Творожистые выделения с или без запаха и зуда у женщин

0
658

Влагалищные выделения выступают естественным барьером от проникновения инфекции во внутренние половые органы женщины. В норме секреция выделяется в небольшом объеме и не имеет цвета и запаха. Появление творожистых выделений обычно сопровождается неприятными симптомами и в большинстве случаев свидетельствует о развитии патологии.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Причины творожистых выделений

Обычно творожистые выделения возникают в результате дисбаланса влагалища. К явлению приводит резкое увеличение патогенных бактерий и грибков. В малых количествах вышеуказанные микроорганизмы необходимы для создания нормальной микрофлоры. Однако резкое повышение их числа приводит к развитию ряда заболеваний. В результате из влагалища начинают появляться творожистые выделения. Они представляют собой белые комочки, которые дополнены  водянистой субстанцией.

Если появились творожистые выделения, женщина обычно уверена, что их спровоцировала молочница. Однако существуют и другие заболевания, приводящие к такому явлению. Чтобы облегчить выявление первопричины, важно обращать внимание на сопутствующую симптоматику.

Кандидоз

Чаще всего появление творожистых белей провоцирует кандидоз. В простонародье его называют молочницей. Это грибковое заболевание, которое поражает слизистую оболочку влагалища и кожи, а также внутренние органы. Нарушение происходит под воздействием грибков рода candida. Изначально их рост начинается в желудочно-кишечном тракте. Затем переходят на другие части тела. Помимо половых органов, они могут активно размножаться в бронхах паренхиматозных органов и ряде других областей.

В норме грибки присутствует в организме любого здорового человека. Обычно они не приводят к возникновению какого-либо дискомфорта. Кандидоз развивается лишь в том случае, если число грибков резко увеличивается. Спровоцировать появление патологии могут:

  1. Воздействие внешних факторов. Если женщина простудилась, переохладилась или испытала стресс, это повышает риск развития молочницы. Употребление лекарственных средств, содержащих гормоны, а также беременность тоже выступают в роли провоцирующих факторов. Употребление большого количества сладкой пищи также способно спровоцировать появление кандидоза.
  2. Прием медикаментов. Использование антибиотиков нередко приводит к дисбактериозу кишечника. Антибактериальные препараты не оказывают точечного воздействия. Они провоцируют гибель как патогенных, так и полезных бактерий. В результате число грибков может резко увеличиться, и они начнут размножаться, провоцируя появление новых заболеваний.
  3. Хронические заболевания. Причиной обострения молочницы могут стать венерические болезни, ВИЧ и персистирующие инфекции. Все они оказывают снижающее воздействие на иммунитет.
  4. Проживание в жарком климате. Сюда же относят ношение неудобного синтетического нижнего белья и регулярное травмирование кожи половых органов.
  5. Эндокринные заболевания. Ожирение, гипотириоз и сахарный диабет нередко сопровождаются кандидозом. Он возникает на фоне изменения гормонального баланса.

Обычно патология развивается без внешнего инфицирования. Источником грибков candida становится собственная микрофлора женского организма.

Оказавшись в благоприятных условиях, патогенные грибки проникают в клетки эпителия. Здесь они закрепляются и начинают активно размножаться. В результате происходит изменение характера выделений. Организм пытается избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Для этого он начинает вырабатывать большое количество влагалищного секрета. Характер слизи меняется. Она становится более густой, в ней наблюдаются белые хлопья. Заболевание проявляется зудом и раздражением кожи наружных половых органов. Женщина может испытывать болезненные ощущения.

Цитолитический вагиноз

Заболевание приводит к воспалению слизистых оболочек влагалища. В результате происходит снижение кислотности и дальнейшее разрушение эпителия. Симптомами цитолитического вагиноза являются:

  • появление жжения и зуда;
  • обильные выделения, напоминающие творог;
  • покраснение кожи;
  • отек наружных половых органов.

Симптоматика патологии очень похожа на молочницу. Отличие заболевания состоит лишь в том, что цитологический вагиноз возникает не под воздействием грибков candida, а в результате разрушения слизистой оболочки.

Чаще всего к развитию патологии приводят спринцевания. Цитолиз оказывает поражающее воздействие на эпителий. В результате слизистая оболочка влагалища не может выполнять свои защитные функции. Риск возникновения половых инфекций повышается. При патологии происходит существенное изменение уровня рН. В норме показатель составляет 3,8 — 4,5. Если у пациентки развился цитолиз, значение снижается ниже 3,5.

Помимо творожистых выделений, патологию сопровождает неприятный запах. Сам влагалищный секрет меняет цвет. Он может приобрести желтоватый или зеленоватый оттенок. Внизу живота появляются боли. Они носят тянущий характер. Нередко имеет место быть увеличение количества мочеиспусканий. Женщина испытывает частые болезненные позывы.

Разновидность вагиноза нередко называют болезнью чистоты. Он может появиться и у женщин, которые слишком интенсивно обмывают половые органы, используя при этом обычное мыло. Аналогичные явления наблюдаются в результате длительного применения вагинальных свечей или постоянного спринцевания. Во влагалище живут лактобактерии, именуемые палочками Додерлейна. Если необходимое количество секреции отсутствует, они начинают активно питаться гликогеном, приводя к разрушению эпителия. Спринцевание смывает выделения, создавая благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Борьба с патологией осуществляется при помощи восстановления кислотности влагалища.

