Прививки от пневмококковой инфекции детям и взрослым: сколько раз делается, реакция на нее, последствия после прививки

0
128

Пневмококковая инфекция включает группу инфекционных заболеваний, которые объединяет один возбудитель (пневмококки), а также преимущественно гнойный характер воспалительного процесса. Развитие заболевания в детском возрасте несет непосредственную опасность для жизни ребенка, а также может стать причиной последующей инвалидности. Эффективным способом борьбы с инфекцией является вакцинация, которая дает возможность предотвратить развитие патологического процесса и избежать осложнений.

Механизм действия

Возбудителем пневмококковой инфекции является бактериальный микроорганизм Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Он относится к представителям условно-болезнетворной (условно-патогенной) микрофлоры и в небольшом количестве может присутствовать на слизистой оболочке дыхательных путей постоянно без развития патологического процесса. В условиях снижения активности иммунитета происходит активизация бактерий, что приводит к развитию гнойных воспалительных процессов различной локализации в организме, к ним относятся:

  • Сепсис – попадание возбудителей в кровь, распространение в организме с последующим образованием гнойничков в тканях. Это часто приводит к быстрому истощению организма ребенка и последующему летальному исходу.
  • Риносинусит – поражение околоносовых придаточных пазух с появлением гноя в них.
  • Гнойный менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга ребенка, которое является частой причиной необратимых неврологических изменений.
  • Отит – воспаление среднего уха, которое часто сопровождается образованием гноя в барабанной полости и последующим нарушением слуха.
  • Воспалительная патология верхних дыхательных путей, включающая трахеит, тонзиллит – клинический вариант пневмококковой инфекции чаще встречается у подростков и взрослых людей, он характеризуется белее легким течением, реже приводит к развитию необратимых изменений.
  • Воспаление вещества почек, сопровождающееся образованием гнойников – патологический процесс характеризуется тяжелым течением и несет непосредственную несет опасность для жизни, так как заканчивается развитием острой почечной недостаточности.

Пневмококковая инфекция несет опасность для детей, так как на фоне недостаточного дозревания иммунитета она может привести к необратимым изменениям в различных органах и тканях. В детском возрасте заболевание достаточно тяжело поддается этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя, поэтому основным методом борьбы с ним является использование иммунологической профилактики.

Вакцина от пневмококковой инфекции содержит «осколки» бактериальных клеток пневмококков, которые являются антигеном, они инициируют процесс формирования иммунитета. Это приводит к образованию специфических антител, которые при попадании возбудителя в организм (инфицирование ребенка происходит воздушно-капельным путем от больного человека или вирусоносителя) нейтрализуют его. Инфекционный процесс при наличии иммунитета достаточной активности не развивается или имеет легкое течение, а также легче поддается этиотропной терапии при помощи современных антибиотиков.

Показания к выполнению

Основным медицинским показанием для выполнения прививки от пневмококковой инфекции является профилактика развития заболевания, в первую очередь у детей в возрасте от полугода до 3-х лет (в этом возрасте организм ребенка является наиболее уязвимым, так как активность антител, передавшихся от матери существенно снижается, а собственный иммунитет еще не сформирован). Также проведение вакцинации показано определенным группам людей, которые составляют группу риска в отношении развития пневмококковой инфекции, к ним относятся:

  • Люди старше 65 лет с возрастным снижением активности иммунной системы.
  • Люди с хронической соматической и онкологической патологией (заболевания сердца, сосудов, желез внутренней секреции, структур дыхательной системы, сахарный диабет, лимфома Ходжкина, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность).
  • Наличие онкогематологической патологии (лейкозы различного тканевого происхождения и характера), приводящей к существенному снижению активности иммунитета.
  • Состояние после удаления селезенки (спленэктомия).
  • Серповидно-клеточная анемия, при которой изменяется состояние и форма эритроцитов, при этом они не проходят через синусы селезенки и «засоряют» ее, что является частым показанием для последующего проведения спленэктомии.
  • ВИЧ-инфекция на любой стадии развития патологического процесса. При значительном снижении активности иммунитета на стадии СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) часто развиваются инфекционные осложнения, включая заболевание, вызванное пневмококком.
  • Люди, проживающие в организованных коллективах – военнослужащие, жители домов престарелых, инвалидов, интернатов, заключенные, а также лица, пребывающие в условиях скученности в течение относительно длительного периода времени.
  • Лица с вредными привычками (курение, систематическое употребление алкоголя).

Возможность проведения вакцинации людям из группы риска определяется медицинским специалистом в индивидуальном порядке.

Противопоказания к применению

Вакцина от пневмококковой инфекции является иммунобиологическим препаратом, введение которого исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность, которая характеризовалась развитием тяжелых негативных реакций в ответ на предыдущее введение вакцины.
  • Аллергические реакции на любой из компонентов иммунобиологического препарата.
  • Острая инфекционная или соматическая патология, а также обострение (рецидив) хронических заболеваний.
  • Нарушение метаболизма (обмен веществ) в организме при сахарном диабете, что сказывается на возможности иммунитета адекватно реагировать на поступление антигенов.
  • Возраст ребенка до 2-х месяцев, что связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. При этом на фоне поступления антигенов адекватный ответ не формируется.

