Корь у детей: симптомы и лечение с фото сыпи — узнайте, как отличить корь от простуды

0
6627
Как проявляется и лечится корь у детей

Кажется, ребёнок простужен: у него поднялась температура, глаза покраснели и слезятся, начался кашель. ОРВИ? Возможно. Однако есть ещё одно очень заразное заболевание, в самом начале похожее своими проявлениями на простуду, но ничего общего, кроме вирусной природы, с ОРВИ не имеющее. Это – корь: симптомы и лечение с фото, размещенные в статье, помогут быстрее разобраться, что происходит с ребёнком.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что это за инфекция и каковы её симптомы?

Что такое корь или ветряная оспаИнфекция кори распространяется молниеносно: стоит заболеть одному ребёнку, как спустя буквально несколько дней в детском саду, школе или детском доме стоит ожидать самой настоящей эпидемии.

Заражаются ею, как и большинством вирусных инфекций, воздушно-капельным путём, когда больной ребёнок кашляет и чихает в присутствии здоровых детей. Вирус поражает сначала слизистые рта, носоглотки, трахеи и бронхов, слизистые оболочки глаз, затем с током крови разносится по организму.

Размножение и накопление вируса происходит в органах, где сосредоточены основные барьеры иммунной системы, — в лимфоузлах, селезенке и костном мозге. В дальнейшем его обнаруживают не только на оболочках органов дыхания и глаз, но и в кишечнике, в редких случаях вирус может поражать даже головной мозг, вызывая тяжёлое осложнение – коревой энцефалит.

Активность возбудителя проходит три стадии:

  • Инкубационный период — в среднем 10 дней, но у привитых детей длительность может увеличиться до 21 дня.
  • Катаральный — 1-2 дня.
  • Экзантематозный (сыпь) – 4-5 дней.
  • Период пигментации – 1-2 недели.
В большинстве случаев болезнь протекает благоприятно, заканчиваясь полным выздоровлением и формированием стойкого иммунитета. Повторно корью болеют очень редко.

Специалистам известны реактивная, мигрированная форма заболевания и корь у привитых детей.

По степени тяжести реактивная  форма классифицируется следующим образом:

  • лёгкая,
  • средней тяжести,
  • тяжёлая.

Течение кори у вакцинированных детейРеактивная корь бывает типичной – со стандартным набором симптомов — и атипичной. Врачи-инфекционисты выделяют такие формы атипичной кори:

  • геморрагическую,
  • рудиментарную (стертую).

Никто не имеет морального права для агитации против вакцинации или за неё, но прививки по национальной программе вакцинации на уровне официальной государственной медицины считаются главным средством предотвращения кори, поэтому считаем себя обязанными рассказать о вакцинации. Окончательное решение остаётся за родителями.

Дети, получившие плановую прививку от инфекции или профилактическую вакцинацию в инкубационном периоде, болеют гораздо легче, чем те, кто не был привит вообще. Их форма заболевания называется или мигрированной, или корью привитых.

Тяжелее всего переносят инфекцию не привитые малыши до двух лет, однако корь у грудничка может протекать и очень легко благодаря антителам, полученным в утробе через плаценту от матери. Когда число антител падает до критического минимума, а это происходит после года жизни, у не привитого ребёнка возрастает риск заболеть тяжелой формой кори.

Как протекает болезнь?

Теперь пришло время описать, как протекает корь: симптомы и профилактика их появления  — предмет дальнейшего рассмотрения.

Инкубационный период

Инкубационный период кориВ первой половине инкубационного периода болезнь не проявляет себя никак, зато во второй появляются начальные признаки инфицирования, очень похожие на симптоматику обычной респираторной инфекции.

Дети предъявляют жалобы на:

  • небольшой насморк,
  • кашель,
  • незначительный подъём температуры к вечеру,
  • красноту глаз, слезотечение.

Родители могут также заметить отёчность нижних век, небольшую потерю веса у ребёнка.

