Менингит у детей: лечение, симптомы, фото; прививка от менингита детям

0
3698
Менингит у детей: лечение, симптомы, фото; прививка от менингита детям

Слово «менингит» вызывает ужас у многих родителей. Болезнь может стать причиной большого количества осложнений и даже привести к летальному исходу. Очень важно вовремя определить менингит у детей и начать адекватное лечение. Потому родители должны заранее ознакомиться с признаками и симптомами заболевания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое менингит? Температура при менингите

Менингит — острое инфекционное заболевание, приводящее к воспалению оболочки головного и спинного мозга. Болезнь могут спровоцировать грибки, бактерии или вирусы. Менингитом можно заболеть в любом возрасте. Однако чаще всего он возникает у детей в возрасте до 5 лет. Реже заболевание появляется у пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Однако заболеть могут и взрослые. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают следующие виды менингита:

  • пахименингит — воспаление твердой оболочки головного мозга (встречается в 2 из 100 случаев);
  • лептоменингит — поражены мягкие оболочки мозга (самый распространенный);
  • панменингит — наблюдается поражение всех оболочек мозга.

Если речь идет о менингите, обычно имеют ввиду 2 разновидности заболевания. Он является одним из самых опасных болезней головного мозга. Менингит может привести к возникновению нарушений развития у детей и вызвать стойкую нетрудоспособность. Достаточно велик риск летального исхода. До изобретения антибиотиков смертность составляла 95%. Сегодня значение показателя снизилось до 10%. Если болезнь выявлена своевременно, и начато адекватное лечение, вероятность смертности снижается до 5%.

Одним из симптомов менингита является высокая температура. Обычно она держится в пределах 39-40 градусов. В редких случаях показатель может быть выше 41 градуса или ниже 38,5 градусов. Температура не сбивается. Она появляется с первых дней заболевания. Подъем значения показателя происходит еще до появления других симптомов менингита. Если своевременно начать активное лечение антибиотиками, температура продержится 3-6 дней. В редких случаях  период может доходить до 8-9 суток. Менингит требует быстрой помощи и лечения в стационаре. Потому, если у ребенка наблюдается резкое повышение температуры, необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Острый менингит

Менингит принимает хроническую форму достаточно редко. В большинстве случаев наблюдается острое течение заболевания. Она характеризуется головной болью, повышенной чувствительностью к звуковым и световым раздражителям, тошнотой или рвотой, синдромами Кернига, Лесажа и Брудзинского. У ребёнка могут наблюдаться изменения психики и сознания. Температура тела высокая. К появлению острого менингита могут привести разнообразные инфекционные агенты при переохлаждении, значительном снижении иммунитета и тяжёлом течении других бактериальных и вирусных заболеваний.

Как выглядит менингит у детей с фото

Чтобы суметь распознать болезнь, рекомендуется ознакомиться с фото менингита у детей. Ценным признаком, позволяющим быстро определить наличие заболевания, может стать появление сыпи. В 90% случаев она возникает в период генерализации инфекции. Причиной ее появления становится тромбоз кожных сосудов с образованием участков омертвевших тканей. Когда ребенок выздоровеет, на коже могут остаться рубцы. Сыпь можно заметить в среднем через 6 часов с момента начала менингита. Она может быть разных размеров. Обычно сыпь локализуется на:

  •  туловище;
  •  веках;
  •  ягодицах;
  •  нижних конечностях;
  •  склерах.

Сыпь имеет неправильную звездчатую форму. Она плотная на ощупь.

Первые признаки менингита у ребенка

Признаки менингита у ребенка могут значительно различаться в зависимости от того, какой возбудитель спровоцировал появление заболевания. Если человек болен:

  1. Серозным менингитом, наблюдается повышение температуры до 40 градусов. Ребенок испытывает сильную головную боль и абсолютную усталость. У него могут подкашиваться ноги.
  2. Вирусным менингитом, может возникать тошнота и рвота. Изначально инфекция попадает в кишечник и только потом проникает в кровь. Потому в первую очередь ребенок отказывается от пищи. Температура повышается до 38-40 градусов. Наблюдается лихорадка. Болезнь может спровоцировать контакт с зараженным человеком — больным или носителем инфекции.
  3. Менингококковым менингитом, присутствует сильная головная боль. Она носит острый характер. Температура может доходить до 40 градусов. Заболевший отказывается от пищи. Его может сильно тошнить. Наблюдается рвота. Присутствует ригидность затылочных мышц.
  4. Туберкулезным менингитом, симптомы проявляются постепенно. Изначально наблюдается вялость. Больной может вскрывать. Наблюдается светобоязнь.
  5. Гнойным менингитом, появляется одышка. Ребёнку трудно дышать. Он испытывает сильное головокружение. Наблюдается озноб. Поднимается высокая температура.

