Виды алопеции и их виды

0
263
Виды алопеции и их виды

Алопеция или в облысение представляет собой выпадение волос с их полным исчезновением в одной из областей головы или туловища или на всей поверхности. Многие считают это только мужской проблемой, однако, это не так. При этом заболевании не страдают от боли, осложнений, от него не умирают, но оно приносит массу психологического дискомфорта, и именно поэтому многие фармацевтические фирмы и исследовательские институты ищут панацею от этой болезни.

Облысение бывает следующих видов:

  • Андрогенетическое;
  • Диффузное;
  • Очаговое;
  • Рубцовое.

Более подробно о каждом из них.

Андрогенетическое облысение — это уменьшение толщины волоса и выпадение в лобной теменной области у мужчин и по пробору у женщин. Как правило, это самая частая причина облысения у мужчин. Заболевание генетически обусловлено и развивается из-за повреждающего действия тестостерона на волосяные фолликулы. Чувствительность волос к этому гормону обусловлена набором генов, так как у женщин тоже вырабатывается тестостерон, но в меньших концентрациях и лысеют они значительно реже. Этот вид облысения можно лечить лекарствами, при помощи лазерной терапии и трансплантации волос. К медикаментам относятся два препарата: миноксидил и финастерид, однако они не избавляют от алопеции, а лишь поддерживают приемлемое состояние волос. Лазерная терапия помогает не всем пациентам, но для многих является весьма полезной процедурой. Конечно радикальное решение, такое как трансплантация собственных волос наиболее эффективна, но стоит достаточно дорого.

Так же по всему миру проводятся разработки в области генной инженерии и стволовых клеток для борьбы с облысением.

Диффузное облысение — это нарушение цикла обновление волос и за счет этого их выпадение равномерно по всей поверхности головы. В большей степени от него страдают женщины.

Причиной этой алопеции являются: стресс, болезни щитовидной железы, беременность, сбой гормонального фона, радиация, химиотерапия при раковых заболеваниях и отравления различными ядами.

Основная форма лечения — исключение фактора, который привел к облысению. Для ускорения восстановления волосяного покрова можно так же применять миноксидил.


Очаговое облысение — один или несколько участков алопеции, которые при прогрессировании заболевания сливаются и приводят к тотальному облысению. Причины и механизм развития до конца не изучены, однако многие ученые предполагают иммунную природу болезни, генетическую предрасположенность, нервные стрессы, травмы. Лечение до сих пор не разработано, возможно лишь поддержание волосяного покрова за счет кортикостероидных мазей.

Рубцовое облысение — появление на месте волосяных фолликулов после выпадения волос рубцовой ткани. Самой частой причиной являются инфекции или ожоги. Возможна лишь хирургическая коррекция данного заболевания.

Трансплантация волос.

Существует два вида трансплантации: стрип-метод и фолликулярный.

В первом случае используется лоскут кожи из донорской, неповрежденной кожи на затылке, разделяется на отрезки и пришивается к поврежденному участку.

Во втором методе волосяные луковицы вырезаются по одной, а не лоскутом и так же по одиночке вшиваются в пораженную область, причем волосы можно брать из любой области тела, не обязательно с затылка и ли другой части головы.

Пересадка волос крайне эффективна, ее надежность составляет около 97%.

Несмотря на то, что, как правило, облысение приносит огромный психологический дискомфорт, многие знаменитости стали известны благодаря своей лысине и не только не лечат ее, а наоборот считают своей визитной карточкой. По опросам некоторых журналов женщины считают мужчин с лысиной сексуальнее и загадочнее «волосатых».

В ряду таких знаменитостей стоят известный футбольный судья Пьер Луиджи Каллина, актеры Джейсон Стетхэм, Гоша Куценко, Брюс Уиллис, теннисист Андре Агасси, певец Клаус Мейне и многие другие. Поэтому людям с облысением возможно стоит несколько пересмотреть свое отношение к болезни, возможно это не уродство, а преимущество.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here