Афазия: виды, коррекция, причины, симптомы

0
255

Афазия может поразить и взрослых, и детей. В результате развития заболевания у человека наблюдаются речевые расстройства. Они возникают из-за поражения в области коры головного мозга, отвечающей за понимание и воспроизведение речи.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «афазия»?

Афазией называют частичное или полное нарушение речи. Причиной развития подобного явления выступает органическое поражение отделов коры головного мозга, которая отвечает за речь. В случае развития патологии у пациента наблюдается утрата способности к пониманию речи и выражению своих мыслей в словах. Больные люди способны воспринимать звуки. Однако речь для них кажется чужим языком. Человек слышит слова, но их смысл понять не может. В некоторых случаях возможно одновременное развитие проблем с произношением.

Заболевание может сопровождаться легкими или тяжелыми расстройствами. Если патология имеет сложное течение, может пострадать психическое здоровье человека, а также возникнуть нарушения работы опорно-двигательного аппарата. В результате развития заболевания наблюдается изменение личности больного. Лечение осуществляется с участием невролога, психотерапевта и логопеда.

Заболевание нередко сравнивают с алалией. Однако патологии сильно отличаются друг от друга. При афазии наблюдается потеря речи у человека, который мог говорить. При алалии проблемы имеются изначально. Эта патология развивается в детском возрасте, тогда, как афазия может развиться и у взрослых людей.

Виды афазии

Разновидностей заболевания очень много. Специалисты определяют заболевания на основе анатомических, лингвистических, психологических и иных критериев. К наиболее полному раскрытию вопроса подошёл А. Р. Лурия.  Его классификация считается общепринятой в мировой практике.

Афферентная афазия

Если у человека развивается афферентная афазия, он утрачивает способность к воспроизведению слов. Он не может произнести практически ни одно из них. Если развивается тяжелая и тотальная форма заболевания, больной не в состоянии издать даже звук. Однако возможно непроизвольное проговаривание слов. Выполнить действие по просьбе пациент не может. Утрачивается представление о том, как именно произносятся звуки. Пациент не может представить, где должен располагаться язык во время говорения, а также как сомкнуть или разомкнуть рот, чтобы произнести то или иное слово.

Патология возникает в результате разрыва связи между артикуляционным аппаратом и звуковым выражением. Если у человека сохраняется возможность издавать звуки, он может путать сходные по произношению звуки. Возникают сложности и с записыванием букв в правильном порядке. Чаще всего такое явление констатируют у левшей, которые в последующем были приучены. В этой ситуации человек может пропускать только гласные или согласные в словах. Такие люди не всегда умеют складывать язык трубочкой или цокать языком. Иные языковые жесты также вызывают проблемы.

Гностические афазии

По-другому разновидность патологии называют акустико-гностической или сенсорной. Заболевание развивается из-за того, что наблюдается поражение верхней части коры височной области мозга. Именно здесь находится так называемая зона Вернике. Она отвечает за восприятие и понимание страховой части речи. Если у человека развилась патология, он сталкивается с нарушением пневматического анализа у слов. Это значит, что больной полностью или частично не понимает речь, которая обращена к нему.

Важной особенностью выступает тот факт, что нарушение слуха у таких людей отсутствует. Они способны говорить. Пациенты легко произносят простые и знакомые им слова. Однако воспроизвести новые и сложные выражения им трудно. Если у человека развилась патология, он говорит просто, однако речь запутанная. Смысл сказанного понять очень сложно. Это происходит из-за того, что структура составленного предложения нарушена.

Такие пациенты нередко говорят очень эмоционально и быстро. Однако их речь не связанная. Иногда создается впечатление, что такой человек говорит на собственном языке. Вместе с развитием заболевания утрачивается и способность записывать слова и предложения. Читать вслух такие люди также не могут. При заболевании сам больной может не осознавать присутствующее у него нарушение. Он не понимает, что совершает ошибки в произношении слов.

