Предлежание плаценты: лечение, причины, симптомы, признаки

0
1282
Предлежание плаценты: лечение, причины, симптомы, признаки

Предлежание плаценты — редкая, но достаточно грозная патология, которая может привести к возникновению целого перечня проблем. Состояние осложняется угрозой выкидыша или преждевременными родами.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «предлежание плаценты»?

Если беременность протекает нормально, плацента располагается в области тела матки, по ее задней стенке, переходя на боковые. Спереди матки плацента располагается крайне редко. Дело в том, что эта область подвергается значительно большим изменениям, нежели задняя. Кроме того, размещение плаценты на передней стенке повышает вероятность возникновения случайных травм.

Предлежанием плаценты именуют патологию, при которой плацента располагается в области нижнего сегмента матки. При этом внутренний край частично или полностью перекрывается. Патология встречается с частотой 0,1-1% от общего числа родов.

Выделяют полное и неполное предлежание плаценты. Если она полностью перекрывает область внутреннего зева, считается, что у женщины полное предлежание. Патология выявляется в 20-30% случаев от общего числа женщин, столкнувшихся с проблемой. Если плацента перекрывает только часть внутреннего зева, это неполное предлежание. Его констатируют в 35-55% случаев.

Отдельно выделяют низкое расположение плаценты. В этой ситуации плацента находится ниже 5 см от внутреннего зева.

Предлежание плаценты осложняется угрозой выкидыша или преждевременными родами. Любой из вышеуказанных процессов может привести к большой кровопотере. Периодические кровотечения способны стать причиной развития анемии. Подобное расположение плаценты способно повлиять и на положение плода. В результате может возникнуть поперечное, тазовое или косое предлежание.

Первые признаки предлежания плаценты

Главным признаком предлежания плаценты выступает неожиданное кровотечение. Оно не сопровождается болью. Кровотечение может быть спровоцировано любым даже слабым и кратковременным сокращением матки. Оно может появляться неоднократно в течение всей беременности. Признак наблюдается как до 30 недели вынашивания ребёнка, так и после 36.

Кровотечение проявляется в виде выделений. Их цвет и обильность напрямую зависит от силы кровотечения. Если оно свежее и сильное, выделения приобретают ярко-алый цвет. В иных случаях возможны коричневые мажущие выделения.

У трети женщин, столкнувшихся с патологией, наблюдается неправильное положение плода. Нередко он находится в верхнем отделе матки в тазовом предлежании. Чтобы врач смог подтвердить или опровергнуть диагноз, женщину направляют на УЗИ. Иногда в дополнение к исследованию проводят МРТ. Осуществлять влагалищные исследования при появлении признаков патологии крайне нежелательно. Подобное действие может усилить имеющееся или спровоцировать новое кровотечение. Способ исследования применяют только в крайних случаях.

Симптомы предлежания плаценты

Основным проявлением патологии выступает маточное кровотечение различной степени выраженности. Во время беременности симптом наблюдается у 34% женщин, столкнувшихся с предлежанием. 66% пациентов, у которых выявлена патология, сталкиваются с кровотечением во время родов. Период появления симптомов может сильно различаться в каждом конкретном случае. Женщина может заметить у себя кровянистые выделения в первом триместре. Однако чаще всего симптом проявляется после 30 недели гестации. Накануне родов матка периодически сокращается, что приводит к усилению кровотечения.

Причиной возникновения симптомов выступает отслойка предлежащей части плаценты. Это происходит из-за того, что послед не способен растягиваться вслед за стенкой матки во время вынашивания ребенка или начала родовой деятельности. Если наблюдается отслойка, происходит частичное вскрытие межворсинчатого пространства. Это и приводит к возникновению кровотечения из сосудов матки. При этом плод испытывает гипоксию. Дело в том, что отслоившийся участок плаценты больше не может участвовать в газообмене. Кровотечение способно спровоцировать:

  • физическая нагрузка;
  • натуживание во время дефекации;
  • прием горячей ванны или посещение сауны;
  • половой акт;
  • кашель;
  • проведение влагалищных исследований.

Интенсивность и характер кровотечения могут различаться. Они напрямую зависят от степени предлежания плаценты. Кровотечение обычно развивается внезапно. При этом болевые ощущения процесс не сопровождают. Кровопотери обычно достаточно обильные.

Если предлежание неполное, кровотечение обычно открывается непосредственно ближе к началу родов. Чаще всего симптом проявляется, когда родовая деятельность уже началась. Чем больше степень предлежания плаценты, тем раньше начнется кровотечение, и тем интенсивнее оно будет. В случае наличия патологии выделения обычно алые. Они нередко возникают в ночное время и могут повторяться.

Если женщины постоянно сталкиваются с кровотечением, это может привести к анемизации беременной. У пациентки отмечается уменьшение количества эритроцитов. Это способно привести к появлению ДВС-синдрома и развитию гиповолемического шока, даже если размер кровопотери незначительный. Если беременность осложнена предлежанием плаценты, это приводит к появлению угрозы самопроизвольного аборта, появлению гестоза. Если у женщины наблюдается полное предлежание плаценты, это может привести к преждевременным родам.

Причины и профилактика предлежания плаценты

На сегодняшний день точная причина предлежания плаценты не установлена. Между тем врачи выделяют ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения патологии. Их делят на две условные группы. В первую из них включают факторы, обусловленные общим состоянием организма беременной. К возникновению предлежания способны привести:

  • многократное роды, которые сопровождались осложнениями;
  • патология эндометрия;
  • оперативное вмешательство в прошлом.

