Ларингит у детей: лечение, симптомы, фото; острый ларингит и температура при нем

0
3409
Ларингит у детей: лечение, симптомы, фото; острый ларингит и температура при нем

Ларингит представляет собой воспалительную патологию, характеризующуюся преимущественной локализацией в гортани. Заболевание часто встречается у детей, оно может приводить к развитию различных осложнений, что в первую очередь связано с определенными анатомическими особенностями гортани в детском возрасте.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое ларингит? Температура при ларингите

Термин ларингит определяет воспалительный процесс, который развивается в слизистой оболочке гортани. Заболевание достаточно широко распространено у детей, что связано с определенными особенностями:

  • Полость гортани и голосовая щель имеют меньшие размеры по сравнению со взрослыми людьми. Так как воспалительный процесс часто сопровождается отеком мягких тканей подслизистого слоя, то ларингит у детей нередко бывает стенозирующим. Это означает, что на фоне воспалительной реакции уменьшается диаметр гортани, состояние сопровождается ухудшением прохождения воздуха.
  • Наиболее частой причиной развития воспалительной реакции в гортани у детей является бактериальная или вирусная инфекция. Немного реже этиологическими факторами могут быть перенапряжение связок или попадание в гортань различных химических соединений, обладающих раздражающим действием.
  • Ларингит может быть самостоятельным заболеванием или проявлением других патологических процессов (дифтерия, острая респираторная вирусная инфекция).
  • Заболевание у детей преимущественно имеет острое течение, которое по продолжительности не превышает одного месяца.
  • При ларингите воспалительный процесс очень часто затрагивает ткани голосовых связок, что приводит к нарушениям голоса, вплоть до его полного отсутствия (афония).
  • Стенозирующий ларингит, сопровождающийся выраженным отеком подслизистого слоя гортани, является частым проявлением аллергических реакций, особенно на фоне гиперсенсибилизации (повышенная чувствительность) организма ребенка к пылевым аллергенам.

При ларингите у детей может повышаться температура тела. Это обычно связано с развитием интоксикации, которое является результатом развития инфекционного процесса, вызванного патогенными (болезнетворными) бактериями или вирусами. Механизм развития связан с воздействием микроорганизмов, их токсинов на центр терморегуляции продолговатого мозга. Повышение температуры может достигать субфебрильных (+37,5°) и фебрильных (+39° С и выше) цифр, что зависит от причины воспалительной реакции, а также индивидуальных особенностей организма.

Острый ларингит

Острое течение воспалительного процесса у детей является более распространенным явлением. Ларингит развивается вследствие воздействия нескольких распространенных причинных (этиологических) факторов:

  • Острая респираторная вирусная инфекция, которая характеризуется сезонным повышением заболеваемости. Возбудителями инфекциями могут быть вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекции, аденовирусы, риновирусы.
  • Бактериальная инфекция – обычно проникновение патогенных или условно-патогенных бактерий в гортань происходит за счет распространения из очагов инфекционного процесса в других структурах верхних дыхательных путей (полость носа, миндалины, задняя стенка глотки).
  • Резкое и выраженное перенапряжение голосовых связок, которое обычно имеет место у детей, занимающихся пением или после перенесенного стресса.
  • Попадание на слизистую оболочку гортани химических соединений, обладающих раздражающим действием (некоторые вещества, которые могут находиться в воздухе в виде пыли, аэрозоли, ошибочное употребление ребенком внутрь средств бытовой химии).
  • Аллергическая реакция, сопровождающаяся выраженным отеком тканей подслизистого слоя, который развивается вследствие выраженного повышения проницаемости стенок структур микроциркуляторного русла. Оно вызвано развитием патофизиологической реакции гиперсенсибилизированного организма к определенным химическим чужеродным соединениям преимущественно белкового происхождения. Это происходит в ответ на продукцию иммунокомпетентными клетками гистамин (гистамин – медиатор специфических воспалительных аллергических реакций).

При остром ларингите у детей основные клинические проявления включают першение в горле, сухой кашель, осиплость голоса, иногда его отсутствие. При стенозирующем воспалительном процессе развивается выраженная одышка, имеющая инспираторный характер (затрудняется вдох).

Как выглядит ларингит у детей с фото

Визуально определить наличие воспалительного процесса можно при помощи осмотра горла, при котором модно выявить несколько симптомов:


  • Покраснение горла, которое называется гиперемия и распространяется на слизистую оболочку задней стенки глотки, верхних отделов гортани и голосовые связки.
  • Отек мягких тканей подслизистого слоя в области гортани, который приводит к заметному уменьшению голосовой щели.
  • Появление различных патологических включений на слизистой оболочке гортани и глотки, к которым относятся высыпания, зернистость, гнойные, фибринозные налеты. Характер и количество патологических образований зависят от причины развития воспалительного процесса.

Так как воспалительный процесс в гортани сопровождается интоксикацией организма, то кроме местных проявлений на себя обращают внимание общие признаки. К ним относится повышение температуры тела, вялость ребенка, ухудшение аппетита, сыпь на коже.