Динамическая афазия

Динамическая афазия является одной из вариаций моторных разновидностей патологии. В этой ситуации наблюдается поражение области головного мозга, которая расположена рядом с зоной Брока. В разновидности патологии наблюдается снижение речевой активности. Создаётся впечатление, что больной не хочет говорить.

Речь у таких пациентов замедленная, скудная и спонтанная. В ней отсутствует экспрессивность и динамика. Во фразах нет глаголов, предлогов, междометий и сложных прилагательных. Слова в предложениях не согласованы между собой.

Логопедическая афазия

При всех разновидностях заболевания могут применяться методики, позволяющие восстановить речь. Их эффективность зависит от разновидности патологии и степени поражения. Так, в некоторых ситуациях может потребоваться многолетнее лечение. В некоторых случаях восстановление может занять всего несколько часов или дней после поражение головного мозга. Однако в большинстве ситуаций требуется значительно больше времени. При этом полностью восстановить речевую функцию невозможно.

Мнестическая афазия

 Если у пациента развилась мнестическая афазия, наблюдается нарушение слуховой памяти. Пациент становится забывчивым. Человек знает, для чего нужен предмет, однако не помнит, как он называется. Больные патологией не понимают смысл антонимов и синонимов. Такие люди не могут обобщать слова в группу понятий. Переносный смысл пациенту с такой патологией также непонятен. Заболевание развивается на фоне проблем нижней височной области полушария.


Заболевание характеризуется выраженным словарным дефицитом. Речь пациентов в основном содержит глаголы. Такие люди говорят эмоционально и спонтанно. Заболевание нередко сопровождается дефектами счёта и выполнения иных арифметических действий. При этом пациент умеет хорошо читать. Фонетический слух сохраняется.

Моторная афазия

Если у человека развилась моторная афазия, он испытывает трудности с произнесением слов или звуков. При этом пациент понимает обращенную к нему речь. Если наблюдается тяжелая форма патологии, возможность говорить пропадает вовсе. Даже после того, как человек пройдет процедуру восстановления, сложность с произношением трудных высказываний и складыванием слов во фразы может сохраниться. При этом больной может вести диалог с другими людьми при помощи жестов и мимики.

Речевая афазия

Под это понятие попадает любая разновидность заболевания. Пациент, страдающий речевой афазией, может испытывать трудности с произнесением слов и их пониманием. При этом заболевание является приобретенным. Оно возникает в результате повреждения коры головного мозга, отвечающей за воспроизведение и понимание речи. В зависимости от разновидности патологии меняются симптомы, присущие ей.

Семантическая афазия

При семантической афазии у человека наблюдаются проблемы с составлением даже несложных текстов. В результате он начинает сопоставлять близкие и далекие по смыслу слова. Дополнительно происходит распад семантической структуры и речи. Она лишается всякого смысла.

Дополнительно могут наблюдаться иные отклонения. Так, у людей, которые страдают этой разновидностью патологии, присутствует проблема с движениями пальцев, отсутствует понимание смысла пословиц и поговорок. Логическое мышление также не развито. Это не дает пациенту решать сложные задачи. Больной не может понять сложные фразы и предложения. Его разум способен распознать только фразы, которые состоят не более, чем из 11 слов. Имеет место быть нарушение целенаправленных движений и действий. При этом сохраняются элементарные составляющие движения.

Сенсомоторная афазия

Сенсорно-моторная афазия сочетает в себе симптомы обеих разновидностей патологии. Человек не может понимать и воспроизводить речь. Патология может развиться у лиц преклонного возраста или возникнуть в результате травмы головного мозга, а также иных воздействий, оказываемых на него внешними и внутренними факторами.

Сенсорная афазия

Если у человека наблюдается сенсорная афазия, он не может понять смысл собственных и чужих слов. Патология возникает в результате изменений в корковом отделе слухового анализатора. Это верхняя часть височной доли каждого полушария. Если поражены сразу обе области головного мозга, это может стать причиной развития тотальной афазии.

Тотальная афазия

Тотальную афазию по-другому именуют сенсорно-моторной. При патологии человек полностью утрачивает возможность понимать речь и говорить. При этом нарушение слуха не возникает. Проблема кроется в головном мозге пациента.