Цвет выделений и сопутствующая симптоматика

В норме влагалищная секреция представляет собой прозрачную или слегка белую слизь. Иногда она может приобретать слегка желтоватый оттенок. При этом обильность выделений может различаться в зависимости от фазы цикла. Изначально слизи немного. В середине цикла объём существенно увеличивается. При этом появляется несильный кисломолочный запах. Это говорит о наступлении овуляции.


Если выделения стали творожистыми, это является нарушением. Обычно их сопровождает дискомфорт и зуд в половых органах, что только подтверждает присутствие заболевания. Такое явление говорит о нарушении микрофлоры влагалища. Деятельность бактерии приводит к тому, что секреция меняет цвет и приобретает запах.

Желтые

Творожистые бели с желтым оттенком могут говорить о переходе молочницы в хроническую форму. Взаимодействуя с воздухом, даже нормальная физиологическая секреция желтеет. Нередко такой цвет выделения появляется перед менструацией. Это происходит из-за того, что небольшое количество крови смешивается со слизью и окрашивает её.

Кандидоз требует лечения. Если женщина будет игнорировать заболевание, симптоматика исчезнет, однако дрожжеподобные грибки рост не прекратят. В результате эпителий начинает разрушаться.

Реже к возникновению жёлтых выделений приводит гонорея и трихомониаз. Заболевания также способствуют усилению роста грибков. При этом общая микрофлора нарушается. У женщины наблюдается появление обильных вагинальных выделений. Патология сопровождается болезненностью при мочеиспускании. Женщина испытывает зуд и жжение.

Белые

Белая секреция может появиться не только в результате роста грибков и нарушения биоценоза влагалища. Воспалительные процессы, протекающие в организме, также могут отразиться на цвете выделений. В этой ситуации белая секреция не сопровождается запахом. Она ощущается лишь при выделении слизи из организма.

Если появление белой секреции сопровождается резкой болью при мочеиспускании, это может говорить о развитии трихомониаза и гонореи. Вышеуказанные патологии также приводят к увеличению объёма секреции и появлению в ней белых хлопьев.

С зудом и жжением

Если выделения сопровождаются зудом и жжением, скорее всего у женщин развился кандидоз. Однако аналогичные симптомы присутствуют и при генитальном герпесе. Патология характеризуется ранним появлением зуда, который локализуется внутри влагалища. Наблюдается повышение температуры. Женщина испытывает недомогание. Ее беспокоит головная боль. Главным внешним признаком выступает появление пузырьков. Они локализуются на слизистой влагалища и внешних половых органах. Пузырьки наполнены прозрачной жидкостью.

Еще одной патологией, сопровождающейся зудом и жжением, выступает гарднереллез. Заболевание характеризуется появлением обильных выделений творожистой консистенции. Их оттенок варьируется от сероватого до желтоватого. Выделения сопровождает неприятный запах. Он напоминает протухшую рыбу. На половых губах наблюдается покраснение.

Если женщину беспокоит зуд и жжение, ни в коем случае нельзя расчесывать кожу. Это может стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

Без запаха

Появление белых выделений, похожих на хлопья, может быть вызвано и физиологическими причинами. Так, если запах отсутствует, однако имеет место быть зуд, болезненность и жжение, это может говорить о:

  • скором наступлении менструации;
  • последствиях полового акта без использования презерватива;
  • появлении выделений в результате проведения аборта;
  • последствиях осуществленного оперативного вмешательства;
  • последствиях использования смазки при половом акте.

Однако отсутствие запаха ещё не говорит о том, что болезнь отсутствует. Густые выделения, похожие на хлопья, могут появиться и при бактериальном вагинозе, атрофическом вагините, кандидозе и микоплазмозе. Физиологическая секреция, похожая на творог, не должна быть смешана с кровью и вызывать дискомфорт в половых органах. Неприятный запах также должен отсутствовать. Если выделения усиливаются или продолжаются больше 3 дней, а их появление сопровождается покраснением кожи и нарастанием отечности, необходимо пройти диагностику и выяснить первопричину изменений секрета.

С запахом

Если к выделениям присоединился посторонний запах, это свидетельствует о деятельности патогенных микроорганизмов. Неприятно пахнущий влагалищный секрет выступает одним из признаков следующих нарушений:

  • бактериальный вагиноз или кандидоз;
  • гормональный сбой или несоблюдение гигиены половых органов;
  • воспаление слизистой оболочки влагалища или применение противозачаточных средств;
  • онкологические заболевания влагалища и шейки матки.

Если к запаху добавляется присутствие зуда и жжения, скорее всего имеет место быть развитие инфекции. Наибольшую опасность несут заражения влагалищной трихомонады. Доброкачественные и злокачественные опухоли также требуют серьезного лечения, от своевременного начала которого во многом зависит итоговый успех.

Лечение заболеваний

Если выделения были вызваны общим дисбалансом или истощением организма, специального лечения не требуется. Творожистые бели исчезнут, как только будет устранена первопричина их появления.

Если влагалищный секрет изменился в результате увеличения числа грибков candida или иных микроорганизмов, которые приводят к возникновению воспаления, проводится комплексное наружное и внутреннее лечение. Терапия может занять длительный промежуток времени. При остром течении заболевания применяются антибиотики общего и местного действия. Нередко используются мази. В среднем курс лечения составляет 7-10 дней.

Если патология перешла в хроническую форму, специалист назначит крема и мази, снимающие зуд и жжение. Дополнительно применяются болеутоляющие препараты и средства, оказывающие антисептическое воздействие. Проводятся и мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Для этого применяются иммуномодулирующие препараты и витамины. Чтобы антибиотики не спровоцировали повторное нарушение микрофлоры, прописывают пробиотические и лекарственные средства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ваш комментарий
Введите имя