Если женщине делали кесарево сечение, миомэктомию, выскабливание или была перфорация матки, это в последующем может спровоцировать возникновение проблем. В список идеологических факторов также включают миому матки, недоразвитость, эндометриоз или аномалии иного типа, которые непосредственным образом касаются этого органа. Многоплодная беременность, эндоцервикоз, или патология шейки матки также способны спровоцировать предлежание. Нужно принять во внимание тот факт, что 75% случаев патологии выявлялись у женщин, которые вынашивали ребенка повторно. Предлежание во время первых родов возникает реже.

Во вторую группу включают факторы, которые обусловлены особенностями, характерными для плодного яйца. Сюда относят специфические процессы. Так, к приближению способно привести нарушение имплантации трофобласта при запоздалом возникновении ферментативных процессов. На фоне происходящего нарушается своевременная имплантация плодного яйца в области верхних маточных отделов. Однако подобная причина способна спровоцировать развитие патологии только в том случае, если плодное яйцо по каким-либо причинам опустилось в нижний маточный отдел. В перечень других факторов, входящих в эту группу, можно отнести:

  • гипоплазия гениталий;
  • заболевания половых органов, носящие воспалительный характер;
  • многократно проведенные аборты.

Если во время прошлой беременности возникло предлежание, риск повторного возникновения процесса увеличивается. Провоцирующим фактором выступает поздняя беременность, курение и проживание в высокогорных районах.

Суть профилактики предлежания плаценты заключается в уменьшении количества абортов. Генитальные патологии, гормональные дисфункции необходимо своевременно выявлять и осуществлять лечение. Для этого женщина должна своевременно посвящать специалиста, не игнорируя потребность в проведении профилактических осмотров.

Если существует подозрение на предлежание плаценты во время беременности, должна быть проведена ранняя и достоверная диагностика аномалии. Если присутствие патологии подтвердится, врач должен осуществлять рациональное ведение беременности и принимать в учет все существующие риски. Сопутствующие нарушения должны подвергаться своевременной коррекции. Специалист выберет оптимальный способ родоразрешения для женщины.

Лечение предлежания плаценты

Если у пациентки выявлено предлежание плаценты, ее помещают в стационар. Действия необходимо выполнить для того, чтобы оценить объем кровопотери, а затем назначить проведение терапию и лечение гиповолемии в экстренном порядке, если показания к осуществлению подобного присутствует. Затем осуществляется лабораторная диагностика. Специалисты определяют группа крови пациентки а, а также оценивают его общее состояние.

Если а кровопотери не слишком обильное, врачи применяют так называемую выжидательную тактику. При первой возможности проводится УЗИ для того, чтобы определить прикрепление плаценты. Как уже говорилось ранее, проведение влагалищное исследование крайне не рекомендуется. Однако врач может воспользоваться трансвагинально ультразвуковым датчиком точка этот метод вершина Безопасен при наличии патологии. Он позволяет дать Более точные результаты, чем при выполнении трансабдоминальное УЗИ.

Решение о дальнейших действиях принимаются в зависимости от состояния пациентки, обильность и кровотечение и сроках беременности. Если срок вынашивания ребенка меньше 37 недель, кровотечение невыраженная или прекратился, применяют выжидательную тактику. Она позволяет создать условия для дальнейшего созревание плода. Оценки назначают постельный режим с использованием судна. Его необходимо придерживаться минимум три дня после прекращения кровотечения. Если факт предлежание подтвердился во время проведения УЗИ, осмотр в зеркалах не проводится.

Важно, чтобы у врачей всегда присутствовала возможность провести тест на совместимость с кровью донора. Если присутствует подозрение на анемию, необходимо как можно скорее диагностировать заболевание и начать его лечение. Если у пациентки rh-отрицательная кровь, ей вводят анти-rh-иммуноглобулин. Адекватность доза оценивается при помощи теста Клейхауэра-Бетке.

Если срок гестации меньше 34 недель, специалисты назначают применение кортикостероиды.

Если у женщины выявлены предлежание плаценты на, целесообразно оставить йо-йо до родов в стационаре. Врачи отпустит пациенткам домой только в том случае, если у неё наблюдается низкая степень предлежание, а кровотечение остановилась. При этом если сама у женщины не просит отпустить его домой, беременная оставляет в стационаре до родов. Должна присутствовать возможность быстрой транспортировки пациента в стационар. Даже в случае небольшого предлежания может открыться массовое кровотечение.

Наличие патологии может быть диагностировано в начале 2 — в конце 3 триместры беременности. В процессе формирования маточного сегмента патология может смениться нормальное расположение плаценты. В этом случае УЗИ повторно проводит через 2 недели. Если наличие предлежание не выявлены, а кровянистые выделения прекратились, пациентку отпускают домой.

Во время прогрессирования беременности врачи периодически проводят ультразвуковые исследования. Действие выполняется для того, чтобы оценить рост и биофизический профиль плода, а также своевременно выявить наличие паталогий.

Если беременность протекает благополучно, к активному лечению переходит на 37 38 неделях беременности. В этот промежуток времени специалисты должны сопоставить а зрелость дыхательные система патологии плода с возможностью развития гипертонуса матки и появления кровотечению в результате процедуры амниоцентеза. Если существует возможность продлить беременность до 38 недели, амниоцентез обычные дни проводят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here