Корь передаётся воздушно-капельным путём.

Катаральный период

В катаральном периоде «простудные» явления усиливаются: температура может достигать 40 градусов, хотя в большинстве случаев она держится на отметке в 38-38,5, появляется обильный насморк, сильный кашель, ещё больше краснеют и болят глаза, развивается светобоязнь.

На этом этапе становятся видны предвестники сыпи – пятна Филатова-Бельского, которые можно разглядеть на внутренней стороне щек. Они серовато-голубые, имеют диаметр до двух миллиметров. Эти пятна исчезают сразу же, как только появляется сыпь и наступает экзантематозный этап в развитии болезни.

Экзантематозный период (сыпь)

Период появления сыпи при кориЭто – самый тяжёлый период, когда к воспалительным явлениям присоединяется появление сыпи — папул.

Сыпь при кори у детей выглядит как мелкие прыщики, окружённые красными бесформенными пятнами. Они не зудят, однако в катаральном периоде, появляясь на 2-4 день, могут слегка зудеть – это так называемая продромальная сыпь.

Папулы появляются в определённой очерёдности:

  • 1 день – за ушами и по линии роста волос, постепенно распространяясь на лицо и шею;
  • 2 день – сыпь захватывает тело, руки и бедра;
  • 3 день – появляется на голенях и стопах.

Гуще всего высыпания на лице, в области шеи, плеч и груди. Иногда вокруг папул можно увидеть мелкие кровоизлияния – петехии.

Период пигментации

Это – начало выздоровления. В периоде пигментации отмечаются:

  • Постепенная нормализация температуры: при благоприятном течении болезни она снижается на 4-5 день от появления первых папул.
  • Побледнение сыпи – она бледнеет в той же последовательности, в какой появлялась.
  • Отрубевидное шелушение кожи в местах, поражённых папулёзными высыпаниями, которое длится до недели.
  • Улучшение самочувствия.
Внимание: если температура держится дольше пяти дней или снова поднимается после нормализации, это говорит о развитии осложнений!

Формы инфекции

Геморрагическая корь

Что такое геморрагическая форма кориЭто – атипичная форма течения заболевания, протекающая особенно тяжело. Она сопровождается:

  • многочисленными подкожными кровоизлияниями,
  • явлениями выраженной интоксикации,
  • симптоматикой со стороны сердца и сосудов – явлениями органной недостаточности,
  • поражением ЦНС, сопровождающимся различными расстройствами сознания.

Наблюдаются изменения в мочевом осадке: в поле зрения микроскопа виды эритроциты, что говорит о развившемся почечном кровотечении – гематурии.

Рудиментарная корь

Самая лёгкая форма болезни, протекающая с минимальным набором слабо выраженных симптомов, а иногда и совсем без них.

Мигрированная корь

Что такое мигрированная корьТакже лёгкая по своему течению форма заболевания. Ею болеют дети, которых удалось привить в инкубационном периоде. Еще одна категория заболевших – груднички, сохранившие иммунитет, полученный во внутриутробном периоде от матери.

Для мигрированной кори характерно укорочение всех периодов заболевания, слабые проявления симптоматики.

Виды осложнений кори

У ослабленных детей болезнь часто даёт осложнения. Самые частые мишени инфекции у них – ЖКТ, лор-органы, бронхи и лёгкие.

Корь может осложниться:

К числу самых грозных осложнений относят интерстициальную гигантоклеточную пневмонию, которая возникает у детей с выраженным иммунодефицитом.

Очень редкие осложнения кори – миокардит, гломерулонефрит, болезнь Верльгофа.

У ослабленных детей болезнь часто даёт осложнения.

Диагностика

Биохимический анализ крови на корьДиагностика кори, протекающей без осложнений и с типичной картиной – явлениями ОРВИ и характерной сыпью, – несложна и основывается на осмотре заболевшего ребёнка.

Для выявления атипичных форм и при повторном подъёме температуры, сигнализирующем о присоединении бактериальной инфекции, назначаются лабораторные пробы и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови, исследование её свёртываемости;
  • серологические пробы методами ИФА и ПЦР;
  • забор спинномозговой жидкости;
  • мазки отделяемого из бронхов (РИФ-исследование).

Из инструментальных методов обычно назначают рентген грудной клетки и Эхо-КГ.

Несмотря на лёгкость распознавания кори, врачам приходится при постановке диагноза исключать другие заболевания, которые могут иметь сходную симптоматическую картину.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения краснухи и скарлатины. Неверно сориентировать врача может и ИМН – инфекционный мононуклеоз, который иногда путают с ангиной и назначают для его лечения антибиотики. Один из них – ампициллин – может дать сыпь, очень похожую на коревую.

Лечение

Как лечат корьПри кори у детей симптомы и лечение находятся в прямой связи: чем легче протекает заболевание, тем меньше специальных мер оно требует.

Обычно врачи считают достаточными такие рекомендации:

  • Назначение постельного режима в затемнённой комнате, чтобы помочь ребёнку справиться со светобоязнью.
  • Диету с обильный питьём – чаем, морсами, минеральной водой без газа, куриным бульоном. Молочные продукты – под запретом!
  • Симптоматическую терапию.

Симптоматическая терапия состоит из жаропонижающих средств в возрастных нормах, витаминов, капель сульфацетамида для лечения конъюнктивита, полосканий рта ромашкой или раствором нитрофурала.

Антибиотики назначает только врач при появлении осложнений, требующих АБ-терапии.

Для профилактики ларингита и других осложнений со стороны дыхательных органов больным детям показан массаж грудной клетки. Хорошие результаты при сухом кашле дают ингаляции с муколитиками, бронхолитиками и щелочными растворами. При хрипах в лёгких детей направляют на сеансы УВЧ и микроволновой терапии.

Полезно ли грудное вскармливание после годаУ врачей и адептов естественного ухода за детьми польза грудного вскармливания после года не вызывает сомнений. ГВ особенно важно для ослабленных деток.
Как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы подробнее тут. Всё, что нужно сделать маме — это следовать инструкциям.

Как избежать болезнь: профилактика кори у детей

Профилактика инфекций у детейПрофилактические мероприятия против кори — это повышение иммунитета ребёнка и вакцинация. Естественный уход, грудное вскармливание, гимнастика, закаливающие процедуры и массаж сделают сильнее иммунитет малыша. А, как известно, дети с высоким общим иммунитетом гораздо меньше подвержены риску развития поствакцинных осложнений, и вообще меньше заражаются инфекциями, от которых их прививают.

А для вакцинации специалисты рекомендуют:

  • Отечественную живую вакцину против кори;
  • Ruvax — живую вакцину французского производства;
  • Живую вакцину против кори, паротита и краснухи M-M-R-II (Голландия);
  • Priorix – комбинированную вакцину (Бельгия).

Когда болезнь находится в инкубационном периоде, детей тоже можно прививать: в этом случае профилактика и лечение кори проводятся одновременно. Хорошо показывает себя и систематическое укрепление иммунитета – правильно организованное питание, закаливание, полноценный отдых.

И напоследок: доверяйте постановку диагноза и тем более лечение ребенка только врачу. Информированность полезна, но для грамотной диагностики и терапии нужны специальные знания и врачебный опыт, которых у мам и пап нет.

Вот что вам нужно сделать в первую очередь:

  1. Вызвать врача.
  2. Обеспечить ребёнку постельный режим и покой.
  3. Попросить друзей и родных отменить посещения.

Так как первоначальные признаки кори не всегда удаётся заметить. Предлагаем посмотреть в заключении видео с поэтапным проявлением симптомов заболевания:

Корь не терпит беспечности: позаботьтесь о повышении иммунитета малышей или вовремя прививайте детей, а если случилось ребёнку заболеть, выполняйте все рекомендации специалиста — этим вы сумеете избежать осложнений.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here