Если речь идет о детях, обычно рассматривается менингококковый менингит. Инкубационный период болезни в среднем составляет 2-5 дней. Болезнь развивается внезапно на фоне общего благополучия. Нередко родители могут назвать точный момент ее возникновения. У ребенка резко повышается температура. Она доходит до 40 градусов. Затем появляются:

  • озноб;
  • интенсивная головная боль, которая носит распирающий характер;
  • головокружение;
  • боли в глазных яблоках.

Больной отказывается от пищи. Ребенок испытывает сильную тошноту. Наблюдается рвота фонтаном, однако облегчения она не приносит. У больного наблюдается гиперестезия и повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Яркий свет, шум или прикосновение могут усилить головную боль и нарушать общее состояние ребенка. Сухожильные рефлексы повышены. Присутствуют признаки судорожной готовности. В тяжелых случаях могут наблюдаться тонико-клонические судороги.

Если речь идет о грудном ребенке, судороги могут стать первым симптомом появления заболевания. Сознание нарушается. Оно может варьировать от состояния оглушения до комы. Если менингитом заболел ребёнок постарше, наблюдаются:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • сильное психомоторное возбуждение.

Через 12 часов с момента начала течения заболевания появляется менингеальный синдром. Когда первые сутки болезни подходят к концу, ребенок принимает позу “легавой собаки”. Если наблюдается выраженная интоксикация, сухожильные рефлексы угасают. Родители могут заметить асимметрию лица у ребенка, появление расстройства слуха, косоглазие, опущение верхнего века. Постепенно больной может перейти из состояния оглашения в кому. Это происходит из-за нарастания отека головного мозга.

Симптомы менингита

Симптомы менингита у детей в возрасте 1-16 лет точно такие же, как и у взрослых. В первую очередь появляется так называемый менингеальный синдром. Больной испытывает сильные головные боли. Состояние ребенка ухудшается от яркого света и шума. Менингит имеет ряд характерных симптомов, по которым его можно отличить от других заболеваний. У больного наблюдаются следующие синдромы:


  1. Бехтерева — при постукивании по скуловой дуге наблюдается сокращение мускулатуры.
  2. Кернига — ребенок сгибает ноги в коленях, и их нельзя разогнуть.
  3. Брудзинского — симптоматика зависит от разновидности синдрома. Выделяют три вида — верхний, средний и нижний. При верхнем синдроме наблюдается сгибание ног во время наклонения подбородка к груди. Если нажать на область лонного сочления при среднем синдроме произойдет непроизвольное сгибание ног в коленях. Суть нижнего состоит в том, что при проверке на синдром Кернига сгибается одна из ног, тогда как вторая нога непроизвольно сгибается в коленном и тазобедренном суставах, подтягиваясь к животу.
  4. Булатова — при проверке на синдром Менделя ребенок испытывает боль.
  5. Треножника — больной менингитом не может сидеть прямо. Ребёнок непроизвольно наклоняет туловища вперёд, при этом запрокидывая голову, отводя руки назад.

Дети, заболевшие менингитом, лежат в позе “легавой собаки”. Они сгибают ноги в коленях и прижимают их к груди. При этом больной всегда отворачивается к стене, закрывшись одеялом. Таким способом ребёнок пытается спрятаться от света, который провоцирует усиление боли.

У заболевшего менингитом может наблюдаться снижение четкости зрения и частичная глухота. При надавливании на точки в области бровей и глаз, боль усиливается. У ребёнка может двоится в глазах.

Прививка от менингита детям

Чтобы защитить ребенка от менингита, рекомендуется сделать прививки. Однако одной вакцины, способной помочь организму противостоять сразу всем возбудителям заболевания, не существует. Потому врачи рекомендуют проводить вакцинацию поэтапно. Ребенку в раннем возрасте назначают следующие прививки:

  1. От менингококковой инфекции. Используются препараты Менингококковые А, А+С, Менинго А+С. В состав вакцины не входят целые микроорганизмы. Она включает в себя полисахариды клеточных структур менингококка.
  2. Против гемофильной палочки. Для защиты от возбудителя заболевания используется препарат АКТ-ХИБ. Вакцина является импортной. Она содержит участки клеточных стенок микроорганизмов. Препарат не содержит антибиотиков, примесей или консервантов.
  3. От пневмонии и иных заболеваний, к возникновению которых приводит деятельность пневмококка. Детей прививают вакцинами Пневмо 23, Превенар 13. В России обычно используется первый препарат. Он содержит в себе ряд полисахаридов клеток возбудителя заболевания.

Прививки от каждого вида возбудителей производятся по индивидуальному графику. От гемофильной палочки детей прививают в несколько этапов. Их количество напрямую зависит от возраста, в котором ребенка вакцинируют. Если прививку делают с третьего месяца жизни, то процедуру повторяют в 4, 5 и 6 месяцев. Ревакцинация будет произведена через год.

Прививки от менингококковой инфекции делают детям, которые старше 2 лет. Обычно вакцину вводят однократно. Исключение из правила возможно в том случае, если ребенок контактировал с больным менингитом. В этом случае пациентов прививают через 3 месяца с момента произошедшего, а затем через 3 года. Если планируется посещение территории, где наблюдается высокий уровень заболеваемости менингитом, вакцинацию нужно произвести минимум за 2 недели до отъезда.

Вакцинация от заболеваний, к возникновению которых приводит пневмококк, осуществляется в 2 и 4,5 месяцев. Повторная процедура выполняется в 15 месяцев. Все вакцины вводятся внутримышечно. До 18 месяцев прививки ставят в бедро, а позднее  - в плечо. Взрослым и детям старшего возраста вакцину вводят под лопатку.

Для вакцинации существуют противопоказания. Прививки разрешено ставить только здоровым детям. Непосредственно перед вакцинацией осуществляется комплексный осмотр. Если у ребёнка наблюдается заболевание в легкой форме выраженности, пациента могут привить от менингита и пневмонии. Умеренный характер течения болезни приведет к переносу вакцинации до полного выздоровления. При острой форме прививки запрещены. Пациентов нельзя прививать и в случае наличия аллергии на один из компонентов препарата.

Серьезных побочных эффектов после вакцинации не наблюдается. Однако организм может отреагировать на введение препарата следующим образом:

  • повысится температура, но не выше 37,5 градусов;
  • может появиться озноб и лихорадка;
  • у ребенка наблюдается сонливость или болезненность в мышцах;
  • присутствует общее ослабление организма;
  • в месте введения препарата наблюдается легкая сыпь, отек или покраснение.

Все побочные эффекты обычно проходят через 2 дня. Уплотнение на месте введения лекарственного средства может сохраняться до 2 недель. В этой ситуации рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Лечение менингита

Лечение менингита осуществляется строго в стационаре. За состоянием пациента необходим постоянный контроль. В первую очередь врач определит возбудителя болезни. Если причиной ее появления стали бактерии, будут использованы антибиотики широкого спектра действия. Если менингит вызван вирусами,  ребенку назначают следующие препараты:

Лечение антибиотиками не может продолжаться больше 7 дней подряд. Если терапию необходимо продолжать, рекомендуется произвести замену лекарственного средства. В ином случае возможно привыкание болезнетворных бактерий к препарату.

Практически всегда менингит сопровождается повышением внутричерепного давления. Причиной подобного становится нарушение оттока ликвора из головного мозга. Он оказывает давление на ткань мозга и мозговые оболочки. Ребёнок может испытывать сильные головные боли, перестать спать и становится раздражительным. Чтобы снять синдром, врачи обычно используют препараты Лазикс или Фуросемид. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Если применение лекарственных средств результата не дало, специалисты могут выполнить люмбальную пункцию — произвести забор определённого количества спинномозговой жидкости при помощи специальной иглы.

Практически половина случаев течения заболевания сопровождается судорогами в нижних конечностях. Это не только доставляет физическую боль ребёнку, но и может привести в дальнейшем к появлению страхов и беспокойства. Для решения проблемы назначаются Седуксен или Домоседан. Препараты оказывают успокаивающий эффект, не вызывая привыкания.

Детей, страдающих менингитом, помещают в затемненное помещение, дабы не провоцировать светобоязнь. Излишнее волнение пациентов может усложнить лечение. Потому специалисты стремятся создать максимально комфортные условия для ребёнка. Во время менингита организм больного ослабевает. Чтобы помочь иммунной системе бороться с болезнью, назначаются витаминные комплексы. Ребенок должен соблюдать щадящую диету. Из повседневного меню исключают все горячие блюда, а также продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную систему. Это позволит облегчить общее самочувствие больного.

Менингит у детей может иметь серьезные последствия. Заболевание способно привести к развитию параличей, пневмонии, отека головного мозга с наступлением комы, парезов, почечной недостаточности. Проблем можно избежать, если своевременно начать медикаментозное лечение. Если диагноз поставлен правильно, и проведено грамотное лечение, симптомы менингита начинают стихать на 3-4 день. Состояние больного стабилизируется.

Менингит и известные личности

Звезды также подвержены разного рода заболеваниям. Виктория Бэкхем призналась, что болела вирусным менингитом — одной из легких форм заболевания. Участница группы “Спайс герлз” находилась в Германии, когда у нее констатировали наличие проблемы. Врачи настоятельно рекомендовали женщине отказаться от активной деятельности на время болезни и обеспечить себе полный покой. Виктория последовала советам специалистов. Она отменила несколько публичных мероприятий и вернулась домой. Здесь она смогла избавиться от заболевания.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here