Сальпингит: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

0
2069
Сальпингит: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Сальпингитом называется заболевание маточных труб, при котором в них возникает инфекционно-воспалительный процесс. Заболевание может протекать как остро, так и в более стертой форме. При остром течении женщине часто нужна госпитализация. Сальпингит может привести к перитониту, сепсису и даже закончиться летальным исходом, поэтому обращение к врачу при болях внизу живота является обязательным.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «сальпингит»?

Сальпингитом называют воспалительный процесс в маточных трубах, который появился в результате попадания в них патогенной флоры. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, поражая сначала слизистой слой органа, а затем более глубокие ткани. При сальпингите функция маточных труб нарушается – они становятся неспособны к перистальтическим движениям, а в просвете труб могут появляться спайки или полости с жидкостью. Хроническое течение сальпингита приводит к распространению процесса на яичники и матку.

При острой форме женщине требуется срочная госпитализация. При хроническом течении симптомы могут доставлять лишь легкий дискомфорт, что опасно прогрессированием патологии и вовлечении соседних органов и тканей.

В большинстве случаев, врачи диагностируют двустороннее поражение маточных труб.

Как выглядит сальпингит с фото

Примеры того, как выглядит сальпингит, приведены ниже. 

Сальпингит: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Сальпингит: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Виды сальпингита 

По характеру течения различают несколько видов сальпингита.

  1. Гнойный сальпингит. Из-за наличия бактериальной инфекции в полости маточных труб скапливается гной. У пациентки сильно повышается температура, появляется озноб и сильные боли внизу живота. Гной может выделяться из влагалища вместе с менструациями или с ежедневными выделениями.
  2. Двухсторонний или односторонний сальпингит. Диагноз ставится на основании того, какая труба поражена. Достаточно часто встречается двусторонний сальпингит, который значительно увеличивает риск бесплодия. При неэффективности медикаментозного лечения, женщине потребуется удаление маточных труб, что при двустороннем поражении приведет к невозможности иметь детей.
  3. Острый сальпингит. Начинается резко и сопровождается сильными болями. Острое состояние чаще является следствием воспаления яичников, внематочной беременности или кисты.
  4. Хронический сальпингит. Появляется после незаконченного лечения острой формы, протекает со стертой симптоматикой. Хроническое воспаление очень сложно поддается лечению, а бактериальная флора часто вырабатывает устойчивость к большинству антибиотиков.
  5. Рецидивирующий. Поражение тканей маточной трубы и их неполное восстановление делает их более восприимчивыми к действию неблагоприятных факторов. При наличии провокатора (переохлаждения, снижения иммунной защиты, стресса, переутомления) воспалительный процесс может возникнуть вновь.

Первые признаки сальпингита 

Чаще всего первые неприятные симптомы женщина ощущает после окончания менструации. В зависимости от характера течения заболевания, это могут быть одно- или двусторонние боли, общее недомогание, повышение температуры.

Так как сальпингинит – инфекционный процесс, то симптомы затрагивают общее самочувствие пациентки. Одновременно с этим, обязательно ощущается локальный дискомфорт внизу живота.

Острая форма провоцирует симптомы, которые заставляют женщину обратиться к врачу. Хроническое течение может долгое время оставаться незамеченным и обнаруживаться при очередном гинекологическом осмотре.

Симптомы сальпингита 

Острый сальпингинит вызывает клинические симптомы не только со стороны женских половых органов. Как инфекционный процесс это заболевание может провоцировать общий дискомфорт, гастроэнтеральные и другие расстройства.

Из признаков острого сальпингинита можно выделить:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • боль внизу живота, которая отдает в крестец;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и боль в мышцах из-за интоксикации;
  • изменения психоэмоционального состояния.

Характерным признаком, по которому можно отличить сальпингинит от других заболеваний со схожей симптоматикой, являются серозно-гнойные выделения из половых путей. Нестандартные зеленоватые бели могут появляться также из уретры.

Механизм развития заболевания следующий:

  • в маточной трубе возникает воспаление в результате попадания инфекции или механической травмы;
  • воспалительный процесс затрагивает все слои органа – возникает гиперемия, отек, экссудация, нарушение кровообращения и обмена веществ в пораженной области;
  • из-за отечности труба утолщается и деформируется, что приводит к уменьшению ее просвета и нарушению функций;
  • если экссудативное содержимое выходит в брюшную полость, развивается перитонит, опасный для жизни пациентки;
  • в полости маточной трубы постоянно происходит скопление секрета, из-за чего развивается гидросальпинкс.

Если воспалительный процесс затрагивает мочевыводящие пути, возникают дизурические симптомы – рези, позывы к мочеиспусканию, мутность мочи, болезненность при половом акте.

Подострое течение может сопровождаться такими же симптомами, только их выраженность будет слабее. Температура пациентки обычно субфебрильная, общее состояние не нарушено, но боли внизу живота сохраняются постоянно. При несвоевременном обращении к врачу это может закончиться пиосальпинксом или даже выходом гнойного содержимого в брюшную полость.