Первые признаки ларингита у ребенка

Ларингит у детей является воспалительным процессом, который имеет определенную стадийность развития. Инкубационный период (период времени с момента проникновения инфекционного возбудителя в организм до развития первых клинических симптомов) для данного заболевания колеблется в значительных пределах, что зависит от причины развития воспаления. В среднем он варьирует от нескольких часов до нескольких дней. При инфекционном происхождении ларингита у ребенка после инкубационного периода проявляется неспецифическая симптоматика общей интоксикации организма, которая включает:

  • Повышение температуры тела, вплоть до выраженной лихорадки.
  • Ухудшение общего самочувствия, развитие слабости, ребенок при этом становится вялым, перестает играть, активно интересоваться окружающим миром.
  • Снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия.
  • Ломота в теле различной степени выраженности, которая в первую очередь затрагивает суставы, мышцы и другие компоненты костно-мышечной системы.
  • Катаральные явления, к которым относится першение в горле, насморк, слизистые выделения из полости носа, сухой кашель, ощущение жжения, «песка» в глазах.

При наличии первых признаков тяжело достоверно определить развитие ларингита, так как часто на слизистой оболочке еще нет локальных воспалительных изменений. Выраженность и характер первых симптомов также зависят от непосредственной причины развития патологического процесса. В случае воспаления, которое является результатом раздражающего воздействия определенных химических соединений, первые неспецифические признаки могут отсутствовать, сразу появляются симптомы, указывающие на воспаление гортани.

Симптомы ларингита

Клиническая картина разгара воспалительного патологического процесса при ларингите у детей зависит от этиологического фактора:

  • Ларингит при дифтерии – отличительным признаком является появление характерных дифтерических пленок на слизистой оболочке гортани, глотки и миндалин, которые имеют серое или серо-желтое окрашивание и плохо снимаются шпателем.
  • Ларингит на фоне острой респираторной вирусной инфекции сопровождается катаральным воспалением с покраснением горла и слизистой оболочки гортани, появлением зернистости на задней стенке глотки, интоксикацией различной степени выраженности, а также катаральными явлениями (кашель, насморк, конъюнктивит).
  • Воспаление после воздействия раздражающих соединений, чрезмерных нагрузок на голосовые связки – интоксикация отсутствует, ребенка беспокоит першение в горле различной степени выраженности, при осмотре определяется воспалительная реакция в гортани, включающая гиперемию и припухлость слизистой оболочки.
  • Бактериальное воспаление гортани – часто имеет комбинированное происхождение с одновременной локализацией возбудителей на слизистой оболочке гортани, глотки, небных миндалин. Воспалительный процесс в большинстве случаев сопровождается выраженной интоксикацией с лихорадкой и ломотой в теле. При осмотре слизистой оболочки гортани и глотки часто на фоне гиперемии выявляется образование гнойных налетов.
  • Аллергический ринит – воспалительный процесс развивается остро непосредственно после контакта организма ребенка с аллергеном. Он сопровождается выраженным отеком подслизистого слоя гортани, который может приводить к резкому затруднению прохождения воздуха. В этом случае может потребоваться неотложная помощь, направленная на скорейшее восстановление функции внешнего дыхания.

Симптомы воспалительного процесса в гортани позволяют сделать первичное заключение о его происхождении. Для достоверного выяснения причины ларингита врач назначает дополнительное исследование. Оно включает ларингоскопию (осмотр слизистой оболочки всех отделов гортани и голосовых связок при помощи специальных зеркал), бактериологический посев (посев мазка с гортани и глотки на специальные питательные среды, на которых вырастают колонии патогенных микроорганизмов, которые затем идентифицируются по морфологическим, биохимическим и антигенным критериям). При необходимости врачом назначаются дополнительные лабораторные и функциональные исследования, которые помогают определить возможную причину развития воспалительной реакции. Достоверная диагностика, основанная не только на клинической симптоматике, но также на результатах методик объективного исследования помогает подобрать наиболее оптимальное эффективное лечение.

Лечение ларингита

Независимо от характера, выраженности и происхождения воспалительного процесса лечение при ларингите у детей назначается комплексное, оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Уничтожение бактериального возбудителя при помощи антибактериальных средств широкого спектра активности (Амоксициллин). Они могут использоваться в виде таблеток, капсул для приема внутрь, а также в виде раствора для парентерального введения (уколы).
  • Использование антисептиков для локального применения. Они целесообразны при вирусном, бактериальном ларингите. На современном фармакологическом рынке антисептики для гортани выпускаются в нескольких лекарственных формах – таблетки, леденцы для рассасывания, раствор для полоскания горла, аэрозоль, спрей для обработки слизистой оболочки (ИнгалиптСептолете, Септефрил).
  • Борьба с лихорадкой при помощи нестероидных жаропонижающих средств (ПарацетамолИбупрофен).
  • Выполнение общих и диетических рекомендаций – рациональное питание с достаточным поступлением витаминов, минералов, растительной клетчатки, постельный режим для предотвращения распространения токсинов по организму.
  • Борьба с аллергической реакцией при помощи антигистаминных лекарственных средств (СупрастинЛоратадин).

Выполнение всех необходимых терапевтических мероприятий позволяет значительно сократить длительность болезни. При легкой степени течения воспалительного процесса лечение может проводится дома, но только при условии дисциплинированного выполнения всех врачебных назначений.

Прогноз при ларингите у детей после своевременного и адекватного лечения заболевания в большинстве случаев является благоприятным. Обычно удается достичь полного выздоровления ребенка и восстановления функционального состояния гортани.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here