Паховая грыжа у детей: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

0
2233
Паховая грыжа у детей: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Паховая грыжа – состояние, при котором грыжевой мешок выпячивается через брюшину. Внутри мешка находятся внутренние органы, таким образом, их месторасположение меняется, а функции ухудшаются.

А теперь остановимся на этом подробнее.

 

Что такое «паховая грыжа»? 

Грыжа может возникнуть в разных областях, при паховой локализации наружу обычно выходит мочевой пузырь и кишечник. Происходит это через паховую щель, которая находится между мышцами и связками. У девочек в грыжевой мешок может также попадать связка матки, а у мальчиков – семенной канатик.

Патология бывает врожденной и приобретенной. Часто она возникает у недоношенных детей. Само по себе выпячивание может быть безболезненно, однако при физических нагрузках ощущается боль и возникают симптомы нарушений в работе внутренних органов.

Полное избавление от грыжи возможно только оперативным путем, что и рекомендуется сделать детям, у которых патология видна с рождения. Часто заболевание сочетается с другими – водянкой яичка, дисплазией тазобедренного сустава, аномалиями позвоночника. У мальчиков проблема встречается в несколько раз чаще, чем у девочек. Это объясняется особенностями внутриутробного развития, во время которого формируется канал для опускания яичек в паховую область. В норме отверстие должно закрыться, если этого не происходит, возникает паховая грыжа. Клинические проявления не всегда заметны сразу и могут появляться в течение жизни ребенка.

Опасность заболевания в том, что при физической активности возможно ущемление грыжи, после которого внутренние органы не вправляются самостоятельно в брюшину. Это приводит к их дисфункции и появлению дополнительных симптомов.

Как выглядит паховая грыжа у детей с фото 

Степень выпячивания при грыже может быть разной. Часто оно незаметно в положении лежа и появляется только при напряжении мышц брюшины, например, во время плача или смеха ребенка. У мальчиков грыжа похожа на водянку яичка, у девочек имеет более характерный внешний вид. Примеры паховой грыжи приведены на фото ниже:

Первые признаки паховой грыжи 

Врожденные паховые грыжи заметны сразу после рождения. Первый признак – выпячивание кожи в виде припухлости. Она безболезненна, имеет округлую форму и может полностью исчезать в спокойном состоянии ребенка. При большом размере грыжи заметить ее не составляет труда, при маленьком – она обнаруживается чуть позже, когда ребенок начинает активничать или плакать.

Грыжи бывают правосторонние и левосторонние. В некоторых случаях, патологическое выпячивание образуется с двух сторон. Кроме этого, различают косые и прямые образования, а также выделяют несколько типов, в зависимости от степени подвижности, что имеет значение для врача.

Симптомы паховой грыжи 

Сама припухлость безболезненна, однако во время движения органов через грыжевую щель и обратно, ребенок может испытывать неприятные ощущения. Одни жалуются на тянущие боли, другие – на чувство тяжести внизу живота.

У мальчиков грыжа приводит к растяжению и ассиметрии яичков. В месте локализации грыжи мошонка будет увеличена. У девочек подобное наблюдается с половыми губами – одна из них будет явно больше. Грыжевое выпячивание не всегда опускается в половые органы, а может оставаться в нижней области брюшины. В этом случае припухлый шарик будет виден намного лучше. Чаще выпячивание возникает с правой стороны.

Органы, попавшие в грыжевой мешок, могут сдавливаться при движении. Это приводит к ущемлению грыжи и замыканию органов с внешней стороны брюшины. Такое состояние сопровождается нарушением кровообращения, повышением внутрибрюшного давления, метеоризмом, запором и болями.

Когда возникает ущемление, ребенок начинает резко плакать, становится беспокойным и жалуется на боль. Выпирающая область не может вправиться обратно, становится твердым, напряженным и болезненным. Практически всегда в грыжевой мешок попадет кишечник, поэтому его ущемление приводит к кишечной непроходимости. Как следствие, у ребенка возникает рвота, вздутие, запор, развивается воспалительный процесс, а позже и некроз стенок органа. При отсутствии срочной помощи есть вероятность перфорации стенки кишечника и развития перитонита.

Особенно опасно нарушение кровоснабжения, которое возникает при ущемлении, для девочек. Недостаточное питание тканей яичника и половых органов приводит к гибели яйцеклеток и некротическим процессам.

Причины и профилактика паховой грыжи 

У детей паховые грыжи являются преимущественно врожденной особенностью. На этапе формирования плода у ребенка существует вагинальный отросток, который на 12 неделе развития напоминает выпячивание. После выполнения своих функций отросток зарастает, а нарушения этого процесса приводят к образованию щелей и появлению грыжи после рождения. У недоношенных детей вероятность развития грыжи выше, так как область не успевает зарасти. Этот отросток и является тем грыжевым мешком, в который попадают внутренние органы: у девочек – кишечник, яичник и маточная труба, у мальчиков – кишечник, семенные канатики.

Считается, что заболевание можете передаваться по наследству. Приблизительно 11% детей с паховой грыжей имели родственника с подобной патологией.

Распространено мнение, что грыжа может быть приобретенной, если ребенок будет носить тяжести или слишком сильно плакать. На самом деле, такое случается очень редко. В основном, приобретенные патологии могут быть у мальчиков школьного или переходного возраста, которые занимаются сильными физическими нагрузками и при этом имеют врожденную слабость брюшной стенки.

Таким образом, паховая грыжа формируется еще до рождения ребенка, но патология может увеличиваться в размерах при интенсивных физических нагрузках, из-за чего многие считают грыжу приобретенной.

Из провоцирующих факторов, которые приводят к выпячиванию грыжевого мешка, врачи выделяют следующие:

  • кистозные образования в яичниках или семенных канатиках;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • проблемы с позвоночником;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • ожирение;
  • запоры;
  • сильный кашель.

Профилактика грыжи включает своевременное выявление патологии и регулярное посещение специалистов для контроля динамики развития грыжи. Детям рекомендуется исключить провоцирующие факторы, которые описаны выше, и тогда количество выпячиваний и защемлений будет значительно меньше.

Для предупреждения приобретенной грыжи рекомендуется заботиться об общем здоровье ребенка. Сюда относится умеренная физическая активность, которая поможет укрепить мышцы брюшного пресса, лечение запоров, а также правильное питание для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Обычно грыжу диагностируют сразу после рождения ребенка. Патологическое выпячивание замечают сами родители или обнаруживает врач при плановом осмотре малыша. Для постановки точного диагноза потребуются результаты инструментальных исследований, визуального осмотра и пальпации, а также сбор анамнеза.

Чтобы выявить грыжу было легче, ребенка просят наклониться, натужиться или покашлять. При напряжении мышц брюшного пресса выпячивание становится более заметно. После этого ребенка просят занять горизонтальное положение. При неосложненной грыже внутренние органы легко вправляются на место. Если в грыжевой мешок попадает кишка, то при ее движении из брюшины и обратно могут слышаться характерные урчащие звуки.

После предварительного диагноза доктор отправляет ребенка делать УЗИ. При ультразвуковом исследовании осматриваются области таза, паховых каналов и брюшины.

Специалист также должен дифференцировать паховую грыжу с другими заболеваниями, которые имеют схожий внешний вид (паховый лимфаденит, бедренная грыжа, киста семенного канатика).

Лечение паховой грыжи 

Вправить обратно можно только неущемленные грыжи. Если органы все-таки защемились, патологию исправляют только оперативным вмешательством. Качество результата зависит от степени запущенности процесса и стадии, на которой начинается лечение. Консервативная терапия теоретически возможна, однако в настоящее время не используется. Она предполагает постоянное ношение бандажей или компрессионного белья, которое будет препятствовать выпячиванию органов наружу.

Маленьким детям операцию поводят в возрасте 6-12 месяцев. Процедура заключается в отсечении грыжевого мешка и восстановлении нормальной анатомии пахового канала. Для этого также может потребоваться укрепление пораженной области собственными тканями.

Хирургическое лечение может проводиться открытым способом и с помощью лапароскопии. Вторая методика предпочтительнее, так как имеет меньше побочных эффектов и требует минимальных разрезов тканей.  Проводя процедуру, хирург должен быть аккуратен, чтобы не повредить  семенные канатики, иначе это нарушит детородную функцию.

Операция проводится врачом в условиях стационара и при успешном исходе ребенок может быть переведен на домашнее лечение.

При ущемлении грыжи  девочек показано экстренное оперативное вмешательство, так как существует высокая вероятность атрофии яичников и нарушения детородной функции. При ущемлении грыжи у мальчиков можно предпринять меры для самостоятельного вправления органов:

  • принять теплую ванну;
  • принять спазмолитики для расслабления мускулатуры и расширения грыжевой щели;
  • расположить ребенка горизонтально или приподнять ему таз вверх, чтобы органам было удобнее «возвращаться».

Прогноз для ребенка с паховой грыжей, в большинстве случаев, благоприятный. При неосложненных состояниях хирургическое лечение оказывается очень эффективно. Перед хирургическим вправлением защемленных грыж необходимо начала убедиться в жизнеспособности органов. Если их кровоснабжение было сильно нарушено, и появились некротические участки, врач проводит резекцию.

Осложнения 

В качестве осложнения рассматривают защемление паховой грыжи и последствия, к которым приводит такое состояние. Предсказать защемление заранее невозможно. Оно представляет собой застревание внутренних органов между мышцами брюшины, таким образом, что они оказываются торчащими наружу. При этом мышцы часто спазмируются, из-за чего вернуть содержимое брюшины назад невозможно. Такое часто возникает при переполненности кишечной петли, которая попала в грыжевой мешок и выпала наружу после физических нагрузок.

При защемлении ребенку требуется срочная оперативная помощь. Процесс протекает остро и возникает внезапно. Ребенок неожиданно испытывает сильную боль в паху, чувствует тошноту и приступы рвоты. Участок грыжи, который торчит снаружи, становится твердым и невправляемым. Самочувствие пациента резко и быстро ухудшается.

Кроме болезненных ощущений, защемление опасно тем, что препятствует нормальному кровотоку в органах, которые оказались за пределами брюшины. Уже через несколько минут в них возникает гипоксия тканей, а через несколько часов развиваются некротические процессы. В 10% случаев при защемлении врачи диагностируют гангрену. Такие состояния опасны для жизни ребенка и могут закончиться летальным исходом, если не будет оказана своевременная помощь.

Если родителям предлагают сделать операцию по удалению грыжи, пока ребенок еще маленький, им следует согласиться. По мере взросления, вероятность защемления будет увеличиваться. К тому же, малышу придется во многом ограничивать себя в повседневной жизни, пока он не избавится от проблемы. Самостоятельно паховая грыжа не проходит и ее в любом случае придется удалять в каком-то возрасте.

Реабилитация

После оперативного вмешательства на первое время ребенку рекомендуется покой, чтобы работа внутренних органов восстановилась и пришла в норму. Приблизительно через месяц врачи говорят делать специальные упражнения лечебной физкультуры для укрепления мышц брюшной стенки и ускорению регенерации тканей.

К специальным физическим упражнениям рекомендуется добавить дыхательную гимнастику, благодаря которой улучшается гомеостаз и общий иммунитет ребенка. Уже через месяц после хирургического вмешательства доктор может разрешить посещать бассейн или заниматься активной ходьбой.

Очень полезно посещать сеансы массажа. Их цель – не только укрепить мышцы брюшного пресса, но и нормализовать перистальтику кишечника. Массажные движения совершают в области пупка, паха, косых мышц живота, а также на спине вдоль позвоночника.

Иногда врачи рекомендуют принимать мягкие слабительные средства, чтобы избежать натуживания и напряжения операционной области во время дефекации. Абсолютно безопасным препаратом для детей любого возраста является Дуфалак. В качестве вспомогательного средства могут использоваться послеоперационные бандажи. Их нужно приобретать в специализированных местах, с учетом индивидуальных размеров ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here