Данные о возможности проведения внеплановой прививки беременным или кормящим грудью женщинам не предоставлены. Перед выполнением манипуляции врач обязательно проводит осмотр пациента на предмет выявления возможного наличия противопоказаний.


Сколько раз делается

Для получения иммунитета достаточной активности в отношении возбудителей пневмококковой инфекции введение вакцины должно осуществляться по определенной схеме:

  • Первичная вакцинация, которая осуществляется в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев.
  • Первая ревакцинация в возрасте 18 месяцев.
  • Повторная ревакцинация в возрасте 2 года.

График ведения вакцины для иммунобиологических препаратов различных производителей может отличаться. Поэтому перед назначением вакцинации лечащий врач (педиатр или семейный врач) предварительно обязательно читает инструкцию.

Как проводится

Практически все современные вакцины для прививок от пневмококковой инфекции представляют собой раствор для парентерального введения. Он вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность средней трети бедра медицинским специалистом в условиях специально оборудованного манипуляционного кабинета. Во время проведения процедуры обязательно соблюдаются правила асептики и антисептики, которые направлены на профилактику вторичного инфицирования тканей в области введения иммунобиологического препарата. Предварительно врач информирует человека о сути прививки, а также о возможном развитии поствакцинальных реакций и осложнений. Также он проводит осмотр пациента для исключения наличия медицинских противопоказаний. Перед манипуляцией взрослый человек дает письменное согласие на ее проведение (перед выполнением прививки у детей согласие дают родители или опекуны ребенка).

Поствакцинальные реакции

Вакцина от пневмококковой инфекции является иммунобиологическим препаратом, который оказывает нагрузку на организм взрослого человека или ребенка, что приводит к развитию следующих поствакцинальных реакций:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до +38° С).
  • Небольшая интоксикация с ломотой в теле, общей слабостью, головной болью различной степени интенсивности, ухудшением аппетита.
  • Реакция в области введения вакцины, которая включает покраснение (гиперемия) кожи, отечность мягких тканей, формирование инфильтрата (уплотнение).
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов, являющееся реакцией иммунитета на введение вакцины.

В большинстве случаев поствакцинальные реакции развиваются в течение 1-2 дней после проведения прививки. Они исчезают сами и не требуют назначения специфической терапии. При наличии ощущений дискомфорта допускается применение нестероидных противовоспалительных средств.

Осложнения и последствия

После парентерального введения вакцины от пневмококковой инфекции могут развиваться более тяжелые реакции, которые относятся к побочным эффектам или осложнениям, к ним относятся:

  • Выраженная интоксикация организма с повышением температуры тела до фебрильных цифр (до +40-41° С), значительной головной болью, ломотой в мышцах и суставах, отсутствием аппетита.
  • Диспепсические явления, включающие небольшую тошноту, послабление стула, вздутие живота (метеоризм).
  • Выраженная воспалительная реакция в тканях области выполнения укола, характеризующаяся значительным покраснением, отеком и формированием большого инфильтрата.
  • Инфицирование тканей в области прокола иглой, которое может сопровождаться образованием абсцесса (ограниченная полость в мягких тканях, заполненная гноем).
  • Аллергические реакции различной степени выраженности – сыпь на коже различной локализации, зуд, крапивница (изменения на коже по внешнему виду и субъективным ощущениям напоминают ожог крапивой), ангионевротические отеки мягких тканей с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов, бронхоспазм (сужение бронхов, приводящее к развитию приступообразной одышки), анафилактический шок (тяжелая системная аллергическая реакция, несущая непосредственную угрозу для жизни, так как сопровождается критическим снижением уровня системного артериального давления, а также полиорганной недостаточностью).

При появлении первых признаков развития негативных реакций и осложнений врач проводит клиническое обследование и назначает соответствующее патогенетическое лечение, направленное на улучшение состояния организма ребенка или взрослого человека.

Как быстро развивается и долго сохраняется эффект

Иммунитет против пневмококковой инфекции начинает формироваться уже после первого введения вакцины. Через 3 недели в крови определяется достаточно высокий уровень антител против возбудителей заболевания. Для получения достоверной невосприимчивости организма ребенка или взрослого человека к пневмококкам обязательно назначается вся схема прививок с ревакцинациями. После проведенного полного курса вакцинации активность иммунитета остается на достаточном уровне пожизненно.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом проведения прививки от пневмококковой инфекции является эффективная профилактика развития заболевания. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения имеют легкое течение по сравнению с самой пневмококковой инфекцией, они хорошо поддаются лечению и не приводят к развитию необратимых изменений в организме человека и последствий для здоровья.

Благодаря использованию современных вакцин от пневмококковой инфекции удалось существенно снизить заболеваемость, инвалидность и смертность в детском возрасте до 3-х лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя