Прививки от дифтерии и столбняка взрослым и детям: сколько раз делается, реакция на нее, последствия после прививки

0
179

Дифтерия и столбняк являются тяжелыми инфекционными заболеваниями, течение которых характеризуется поражением сердечно-сосудистой, нервной системы за счет выделения экзотоксина возбудителями. Единственным наиболее эффективным методом профилактики заболеваний является проведение активной иммунизации уже в детском возрасте. До начала применения иммунопрофилактики и включения в прививок в календарь заболеваемость и смертность от дифтерии и столбняка оставались на высоком уровне, особенно в детском возрасте.

Прививка от столбняка

Столбняк относится к раневым инфекционным заболеваниям. При нарушении целостности мягких тканей и загрязнении раны почвой в нее попадают споры возбудителей столбняка клостридий (Clostridium tetani). На фоне благоприятных условий (отсутствие кислорода в ране) они прорастают в вегетативную форму микроорганизмов, начинают активно размножаться и выделять белковый экзотоксин. Соединение оказывает негативное влияние на синапсы нервной системы и нервно-мышечную передачу, следствием чего является развитие преимущественно тонических судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры. Так как тонус мышц-разгибателей существенно выше, то при развитии выраженных тонических судорог тело приобретает характерное «выгнутое» положение, которое называется опистотонус. На фоне прогрессирования инфекционного процесса происходит остановка дыхания, связанная с судорогами дыхательных мышц. Заболевание тяжело поддается лечению и характеризуется высокой частотой летальных случаев, поэтому единственным методом эффективной профилактики является вакцинация.

Суть вакцинации и показания

После перенесенной инфекции формируется нестойкий типоспецифический иммунитет, характеризующийся образованием антител непосредственно к возбудителям инфекционного процесса. Во время проведения вакцинопрофилактики в организм человека вводится анатоксин, который инициирует образование антитоксических антител к экзотоксину, выделяемому клостридиями. Они сохраняют активность в течение достаточно длительного периода времени (около 10 лет). При попадании возбудителя в рану на фоне достаточной активности специфической иммунной защиты инфекционный процесс не развивается или имеет легкое течение.

Выполнение прививки при столбняке показано для плановой профилактики развития заболевания за счет создания достаточной напряженности специфического иммунитета и активности антител в крови в отношении возбудителя инфекционного процесса. Также вакцинация назначается для экстренной профилактики столбняка в следующих ситуациях:

  • Травма с повреждением значительного объема тканей и последующим загрязнением землей, что повышает вероятность инфицирования спорами клостридий.
  • Тяжелые роды у женщины, которые протекали в условиях, характеризующихся невозможностью обеспечения условий для предупреждения инфицирован родившегося ребенка (негоспитальные роды).
  • Проведение объемной операции с выраженной травматизацией тканей, что даже в условиях достаточной асептики (мероприятия, направленные на недопущение попадания любых микроорганизмов в ткани) повышает вероятность инфицирования.

Проведение экстренной вакцинопрофилактики является очень важным в тех случаях, когда после последней плановой ревакцинации прошло более 5-ти лет, что существенно снижает активность иммунитета.

Сколько раз делается

Иммунопрофилактика столбняка выполняется в соответствии с календарем обязательных прививок:

  • Первая вакцинация – осуществляется введение комплексного иммунобиологического препарата сразу от нескольких инфекций, а именно столбняка, дифтерии и коклюша (используются вакцины АКДС, Инфанрикс или Пентаксим) в возрасте ребенка 3, 4,5, и 6 месяцев.
  • Первичная ревакцинация, которая осуществляется при помощи комбинированной вакцины АКДС, Инфанрикс, Пентаксим или других аналогичных иммунобиологических препаратов в возрасте 18 месяцев (1,5 года).
  • Вторичная ревакцинация – вводится двухкомпонентная вакцина от дифтерии и столбняка АДС-М в возрасте ребенка 7, 14 лет, а затем взрослым людям через каждые 10 лет (период времени, в течение которого в крови сохраняется достаточная активность иммунитета).

Экстренная профилактика столбняка проводится при помощи моновакцины, которая содержит только столбнячный анатоксин (АС) при наличии определенных медицинских показаний.

Противопоказания

При наличии определенных абсолютных или относительных медицинских противопоказаний вакцинация от столбняка не проводится вообще или откладывается, к ним относятся:

  • Перенесенная выраженная реакция на предыдущее введение вакцины, которая характеризовалась значительным повышением температуры, интоксикацией с отсутствием аппетита, ломотой в теле, головной болью.
  • Наличие аллергии на любой из компонентов вакцины. Обычно реакция гиперчувствительности может иметь различные проявления от сыпи на коже и зуда до анафилактического шока, который является опасным для жизни состоянием с прогрессирующим критическим снижением системного артериального давления и развитием полиорганной недостаточности.
  • Острая инфекционная, соматическая патология или обострение хронического течения заболеваний.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания, затрагивающие структуры нервной системы независимо от происхождения и локализации патологического процесса.
  • Наличие афебрильных судорог у ребенка, перенесенных в прошлом, которые развивались без повышения температуры тела.
  • Беременность независимо от срока течения, а также период грудного вскармливания у женщин, так как достоверная безопасность иммунобиологических препаратов для организма развивающегося плода или грудного ребенка остается недоказанной.
  • Выраженное снижение функциональной активности иммунитета, которое имеет врожденное или приобретенное происхождение, в том числе на фоне ВИЧ СПИД или онкологической патологии.

Детям прививку от столбняка можно проводить не раньше, чем через 2 недели после перенесенного острого инфекционного или соматического заболевания. После перенесенных легких форм острой респираторной вирусной инфекции без выраженной интоксикации допускается выполнение вакцинации через 2 недели после выздоровления.

Как вводится

Любая вакцина от столбняка (АКДС, АДС-М, Инфанрикс, Пентаксим, АС) представлена лекарственной формой для парентерального введения. Раствор вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность средней трети бедра ребенка в соответствии с инструкцией к иммунобиологическому препарату. Реже допускается введение в наружно-боковой квадрат ягодицы. Процедура парентерального введения вакцины может проводится только медицинским работником в условиях специального манипуляционного кабинета после предварительного осмотра врачом, который исключает наличие абсолютных или относительных медицинских противопоказаний. Во время выполнения внутримышечного введения раствора обязательно соблюдаются рекомендации асептики и антисептики, направленные на недопущение вторичного инфицирования тканей в области прокола иглой.

Как долго сохраняется иммунитет

После первичной вакцинации, а также после каждой ревакцинации в крови нарастает активность (титр) антител против экзотоксина возбудителей столбняка. Он сохраняется на достаточном уровне в течение 10 лет, поэтому повторное введение вакцины рекомендуется проводить через каждые 10 лет.

Возможные реакции

Так как многокомпонентная или однокомпонентная вакцина от столбняка является иммунобиологическим препаратом, то не исключается развитие следующих поствакцинальных реакций в течение первых дней после введения:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (обычно до +38° С).
  • Покраснение кожи в месте прокола иглой, которое имеет небольшой диаметр, обычно до 1 см.
  • Отечность мягких тканей в области введения вакцины.
  • Формирование инфильтрата (уплотнение) небольшого диаметра.
  • Интоксикация организма легкой степени, которая сопровождается небольшой слабостью, ухудшением аппетита, чувством усталости, разбитости, ломотой в теле. Дети после проведения вакцинации могут становиться вялыми и капризными.

Развитие поствакцинальных реакций является вариантом нормы. Они практически всегда проходят самостоятельно и не требуют назначения специфической терапии. При наличии субъективных негативных ощущений может назначаться симптоматическое лечение, в частности с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов.


Последствия

После введения вакцины от столбняка в течение 2-3 недель не исключается развитие следующих осложнений и негативных реакций:

  • Выраженная интоксикация с повышением температуры тела до +40° С, отсутствием аппетита, выраженной слабостью, вялостью, ломотой в теле, головной болью.
  • Выраженная воспалительная реакция в тканях области введения иммунобиологического препарата, которая сопровождается покраснением кожи, значительным отеком тканей, а также формированием инфильтрата с диаметром, превышающим 2-3 см.
  • Судороги – осложнение развивается у детей на фоне выраженной интоксикации и значительного повышения температуры тела (свыше +38-39° С).
  • Аллергические реакции различной степени выраженности – сыпь на коже, зуд, отеки мягких тканей, анафилактический шок, бронхоспазм.

Развитие осложнений является основанием для назначения специфического лечения, так как некоторые из них могут приводить к необратимым последствиям.

Прививка от дифтерии

Дифтерия является тяжелым инфекционным заболеванием. Возбудитель заболевания Corynebacterium diphtheriae передается воздушно-капельным путем от больного человека или бактерионосителя. Они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, где размножаются и накапливаются. Основной особенностью инфекционного процесса является то, что бактериальные возбудители выделяют белковый экзотоксин, который приводит к некрозу (гибель тканей), а также оказывает выраженное негативное влияние на состояние сердечной мышцы, поэтому частым осложнением дифтерии является миокардиопатия. При значительном увеличении количества бактерий в верхних дыхательных путях на слизистой оболочки образуются некротические пленки, которые могут сужать просвет гортани и приводить к нарушению внешнего дыхания. Без проведения вакцинации заболевание характеризуется очень тяжелым течением и у детей часто приводит к летальному исходу на фоне острой сердечной недостаточности. Прививка от дифтерии сегодня является единственным эффективным способом проводить профилактику заболевания.

Суть вакцинации и показания

Выполнение прививки от дифтерии подразумевает введение в организм обезвреженного анатоксина. При этом в крови образуются антитела к дифтерийному экзотоксину. В случае инфицирования организма ребенка или взрослого человека антитела быстро обезвреживают дифтерийный экзотоксин. При этом инфекционный процесс не развивается или имеет легкое течение без развития осложнений и необратимых последствий, в частности со стороны сердца.

Сколько раз делается

Прививка от дифтерии выполняется в соответствии с календарем прививок:

  • Первичная вакцинация – трехкратное введение иммунобиологического препарата в возрасте ребенка 3, 4,5 и 6 месяцев.
  • Первая ревакцинация – однократное введение вакцины в возрасте 18 месяцев (1,5 года).
  • Повторные ревакцинации – выполняется введение вакцины в возрасте 7, 14 лет, а затем через каждые 10 лет.

Для первичной вакцинации и первой ревакцинации используется комбинированная вакцина АКДС, Инфанрикс или Пентаксим, которая содержит антигены к возбудителю коклюша, а также дифтерийный и столбнячный анатоксин. Последующие ревакцинации выполняются при помощи вакцины АДС-М, которая содержит в своем составе только анатоксины столбняка и дифтерии в уменьшенной концентрации.

Как вводится

Внутримышечное введение вакцины от дифтерии выполняется только медицинским специалистом в условиях специального манипуляционного кабинета медицинского учреждения. Предварительно ребенка или взрослого человека осматривает врач и исключает наличие абсолютных или относительных противопоказаний. Если вакцина вводится детям, то родители или опекуны дают письменное согласие на проведение медицинской манипуляции. Лечащий врач обязательно информирует их о необходимости специфической профилактики заболевания, а также о возможном развитии поствакцинальных реакций, осложнений или последствий, вызванных иммунобиологическим препаратом.

Противопоказания

Любая вакцина от дифтерии является иммунобиологическим препаратом, введение которого исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  • Беременность на любом сроке течения или грудное вскармливание ребенка, так как безопасность вакцины остается не доказанной.
  • Наличие выраженного снижения функциональной активности иммунитета, которое имеет врожденное или приобретенное происхождение.
  • Тяжелая реакция, которая сопровождала предыдущее введение вакцины от дифтерии (выраженное повышение температуры, тяжелая интоксикация).
  • Аллергия на любой из компонентов вакцины.
  • Острая инфекционная или соматическая патология, а также хроническое течение заболеваний в период обострения.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания, затрагивающие структуры нервной системы.

При развитии острой патологии или обострения хронических заболеваний вакцинация может проводится через 4 недели после выздоровления или ремиссии. После острой респираторной вирусной инфекции, имеющей легкое течение без интоксикации, допускается проведение прививки через 2 недели.

Как долго сохраняется иммунитет

После введение иммунобиологического препарата в течение 2-3 недель происходит нарастание титра антитоксических антител в крови ребенка или взрослого человека с формированием иммунного ответа. Он сохраняется в течение длительного времени, поэтому ревакцинацию рекомендуется проводить не реже, чем 1 раз в 10 лет. Это даст возможность сохранять активность антител на высоком уровне и обеспечить достаточный иммунный ответ при инфицировании организма коринебактериями возбудителями дифтерии.

Возможные реакции

Так как прививка от дифтерии сопровождается определенной функциональной нагрузкой на иммунитет, то в течение нескольких дней после введения вакцины возможно развитие следующих поствакцинальных реакций:

  • Небольшая общая интоксикация с незначительно слабостью, ухудшением аппетита, повышением температуры тела до +38° С. У детей возможны вялость и капризность.
  • Местные реакции с небольшой гиперемией (покраснение) кожи, отечностью мягких тканей и формированием небольшого инфильтрата (уплотнение) в месте выполнения инъекции.

Поствакцинальные реакции являются вариантом нормы, поэтому они имеют легкое течение и обычно не требуют назначения специфической терапии. Для снижения выраженности неприятных субъективных ощущений используются нестероидные противовоспалительные препараты (симптоматическая терапия).

Последствия

После введения вакцины от дифтерии в составе комбинированных иммунобиологических препаратов не исключается развитие негативных реакций и осложнений, к которым относятся:

  • Выраженная интоксикация с повышением температуры тела выше +39° С, общей слабостью, недомоганием, ломотой в теле, головной болью. Маленькие дети в возрасте до 1-го года вяло берут грудь, плохо спят, становятся вялыми и капризными.
  • Развитие судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры, в частности на фоне выраженной интоксикации и повышения температуры тела.
  • Афебрильные судороги, не связанные с повышением температуры тела.
  • Аллергические реакции различной степени выраженности, которые включают сыпь на коже, зуд, отеки периферических тканей, бронхоспазм (сужение бронхов с развитием выраженной, обычно приступообразной, одышки), анафилактический шок (критическое прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления с полиорганной недостаточностью, которые несут непосредственную угрозу для жизни человека).
  • Неврологические нарушения, которые были зарегистрированы в единичных случаях.

За всю историю использования прививки против дифтерии было зарегистрировано 2 случая развития почечной недостаточности через небольшой промежуток времени после введения вакцины. Появление первых признаков развития осложнений является поводом для немедленного обращения к врачу.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом выполнения прививки от дифтерии и столбняка является создание невосприимчивости организма ребенка или взрослого человека к инфекции. Это очень важное профилактическое мероприятие, так как заболевания характеризуются тяжелым течение патологического процесса с интоксикацией, поражением структур нервной системы или сердца с последующим летальным исходом. Использование современных вакцин, содержащих небольшое количество основных антигенов возбудителей, которые вызывают формирование активного специфического иммунитета с минимальной вероятностью развития осложнений или последствий является приоритетным. В целом побочные эффекты после введения вакцины развиваются относительно нечасто. Они имеют более легкое течение в сравнении с самими заболеваниями, против которых выполнялась прививка.

При помощи современной иммунопрофилактики удалось существенно снизить заболеваемость дифтерией и столбняком. Единичные случаи инфекции протекают более легко и реже приводят к летальному исходу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя