

Хронический пиелонефрит выявить достаточно сложно. Длительный период времени у ребёнка может не наблюдаться никаких признаков заболевания. Если болезнь носит рецидивирующий характер, в период обострения хронической формы пиелонефрита имеет место та же симптоматика, что и при острой. Если патология не лечится в течение длительного промежутка времени, у ребенка наблюдается инфекционная астения, которой свойственны:

  • ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии;
  • больной быстро утомляется;
  • ребенок становится раздражительным.

Причины и профилактика пиелонефрита

Пиелонефрит у детей происходит в результате инфицирования почек микроорганизмами. В большинстве случаев к появлению заболевания приводит кишечная палочка. Распространяясь против тока мочи через мочеиспускательный канал, она попадает в почки, где и вызывает воспаление. Однако к появлению патологии могут привести и хламидии, стафилококки, энтерококки или микоплазма. Во время диагностики могут быть выявлены целые микробные ассоциации. Выделяют несколько путей попадания патогенных микроорганизмов в почки. В список входят:

  1. Восходящий. Инфекции поднимаются из других органов мочеполовой системы. Подобное возможно при дисбактериозе, колите или цистите. Обычно с проблемой сталкиваются дети более старшего возраста.
  2. Гематогенный. Патогенные микроорганизмы попадают в почки из других очагов воспаления с током крови. Такое нередко возникает у грудничков. Заболевание развивается на фоне тонзиллита, пневмонии или отита. Дети более старшего возраста могут столкнуться с пиелонефритом, возникшим на фоне сепсиса или бактериального эндокардита.
  3. Лимфогенный. Патологические микроорганизмы попадают в почки через лимфатическую систему, которая связывает кишечник с мочевыделительной системой. Если наблюдается застой лимфы, или целостность слизистой кишечника нарушается, микрофлора, обитающая в нем, может спровоцировать воспаление почек.

Врачи выделяют ряд предрасполагающих факторов, повышающих вероятность возникновения заболевания. К подобному могут привести функциональные или структурные аномалии, при которых отток мочи нарушается. В список входят:

  • кристаллурия;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря;
  • нефролитиаз;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • пороки строения почек.

Если у ребенка выявлен рахит, гипотрофия или глистная инвазия, это также способно спровоцировать заболевание. У грудничков риск возникновения пиелонефрита повышается во время прорезывания зубов, введения прикорма или при отказе от грудного вскармливания. Перенесенные инфекции, такие, как оспа или скарлатина также могут стать причиной появления патологии. Толчком к развитию пиелонефрита служит ряд факторов, которые приводят к снижению защитных сил организма.

Чтобы снизить риск возникновения пиелонефрита, необходимо избегать переохлаждений. Гигиене половых органов стоит уделять особое внимание. Не стоит допускать снижение защитных сил организма. В любом возрасте ребенок должен полноценно питаться. Одеваться стоит строго по погоде.

Профилактика пиелонефрита в первую очередь заключается в обеспечении нормализации оттока мочи. Для этого рекомендуется пить достаточно много жидкости. Если у ребенка отсутствуют противопоказания, ее объем может доходить до 2 литров в сутки. При этом все позывы к мочеиспусканию должны удовлетворяться. Рекомендуется опорожнять мочевой пузырь через каждые 2-3 часа.

Дополнительно рекомендуется производить общее укрепление иммунитета. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться и употреблять свежие сезонные фрукты. Соблюдение простых правил позволит чувствовать себя более здоровым. Нельзя запускать заболевание. Все возникшие патологии требуют незамедлительного лечения. Если у ребенка выявлен хронический пиелонефрит, рекомендуется проводить профилактику обострений. Статистика показывает, что рецидивы обычно возникают весной и осенью. Это связано с тем, что в этот период времени ослабевает иммунитет и ухудшается состояние почек. Соблюдение простых правил позволит снизить риск возникновения патологии.

Лечение пиелонефрита

Если у ребенка выявлен пиелонефрит, во время острого течения заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Дополнительно потребуется соблюдение диеты. Питание должно быть полноценным. Врачи рекомендуют чередовать растительную и белковую пищу. Действия нужно выполнять каждые 35 дней. Это позволит создать неблагоприятные условия для размножения и роста бактерий. Из рациона рекомендуется исключить соленое, острое и способные вызвать аллергию блюда. Во время острого пиелонефрита применяются следующие лекарственные средства:

Если ребенок младше 12 лет, от использования фторхинолоновых препаратов отказываются из-за их токсичности. Врач может назначить сразу несколько антибиотиков. Выбор зависит от клинических проявлений, выделенной микрофлоры и особенностей течения заболевания. Дополнительно могут использоваться фитопрепараты. Обычно они применяются на 2 этапе лечения. После стихания острых проявлений инфекции, процедуру оздоровления можно продолжить во время лечения в санаториях. После болезни за состоянием ребенка осуществляется систематический контроль. УЗИ проводится единожды в 6-12 месяцев. Наблюдение позволит вовремя скорректировать терапию и избежать последствий инфекции. Обычно прогноз острого пиелонефрита благоприятный. Если речь идет о хронической форме заболевания, прогноз улучшается при своевременно начатом лечении. Если обращение к врачу было осуществлено на своевременно, риск перерастания хроническую форму почечной недостаточности составляет 10-20%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя