Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ

0
10810
Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ

В грудном возрасте о здоровье и развитии ребенка врач судит по объективным и видимым факторам. Новорожденный ребенок не может сказать, что у него болит, а по характеру плача, даже если он бывает разным, точный диагноз поставить нельзя. Оценить состояние ребенка доктор может по его реакции на звук, свет, касания, а также по количеству мочеиспусканий и консистенции стула. Именно стул новорожденного при грудном вскармливании является одним из важных критериев, который помогает вовремя заподозрить и диагностировать проблемы с физическим здоровьем.

Особенности системы пищеварения у детей

Во время внутриутробного развития система пищеварения малыша не работает, так как все питательные вещества поступают через плаценту с кровью. Первый «запуск» пищеварения происходит в первые минуты жизни, когда новорожденного прикладывают к материнской груди. К этому моменту природой уже заложены некоторые особенности строения детской пищеварительной системы.

Строение ротовой полости. Здесь очень хорошо развиты жевательные мышцы, несмотря на маленький возраст ребенка. Слизистая губ имеет особое строение, десна утолщены, а в толще щек находятся специальные жировые комочки – все это дает возможность ребенку питаться маминым молоком и прикладывать усилия, чтобы его получить. Сосательный рефлекс в первые дни жизни чрезвычайно силен и помогает легко справиться с новыми особенностями питания.

Работа слюнных желез. Железы развиты слабо и продолжают созревать по мере роста ребенка. Слюна взрослого человека, кроме увлажнения слизистой ротовой полости, выполняет еще две важные функции – оказывает бактерицидное действие и принимает участие в процессе расщепления пищи. У грудного ребенка эти функции не выполняются. Отсутствие бактерицидных компонентов приводит к тому, что малыши часто страдают от молочницы во рту. Недостаток ферментативной активности вынуждает ребенка кушать жидкую и несладкую пищу (именно углеводы расщепляются ферментами слюны у взрослых).

Желудок и поджелудочная железа. В отличие от взрослых, дети имеют горизонтальное расположение желудка. Его объем у ребенка первого месяца жизни приблизительно 30-50 мл. Именно поэтому кормить новорожденного нужно часто и маленькими порциями. С обеих сторон желудка расположены сфинктеры, которые не должны пропускать пищу в обратном направлении. Однако верхний сфинктер у малышей развит слабо, поэтому частые срыгивания становятся естественной и частой проблемой. Желудок новорожденного вырабатывает фермент, который створаживает молоко, но содержит очень мало липазы, поэтому жиры коровьего молока у грудного ребенка не расщепляются. Отделяемой желудка при срыгивании как раз и представляет собой створоженное молоко. Ферменты поджелудочной железы в этом возрасте развиты хорошо, однако их активность все же значительно ниже, чем у взрослого, поэтому пища грудного ребенка должна быть легкоперевариваемой и легкоусваиваемой.

Печень и желчный пузырь. Это одни из главных органов, которые участвуют в пищеварении. Если в желудке происходит расщепление белков, то с помощью желчных ферментов организм расщепляет жиры. Количество желчных кислот у ребенка очень невелико, поэтому жирной пищи в питании следует избегать. В печени также происходит запас гликогена – материала для получения энергии. Однако у грудных детей этот процесс развит слабо и нормализуется ближе к 7 годам. Здоровье печени очень важно для обеспечения дезинтоксикационной функции. У новорожденных детей печень еще недостаточно зрелая и нарушить ее развитие может неправильное питание или, например, прием лекарственных препаратов. Придерживаться диеты следует не только малышу, но и маме, так как все продукты попадают в организм ребенка с молоком. Желчь также необходима для нормальной перистальтики кишечника, поэтому проблемы с этими органами могут отражаться на характере стула.

Кишечник. Двигательная активность кишечника и желудка у ребенка снижена, что становится причиной появления запоров в раннем возрасте. Приблизительно к 4 месяцам моторика налаживается и проблема уходит. Кишечник новорожденного при рождении стерилен и заселяется полезной микрофлорой с молоком матери, поэтому очень важно придерживаться именно грудного вскармливания в питании ребенка. В тонком кишечника происходит переваривание и всасывание компонентов пищи, а его дисфункция сразу отображается на характере каловых масс.

При нарушении пищеварительной функции на одном из вышеописанных этапов стул новорожденного меняет консистенцию, цвет или запах, что дает возможность врачу заподозрить появившуюся проблему.

Первый стул

После рождения первая дефекация ребенка сопровождается выделением первородного кала, который выглядит, как густая смесь черно-зеленого цвета. Это отделяемое называется меконием. Он представляет собой все продукты, которые скапливались в кишечнике ребенка во время внутриутробного развития. Выделение мекония происходит в первые сутки после рождения. По мере того, как в стул поступает материнское молоко, его цвет светлеет. Абсолютно нормально, если это случится не сразу, а на 3-4 день жизни, так как до этого времени у мамы выделяется молозиво, которое может усваиваться организмом ребенка полностью.

Нормальный стул грудничка

Чтобы заметить изменения в каловых массах ребенка, нужно знать, какой стул считается нормальным.

При переходе от мекония до зрелого стула выделения могут иметь кислый запах и желто-зеленый цвет. Полностью зрелым считается стул желтого цвета. Его консистенция должна быть похожа на жидкую кашу, так как ребенок питается только молоком матери. Запах выделений часто неприятен взрослому, однако описать его можно, как кислое молоко, что абсолютно понятно при грудном вскармливании. В норме каловые массы однородны по структуре и не имеют непереваренных кусочков или патологических вкраплений.

По частоте дефекация может отличаться, однако всегда происходит несколько раз в день (возможно даже до 10). По мере взросления ребенка, опорожнение происходит реже. Редкий стул  у ребенка старше 3 месяцев может считаться нормой, если молоко матери усваивается настолько полно, что накопления отходов в кишечнике не происходит. Однако такое случается редко и, в большинстве случаев, недостаточная дефекация считается запором и требует коррекции.

Сигналом о возможной патологии можно считать:

  1. Изменение цвета, запаха, однородности или консистенции стула.
  2. Появление болей в животе, метеоризма.
  3. Трудности при дефекации.
  4. Плохой набор веса.

Зеленый стул

Зеленоватый оттенок стула в период, когда он должен быть уже зрелого желтого цвета, должен насторожить маму. Причинами такого состояния может быть:

  1. Дисбактериоз. Если полезных бактерий в кишечнике недостаточно, то развивается патогенная флора, которая и придает стулу зеленый оттенок. В таком случае появляются дополнительные симптомы – понос, боли в животе, метеоризм.
  2. Воспалительный процесс в кишечнике. Появиться он может в результате плохого питания мамы (обилие красителей, консервантов, ненатуральных веществ).
  3. Недоедание. «Голодный» зеленый стул появляется при недостаточной выработке молока у матери или затрудненном процессе сосания у малыша. Дополнительными симптомами такого состояния будет плохой набор веса, частые пробуждения, капризы при сосании.
  4. Гипоксия. Иногда зеленый стул наблюдается как следствие внутриутробной  гипоксии. Если ребенок активный и хорошо набирает вес, то патологические выделения – временны и скоро должны прийти в норму.

Желтый стул

Желтый цвет стула может быть, как вариантом нормы, так и патологии. Отличить одно от другого помогут дополнительные примеси, которых в здоровом состоянии быть не должно:

  1. Белые вкрапления, похожие на комочки непереваренной пищи. При нормальном наборе веса такая примесь может свидетельствовать о переедании. Если же ребенок растет медленнее нормы, комочки являются следствием недостаточности ферментов, что приводит к плохому расщеплению пищи. Такое состояние пройдет само, по мере взросления ребенка. Также педиатр может назначить прием ферментных препаратов.
  2. Слизь. Повышенное образование слизи происходит при воспалительных процессах в кишечнике. Она может также наблюдаться при атопическом дерматите, насморке, раннем введении прикорма и других состояниях. Правильно определить причину поможет врач.
  3. Пена. Такой симптом чаще свидетельствует о повышенном газообразовании и дисбактериозе. Иногда пенистые выделения появляются при кишечной инфекции, которая также проявляется диареей, температурой, рвотой и болями в животе. В любом случае, это состояние требует консультации педиатра.
  4. Кровь. Крови в кале быть не должно. Такой симптом считается серьезным и требует немедленной диагностики. Появиться кровь может из-за механических повреждений прямой кишки, воспаления кишечника, аллергии или непереносимости коровьего молока.

Задержка стула у ребенка

Задержка или трудности в опорожнении редко беспокоят ребенка, который находится на грудном вскармливании. Однако за этим критерием также нужно следить, так как он свидетельствует о качестве работы пищеварительной системы.

Запором считается стул, который вызывает чрезмерное напряжение у малыша и имеет сухую твердую консистенцию. При этом сам факт задержки стула не всегда важен. Нормой для ребенка старше 3 месяцев может считаться дефекация от 10 раз в день до 1 раза в 3 дня. При кормлении грудью причиной редкого стула может быть хорошая усвояемость материнского молока. Такое состояние не требует лечения. По консистенции стул на грудном вскармливании редко бывает твердым, в отличие от питания искусственными смесями. В момент введения прикорма стул ребенка будет более сформированным и предсказуемым, так как новые продукты часто провоцируют запор.

Однако без внимания изменение частоты стула оставлять не стоит, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом. Определить точную причину задержки или трудностей опорожнения поможет педиатр. Он также даст рекомендации по питанию для мамы, так как правильная диета – безопасный, доступный и эффективный способ скорректировать работу пищеварительной системы.

Частое опорожнение

Понос (слишком частое и жидкое опорожнение) – другая крайность в изменении частоты стула. Даже если понос физиологический (после продуктов питания со слабительным эффектом), он все равно негативно сказывается на здоровье ребенка, так как приводит к потере жидкости и полезных электролитов, что опасно обезвоживанием. В схему лечения всегда входят сорбенты и препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс. От обычного однократного жидкого стула понос отличается повышенной частотой выделений.

При инфекционной этиологии цвет каловых масс может измениться на зеленый, а запах станет очень неприятным. Причину диареи нужно выяснить обязательно, чтобы не пропустить кишечную инфекцию. Ее дополнительными симптомами будут повышенная температура, рвота, ухудшение общего состояния ребенка. При рождении кишечник малыша стерилен и заселяется полезными бактериями с молоком матери. Таким же образом доставляются антитела ко многим инфекциям, но собственный иммунитет новорожденного еще очень слаб.

Лечением всех патологических состояний должен заниматься только педиатр. Самостоятельно мама может повлиять на стул ребенка, скорректировав собственное питание. Для этого нужно исключить потенциальные аллергены, вредные химические добавки, употреблять больше овощей. При хорошем самочувствии и наборе веса у ребенка некоторые изменения характера или частоты стула могут считаться нормой. Например, в период введения прикорма реакция малыша на новый продукт может быть разной – от запора или поноса до кожных высыпаний. Со временем, мама уже будет знать особенности ребенка и поймет, из-за каких изменений нужно волноваться, а из-за каких не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here