В некоторых случаях патогенным возбудителем выступает туберкулезная палочка, хламидия или гонококк. Такие типы сальпингинита могут вызывать дополнительные симптомы, по которым врач сможет предположить характер инфекции.

Причины и профилактика сальпингита 

Сальпингинит возникает в результате попадания в маточные трубы патогенной микрофлоры. Она может быть специфическая и неспецифическая. Во втором случае заболевание будет вызвано стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, кандидой или некоторыми другими условно-патогенными микроорганизмами. Почему обитатели нормальной микрофлоры начинают активизироваться и становятся патогенами? Этому могут способствовать:

  • родовые травмы;
  • гинекологические заболевания (опущение матки и другие);
  • внутриматочные диагностические и лечебные манипуляции;
  • аборты, гипофункция яичников;
  • раннее начало половой жизни или нестандартные сексуальные эксперименты.

В большинстве случаев, возбудитель сальпингинита вырабатывает устойчивость к наиболее популярным антибактериальным препаратам.

Специфическим возбудителем, который провоцирует сальпингинит, может быть хламидия, гонококк, трихомонада, микобактерия туберкулеза. Как правило, они попадают в маточные трубы через системный кровоток и вызывают двустороннее воспаление.

Существует два пути попадания инфекции в маточные трубы:

  • восходящий — через влагалище и матку;
  • нисходящий – из сигмовидной кишки или по системному кровотоку от других очагов инфекции в организме.

Для предупреждения сальпингита врачи рекомендуют женщинам внимательно относиться к своему интимному здоровью. Сюда относится защищенный секс, отсутствие абортов и других хирургических вмешательств, рискованных экспериментов в области влагалища и матки.

Пропаганда женского здоровья должна проводиться с раннего возраста девочки и становиться ежедневной привычкой. Особенно это касается гигиенического ухода за половыми органами и профилактических осмотров у гинеколога.

Прогноз

Даже после полного излечения сальпингит может оставить негативный отпечаток на здоровье женщины. Запущенные формы и отсутствие лечения нередко заканчивались смертью пациенток.

Перенесенное заболевание влияет на функционирование репродуктивной системы женщины – в течение длительного времени они не могут забеременеть или выносить ребенка.

Дискомфортные ощущения в области таза не исчезают сразу после лечения. Женщина может ощущать боль еще в течение нескольких месяцев. Маточные трубы, которые были поражен спаечными процессами, практически невозможно полностью восстановить, однако на общей работоспособности женщины это не отражается.

Диагностика

Врач может предположить сальпингинит на основе жалоб пациентки и анамнеза. Очень часто заболевание возникает после осложненных родов, абортов, частой смены половых партнеров. Для подтверждения диагноза назначаются инструментальные, лабораторные и физикальные методы обследования.

При обычном гинекологическом осмотре пациентка с сальпингинитом испытывает резкую боль. Гинеколог может почувствовать инфильтрацию в маточных трубах при обычной пальпации. Заметна также отечность тканей и увеличение размеров трубы. При хроническом течении сальпингинитиа в придатках происходят структурные изменения, из-за чего они становятся малоподвижными.

Результаты анализа крови показывают характерные изменения для инфекционной болезни – количество лейкоцитов повышено, лейкоцитарная формула сдвинута влево, увеличено СОЭ. Перед назначением антибактериальной терапии необходимо сделать бактериальный посев отделяемого из уретры, влагалища и цервикального канала, чтобы определить чувствительность к препаратам. Специфические возбудители могут быть выявлены с помощью ПЦР или ИФА.

Состояние фаллопиевых труб исследуется с помощью УЗИ. На изображении монитора хорошо заметно утолщение органа, а также выявляются участки спаек или полости с выпотом. Скопление секрета в просвете трубы выглядит как шаровидное образование.

Лечение сальпингита 

В домашних условиях можно проводить только поддерживающую терапию на стадии ремиссии заболевания или выздоровления. В острые периоды женщине необходима госпитализация и медицинская помощь  в стационаре. Схема лечения обычно комплексная. Она всегда направлена на борьбу с возбудителем, а также устранение основной причины, которая привела к воспалительному процессу.

Сложность терапии заключается в том, что анализы часто показывают устойчивость возбудителя ко многим антибиотикам. Тем не менее, по результатам бакпосева можно точно выявить патогенный микроб и найти против него эффективное лекарство. Дополнительно назначаются иммуностимуляторы для поднятия собственных защитных сил организма.

В схему лечения также включаются средства, которые способствуют рассасыванию отека, размягчению рубцов и восстановлению структуры фаллопиевых труб.

В большинстве случаев, антибактериальная терапия проводится как местно, так и системно, а другие вспомогательные лекарства назначаются в форме вагинальных свечей.

Некоторые методы физиотерапии могут ускорить процесс восстановления тканей и рассасывания спаек. Врачи часто назначают лечение минеральными водами, иглотерапию и другие способы.

Если клиническое улучшение не наступает, врач может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Оно может включать как удаление скопившегося секрета, так и полную резекцию маточных труб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here