Симптомы афазии

Симптомы заболевания во многом зависят от разновидности патологии. Однако при всех вариантах заболевания присутствует нарушение речи. Особенности проявления патологии зависят от того, какая зона головного мозга подверглась поражению. Так, если у пациента развилась сенсорная афазия, нарушение кроется в височной области. Обычно поражению подвергается левая часть. Возможно нарушение в не проводящих путях. Именно они соединяют эту зону с другими участками мозга. В случае возникновения патологии наблюдается непонимание значения слов. Из-за этого пациент обладает не связной речью. Он не может согласовать слова друг с другом.

При моторной афазии наблюдается нарушение работы лобной доли или проводящих путей. Такие пациенты обладают спутанной и обрывистой речью. Начав разговор, больной не может произнести ни слова. Постепенно он старается больше молчать. Устную речь пациент понимает, однако нормально говорить не может.

Возможны варианты, при которых пациент не понимает и не может воспроизводить речь. Иногда заболевание сопровождается дополнительными нарушениями.

Причины и профилактика афазии

 Нарушение всегда возникает в результате изменений, происходящих в центрах коры головного мозга. Явления происходят уже после того, как речь полностью сформировалась. Причин, которые способствуют развитию патологии очень много. Нередко явление наблюдается из-за сосудистых заболеваний головного мозга. Сюда относят геморрагический или ишемический инсульт. Аналогичное явление способно вызвать черепно-мозговые травмы или воспаление головного мозга. Опухоли, патологии ЦНС, ранее перенесенные хирургические вмешательства также способны спровоцировать появление патологии. Специалисты выделили ряд факторов, повышающих вероятность возникновения отклонения. В перечень входят:

  • преклонный возраст;
  • гипертония;
  • ранее перенесенная ишемическая атака;
  • ревматические пороки миокарда;
  • присутствие заболевания в анамнезе семьи;
  • повреждение тканей головы и костей черепа;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

То, как будет развиваться заболевание, во многом зависит от степени поражения мозга. Профилактические меры борьбы с заболеванием заключаются в предупреждении сосудисто-мозговых катастроф и черепно-мозговых травм. Необходимо своевременно проходить диагностику. Это позволит вовремя выявить начавшееся развитие опухолевых поражений головного мозга.

Коррекция афазии с упражнениями

Лечение патологии напрямую зависит от его формы. В первую очередь устраняют возможную причину появления заболевания. Восстановление речи может занять довольно много времени. Терапия включает в себя медикаментозное лечение и логопедическое воздействие. Только при таких условиях возможна качественная коррекция речевых дисфункций.

Пациент должен регулярно выполнять упражнения. Некоторые пациенты изначально начинают произносить звуки, а в последующем переходят к более сложным словам и предложениям. Другим пациентам изначально проще говорить слово, а затем выделить из него звук. Иногда пациенту легче воспроизводить звук после показа буквы, соответствующей ему. Упражнений, способствующих коррекции патологии, достаточно много. Если у человека возникли проблемы с пониманием речи, необходимо начать выполнять следующие действия:

  1. Показать на картинке по просьбе специалиста, где находится цветок, солнце, нос, палочка и иные детали изображения.
  2. Ответить на вопросы: ты любишь сладкое? У тебя на столе стоит молоко? Ты сидишь в кресле? Ты стоишь на улице?
  3. Выполнить следующие действия: достать из стола ручку, открыть книгу, сжать руку в кулак.

Все действия выполняются по просьбе другого человека и могут меняться. Важно научиться понимать, что именно хотят от пациента. Дополнительно может проводиться артикулярная гимнастика. Основная работа в лечении патологии ложится на логопеда. Именно этот специалист учит пациента правильно произносить звуки, слоги и составлять фразы. Для этого применяются специальные упражнения. Иногда может потребоваться восстановление слухоречевой памяти. Врач проводит работу над экспрессивностью речи, запоминанием названия предметов и их назначения, а также идет работа над восстановлением функции чтения и письма.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя