Водянка яичек у новорожденных мальчиков: причины, лечение, фото

0
1208
Водянка яичек у новорожденных мальчиков: причины, лечение, фото

Водянка яичек или гидроцеле у новорожденных диагностируется довольно часто. Стоит заметить, что основным фактором. Провоцирующим развитие заболевания является наследственность, если отец ребенка сталкивался с болезнью даже в зрелом возрасте, присутствует риск развития патология у его отпрыска. Водянка яичка не является опасным заболеванием и часто протекает довольно просто, в случае если терапевтические манипуляции проводятся своевременно. В случае промедлений патология может прогрессировать, провоцируя необратимые осложнения.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое водянка яичек?

Под термином гидроцеле у новорожденных подразумевают водянку яичка, представленную в виде скопления жидкости между оболочками яичка. Характерным симптомом является увеличение мошонки в размерах. Водянка яичка не провоцирует появления болезненных ощущений и каких-либо расстройств, часто единственным симптомом является увеличение размера мошонки. Выражаться такой симптом может незначительно. При существенном увеличении возможно проявление трудностей в процессе мочеиспускания.

В случае если мошонка увеличивается значительно, возможно проявление боли, которая усиливается при пальпации. Кожный покров в области мошонки становится гладким. Яичко в таких случаях не прощупывается.

Гидроцеле может быть врожденным. на внутриутробном этапе развития яичко закладывается в забрюшинном пространстве и лишь после этого смещается в мошонку. Просвет между мошонкой и брюшинным пространством должен полностью закрыться к моменту рождения. В случае нарушения этого процесса развивается сообщающаяся водянка или паховая грыжа. На этом фоне жидкость из брюшной полости свободно попадает в оболочки яичка. Не исключено развитие изолированной водянки яичка или семенного канатика.

Оболочка яичка при этом продуцирует смазку. способствующую перемещению мошонки. При нормальном течении процесса должен соблюдаться баланс между продуцированием жидкости и ее обратным всасыванием. При нарушении такого процесса проявляется физиологическая водянка. Такую патологию диагностируют у 10% новорожденных. В ряде случаев патологический процесс исходит самостоятельно, а его симптомы исчезают к 1 году жизни. Причина развития патологии состоит в несовершенстве лимфатического аппарата паховой области у новорожденных и грудных детей. на фоне подобного изменения замедляется процесс обратного всасывания.

Приобретенная водянка возникает при острых и хронических воспалениях яичка. может являться результатом полученных травм. присутствует информация о том. что водянка может развиваться при сердечнососудистых заболеваниях. В отдельных случаях патологический процесс сигнализирует о развитии опухолевых заболеваний. Спровоцировать развитие патологии могут и хирургические вмешательства в случае, когда хирург допускает ошибку. Механизм развития патологии в этом случае связан с уплотнением оболочек яичка и нарушением тока лимфы. На этом фоне происходит скопление лимфатической жидкости между оболочками.

Стоит заметить, что водянка яичек довольно распространена и чаще всего регистрируется в возрасте от рождения до 6 месяцев. Диагностика патологического процесса не представляет трудностей. Специалисты отмечают, что левосторонний и правосторонний патологический процесс регистрируется с одинаковой частотой. Провоцируют развитие болезни различные факторы и причины.

При водянке жидкость образуется между всеми листками. Покрывающими яичко. обычно между подобными оболочками находится смазка в достаточных количествах. Такое вещество обеспечивает нормальное скольжение и функционирование половых желез. При различных патологических состояниях процесс нарушается.

Данные статистики сообщают о том, что в большинстве случаях процесс протекает в довольно легкой форме. В случае если терапевтические манипуляции проведены своевременно, вероятность полного восстановления составляет 99%. Неблагоприятные последствия проявляются в 25% случаев, когда патология была выявлена не на раннем этапе ее развития.

В современной урологической практике специалисты выявляют следующие виды водянки у новорожденных:

  1. Сообщающиеся. При нормальном анатомическом строении между мошонкой и брюшной полостью сообщение отсутствует. В случае. если проток прикрывающий анатомические области не закрывается, происходит течение жидкости в область наружных половых органов. такое патологическое состояние часто бывает именно врожденным, потому недуг выявляют сразу после рождения.
  2. Изолированные. Для подобного заболевания характерно образование отечности только с одной стороны. Второе яичко является не поврежденным. Все симптомы проявляются только с одной стороны. Заболевание у новорожденных прослеживается крайне редко.

Патология может протекать в острой форме или иметь хроническое течение:

  • острая водянка выявляется в первые дни жизни ребенка, при проведении полноценных терапевтических манипуляций риск хронизации – минимален.
  • хронические – прослеживается при несвоевременном лечении патологического процесса проявившегося остро, ребенок нуждается в постоянном наблюдении врача уролога, единственным вариантом, способствующим избавлению от болезни является хирургическое вмешательство.

Причины водянки яичек у мальчиков

Водянка яичек у новорожденных чаще всего рассматривается как врожденное заболевание, причины, появления которого могут быть следующими:

  1. Инфекционные процессы. Перенесенные матерью в период беременности. Патогенные микроорганизмы успешно проникают сквозь плацентарный барьер. Проникая через плаценту, они провоцируют острое инфекционное воспаление и становятся причиной появления аномалий развития и врожденных дефектов.
  2. Рождение ребенка раньше положенного срока. У недоношенных детей чаще развивается водянка яичка. Связано это с тем, что именно в конце третьего триместра беременности завещается процесс формирования органов мужской половой системы. Яички должны опуститься из брюшной полости в пах, а сообщение между ними должно закрыться. Раннее рождение часто становится причиной не окончательной сформированности системы.
  3. Воздействия и повреждения во время родов. Подобные травмы возможны при естественных родах. Травма плода возможна при узком тазе матери. Повреждения подобного характера также могут быть получены при активной родовой деятельности в совокупности с тазовым предлежанием плода.

Перечень факторов, способствующих возникновению гидроцеле можно представить в следующем виде:

  • наследственная предрасположенность — в семьях с подобным заболеванием часто рождаются дети с таким недугом;
  • анатомические особенности – гидроцеле развивается на фоне повышенного внутрибрюшного давления, провоцирующего накопление жидкости между оболочками яичек;
  • различные травмы – патология может проявиться из-за несоблюдения родителями правил обращения с новорожденным;
  • патологии мочеполовой сферы – перекрут яичка, нарушения анатомического строения наружных половых органов;
  • опухолевые процессы в кишечнике и лимфатических узлах.

Как выглядит водянка яичек у новорожденных с фото

Родители непременно должны знать, как выглядит водянка у новорожденных. Подобная информация позволит своевременно выявить заболевание и обратится к врачу для его лечения. В ходе первичного осмотра можно заметить одностороннее или двухсторонне увеличение мошонки в размерах. При этом нарушения кожных покровов не прослеживаются, эпителий становится более гладким. Возможно проявление припухлости мошонки, она может иметь различную форму, под пальцами сохраняется подвижность. Степень припухлости может быть разной. У детей в период новорожденности мошонка может увеличиваться в размерах в 2 раза.

При прощупывании болезненный синдром не прослеживается. При принятии ребенком горизонтального положения яичко будет уменьшаться в размерах, потому что жидкость по каналу перетечет в брюшную полость. При прощупывании пальцами ощущается переливание жидкости.

В большинстве случаях родители сами могут заметить развитие водянки у малыша. Основным характерным признаком является припухлость в области паха. При появлении первых подозрений на развитие патологического процесса стоит обратиться к врачу.

Стоит заметить, что степень припухлости может быть довольно разной. В некоторых случаях визуально выявить водянку довольно сложно. Чаще всего диагноз ставят после пальпации и проведения полноценного обследования.

Перечень симптомов, характерных для водянки яичка:

  • плотная, эластичная на ощупь припухлость;
  • подвижность кожи мошонки;
  • отсутствие боли;
  • возможны нарушения мочеиспускания;
  • водянка может локализоваться по всей мошонке или с одной ее стороны;
  • при попадании жидкости в паховый канал мошонка принимает вид песочных часов.

Довольно часто вместе с гидроцеле у новорожденных выявляют паховую грыжу. При данной патологии в отверстие между мошонкой и брюшиной выпячивается кишечник. Точный диагноз ребенку сможет поставить уролог после очного осмотра. Для уточнения диагноза могут использоваться вспомогательные методы обследования.

Лечение водянки яичек у новорожденных

У детей в возрасте до 1,5 лет гидроцеле исчезает самостоятельно. дополнительное вмешательство и помощь врача чаще всего не требуется. Просвет благополучно зарастает, жидкость сходит, а припухлость исчезает. Именно поэтому лечение гидроцеле у детей раннего возраста чаще всего не проводится. За состоянием ребенка постоянно должны наблюдать медики. В случае. если мошонка достигает значительных размеров и становится причиной беспокойства у ребенка решается вопрос об оперативном лечении.

В случае если гидроцеле не рассосалось самостоятельно к возрасту 2 лет рекомендовано оперативное лечение даже при условии и отсутствия ощутимого дискомфорта. При паховой грыже в комплексе с гидроцеле операция проводится в раннем возрасте.

У детей в возрасте старше 2 лет гидроцеле не только подлежит наблюдению, но и подвергается медикаментозному лечению в течении 3-5 месяцев с момента выявления. При остром течении могут использоваться противовоспалительные и антибактериальные средства. При выявлении тенденции к росту предполагается проведение операции.

Операции могут проводиться по нескольким методикам:

  1. Метод Винкельмана. Врач разрезает переднюю поверхность мошонки и оболочек яичек для обеспечения доступа. При помощи шприца из полости удаляют скопившуюся жидкость. Оболочки выворачивают наизнанку и сшивают при помощи саморассасывающиеся нити. Жидкость при этом не остается между оболочками, а всасывается тканями. При сообщающейся водянке дополнительно ушивают просвет.
  2. Операция по Бергману. Проводится при изолированной водянке, когда мошонка достигает значительных размеров. Стенки мешка имеют существенную толщину. Надрез производится на минимальном расстоянии от паха, проводится иссечение внутренних оболочек. В некоторых случаях требуется установка дренажа и давящей повязки.
  3. Операция по Лорду. Наименее травматичный метод, который часто используется при водянке у новорожденных. Его недостаток состоит лишь в том, что методика может использоваться только в случае, если мошонка не существенно увеличена в размерах.

Подобрать оптимальный метод лечения сможет врач после оценивания состояния кожи и рассмотрения внешнего вида и типа водянки. Операция проводится в условиях стационара. Продолжительность вмешательства составляет 20-30 минут.

В отдельных случаях водянку можно лечить пункционным методом. Такая методика является малотравматичной, но не нашла широкого распространения из-за высоких рисков инфицирования.

Осложнения

Перечень возможных осложнений можно представить в следующем виде:

  • переход водянки в хроническую форму, при таком течении патологический процесс будет сопровождаться рецидивами;
  • деформация тканей мошонки и яичка;
  • нарушения репродуктивной функции.

Родители должны помнить о том, что подобный процес – неопасен при своевременном лечении. при появлении первых подозрений на развитие патологии стоит обращаться к доктору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here